Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!
Задать вопрос можно по электронной почте: vopros-otvet-rostest@mail.ru
Вопрос:
Сколько по нормативным документам  может храниться хлеб?
Ответ:
Хлеб не в фабричной упаковке, а в пакете, завязанном узелком или запечатанном чеком, имеет только срок реализации. Это период времени, в течение которого он может быть предложен потребителю: ржаной - 36 часов, пшеничный - 24 часа, мелкоштучный (булочки) - 16 часов.
Хлеб  в фабричной упаковке (запаянной или скрепленной клипсой) имеет сроки хранения, то есть  период времени, в течение которого  продукт (при соблюдении установленных условий хранения) не утрачивает своих свойств. Мелкоштучный товар хранится от 24 часов, крупноштучный - от 72 часов.
Вопрос:
В целях метрологического обеспечения производственного процесса заказали перечень высококлассного измерительного оборудования (с первичной поверкой). Однако один из приборов сопровождается лишь протоколом первичной аттестации с приложением методики аттестации. Но ведь аттестация не заменяет поверку, не так ли?
Ответ:
Если техническое средство прошло аттестацию, то, значит, оно является испытательным оборудованием . Так называют  средство испытаний,  то есть технические устройства для воспроизведения условий испытаний (ГОСТ 16504-81. Статья 17).
См. Аттестация испытательного оборудования
Поверке (калибровке) подвергаются средства измерений.  Так называют технические средства, прошедшие процедуру  отнесения технических средств к средствам измерений.
См. Приказ Минпромторга России от 15.12.2015 г. №4092 "Об утверждении порядка отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями"
Вопрос:
Часто читаю (вижу, слышу), что хлеб производства больших хлебозаводов "по определению" лучше, чем у малых хлебопекарен. Хотелось бы услышать хоть один аргумент, подтверждающий такое утверждение, которое считаю откровенным лоббированием крупных производителей!
Ответ:
Малые пекарни очень стеснены в производственных площадях, и стало быть, ограничены в возможностях. В таких условиях  выполнение установленных требований по срокам брожения теста вступает в противоречие со стремлением всячески увеличить "выход" (объемы готовой продукции). Это мотивирует пекарей всячески ужимать положенное время  выдержки теста, для чего на этих производствах  чаще  используются ускоренные технологии с использованием хлебопекарных улучшителей.
И еще: конечно, на крупных хлебозаводах больше условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований. И контроля больше.
Вопрос:
Обязательно ли указание заводского номера СИ в свидетельстве о поверке?
Ответ:
В свидетельстве о поверке указывается заводской номер СИ, если особенности конструкции или условия эксплуатации СИ не позволяют нанести его непосредственно на СИ или нет соответствующего раздела в паспорте.
Вопрос:
Периодичность технического обслуживания медицинской техники регламентируется неким временным интервалом или наработкой?
Ответ:
Периодичность технического обслуживания медицинской техники устанавливается в эксплуатационной документации  на данное изделие медицинской техники в виде интервала времени или наработки.
Техническое обслуживание и ремонт медицинской техники
Вопрос:
В составе пищевого продукта есть усилитель вкуса и аромата E627, который необходимо указать на «этикетке». Указывать в составе в виде «…. Е627….» не хотим, хотим указать информацию через наименование данной пищевой добавки. Какое корректное наименование необходимо использовать, если в ТР ТС 029 фигурирует (в различных приложениях) два варианта названия «5'-Гуанилат натрия 2-замещенный» и «гуанилат натрия»?
Ответ:
В ст.9 п. 1 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» указано, что «…наименование пищевой добавки должно содержать слова "пищевая добавка" ("комплексная пищевая добавка") и (или) функциональный(е) класс(ы) пищевой(ых) добавки(ок) и наименование пищевой(ых) добавки(ок) в соответствии с требованиями Приложения 2 к настоящему Техническому регламенту и (или) индекс пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (EAN)». Согласно Приложению 2 добавка Е627 обозначается, как 5'-Гуанилат натрия 2-замещенный (DISODIUM 5'-GUANYLATE) усилитель вкуса и аромата.
Вопрос:
Разрешите спорную ситуацию с ресурсопоставляющей компанией: если дата очередной поверки октябрь, то это означает, что она должна быть проведена до начала октября или в течение октября?
Ответ:
В соответствии  с ПРИКАЗОМ МИНПРОМТОРГА РОССИИ ОТ 02.07.2015 г. №1815 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАКУ ПОВЕРКИ И СОДЕРЖАНИЮ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПОВЕРКЕ" срок действия результатов поверки  для знака поверки с указанием месяца поверки устанавливается до конца месяца, предшествующего месяцу проведения поверки, с учетом межповерочного интервала.
Вопрос:
Теплоснабжающая компания требует заменить эксплуатируемые нами на предприятии теплосчетчики на том основании, что они исключены из Госреестра. Мы это действительно обязаны сделать немедленно или можно по истечении действующего срока поверки?
Ответ:
Ограничение срока действия Свидетельства об утверждении типа не распространяется на средства измерений утвержденного типа, приобретенные и/или введенные в эксплуатацию в период срока действия Свидетельства об утверждении типа. Это означает, что вы вправе и впредь эксплуатировать средство учета, конечно, при условии, что очередная поверка подтвердит его метрологическую пригодность.
Вопрос:
Интересует по каким параметрам возможна поверка лампы светоизмерительной типа СИРШ 8.5 - 200-1?
Ответ:
По результатам поверки лампы светоизмерительной типа СИРШ 8.5 - 200-1 :
  • устанавливаются  параметры питания для цветовой температуры (по точкам) от 2400 до 2856 К;
  • измеряется сила света или световой поток.
Сектор оптических и оптико-физических измерений
Вопрос:
Возможно ли в Ростесте  поверить Измеритель температуры и влажности Fluke 971 (термогигрометр) 55259-13.  При возможности укажите, пожалуйста, стоимость поверки и с кому обращаться?
Ответ:
Стоимость  поверки по  температуре  1730,73 руб. + НДС
Стоимость  поверки по  влажности  1730,73 руб. + НДС
Прием средств измерений в поверку 
Сектор измерений физико-химического состава и свойств веществ
Вопрос:
Прибор есть, а где взять методику поверки?
Ответ:
Методика поверки каждого типа СИ устанавливается при утверждении типа СИ.
Как правило, методика поверки должна входить в комплектность поставки СИ.
С 1 ноября 2016 года в разделе «Сведения об утвержденных типах средств измерений» Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (иначе называемым Госреестром СИ) в тестовом режиме будут публиковаться тексты методик поверки средств измерений, типы которых утверждены с 01 ноября 2016 года.
В последующем  на ресурсе будут поэтапно размещены тексты методик поверки средств измерений, типы которых утверждены ранее 01.11.2016 г.
Вопрос:
Можете ли Вы провести периодическую поверку дифференциального манометра DM-2 (ГРСИ №49939-12)? Сколько будут стоить данная  работа?
Ответ:
Стоимость поверки дифференциального манометра DM-2: 3310,00 руб. + ндс
Исполнитель: Лаборатория поверки и испытаний СИ давления и вакуума
Вопрос:
Прошу подтвердить возможность и сообщить стоимость поверки прибора: средство измерения СИДС типа «SURPASS hiE 9200» (версия ПО S3)?
Ответ:
Стоимость поверки дифференциального манометра DM-2: 3310,00 руб.+ ндc
Исполнитель: Лаборатория поверки и испытаний СИ давления и вакуума
Вопрос:
Можете назвать стандарт, который содержит требования к влагомерам для  определения влажности зерна при его отпуске?
Ответ:
ГОСТ 13586.5-2015 «Зерно. Метод определения влажности»  устанавливает метод определения (измерения) влажности зерна, зерновых (злаковых) включая кукурузу, в т.ч. кукурузу в початках, стержни кукурузы и зернобобовых культур с использованием воздушно-тепловой сушки.  
Метод воздушно-тепловой сушки применяют при измерении влажности зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях при приеме, отпуске, отгрузке и переработке зерна, а также при контрольных измерениях.
Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, стоимость поверки спектрофотометра Greteg Macbeth Color Eye 7000A в Ростесте и на месте эксплуатации прибора?
Ответ:
Поверка Gretag Macbeth Color Eye 7000A в Ростест-Москва - 10645 руб.  
Поверка на  месте эксплуатации обуславливает дополнительные расходы на командирование метролога.
Исполнитель: Сектор поверки и испытаний оптико-физических средств измерений
Вопрос:
Наше предприятие приобрело приборы импортного изготовления с приложением паспорта и сертификата калибровки завода-изготовителя с указанием даты и времени проведения калибровки, а также значений параметров нормируемых и полученных при калибровке. Документ на английском языке. Можно ли считать его документом о поверке или нужно прибор заново поверять? Данное средство измерения внесено в Госреестр.
Ответ:
Калибровка не заменяет поверку.
Если СИ приобретено для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, то оно подлежит обязательной поверке. Поскольку СИ внесено в Госреестр, то проблем с поверкой быть не должно.
Вопрос:
Возможно ли получить заново утраченный протокол поверки в Ростест-Москва?
Ответ:
Для получения копии протокола поверки необходимо направить официальный запрос на имя заместителя генерального директора ФБУ "Ростест-Москва" по метрологии.
Вопрос:
Можете сказать, какова по стандарту периодичность технического обслуживания медицинской техники?
Ответ:
Периодичность технического обслуживания изделий медицинской техники устанавливается в их эксплуатационной документации.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ В РОСТЕСТ-МОСКВА
Вопрос:
Можно ли при продлении срока действия свидетельства об утверждении типа внести некоторые изменения в методику поверки?
Ответ:
Процедура  продления срока действия свидетельства об утверждении типа не предусматривает внесение  изменений в методику поверки.
Вопрос:
Всегда смотрел МПИ в описании типа. Сейчас не вижу. Что-то изменилось?
Ответ:
Интервал между поверками (межповерочный интервал) приводится в Свидетельстве об утверждении типа и Методике поверки на данное средство измерений.
Информация об интервалах между поверками доступна в разделе Федерального информационного фонда, содержащем сведения об утвержденных типах средств измерений, при нажатии на ссылку «Номер в госреестре».

1 - 20 из 1785
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
НАЗАДНАЗАД