Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Сезон арбузов. Как выбрать безопасный и вкусный плод?

03 августа 2022

Каким должен быть безопасный, но при этом вкусный арбуз, мы узнаем из стандарта ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия».
арбуз.jpg
В подтверждение безопасности арбуза продавец должен предъявить покупателю Декларацию о соответствии обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

Если мы достаточно уверились в безопасности продукта, то настало время оценить его качество.

На что обратить внимание при выборе качественного плода:

  • Шарообразная форма плода.
  • Средний размер весом не больше 5-6 кг.
  • Контрастный окрас. Цвет кожуры – темный, полоски – как можно более светлые.
  • Твердая и глянцевая кожура.
  • При постукивании звук должен быть глухим.
  • Плодоножка (хвостик) должна быть слегка сухой и желтоватой.
  • Обязательное наличие небольшого желтоватого пятна на кожуре.
  • Сахарные крупинки на мякоти.
  • Семена темно-коричневые или черные.

_dfpujvu vwjpn.jpgПЛОХО, если:

  • при сдавливании арбуз не трещит
  • при постукивании ощущается эффект приспущенного мяча
  • срез — гладкий, «глянцевый»
  • мякоть — бледная, с толстыми желтыми прожилками
  • мякоть при опускании в воду окрашивает ее в красный или розовый цвет

Ни в коем случае нельзя приобретать ягоду в придорожных развалах. Такие торговые точки обустроены с нарушениями всех норм. Арбузы можно покупать в торговых точках с навесами, где плоды разложены на товарных полках или в специальных лотках.

Обратите внимание, что арбузы не должны лежать на земле в куче — в таком случае велик риск попадания в ягоду различных микроорганизмов и грязи.

Как в домашних условиях проверить безопасность арбуза читайте в нашей публикации: Каков он, спелый арбуз?