Испытательный центр ФБУ «Ростест-Москва»
Еще лет …дцать назад холодильники были неотличимы, как оловянные солдатики: холодильная камера и морозильник за общей дверцей, да корпус почему-то исключительно белого цвета... Никому и в голову не приходило, что холодильник может быть иным. Теперь же образцы этого оборудования столь сложны и разнообразны, что для того, чтобы выбрать холодильник, и не ошибиться, надо проштудировать массу литературы или же — проинтервьюировать специалистов. Что мы и сделаем! У нас есть такая возможность. Предлагаемый вашему вниманию материал подготовлен на основе интервью ведущих специалистов Испытательного центра бытовой техники ФБУ «Ростест-Москва».
Сегодня мы много говорим про импортозамещение. Впрочем, и делаем. Поэтому ко времени будет напомнить, что отечественные холодильники советского периода не уступали зарубежным аналогам. Более того, по ресурсу надежности даже фору им давали. До сегодняшнего дня, ведь, холодильники 60-70 годов рождения худо-бедно, но работают, разве что по причине своей непрезентабельности они ссылаются по возможности куда подальше, с глаз долой.
Но можно ли из долговечности советских холодильников сделать вывод, что они были лучше своих зарубежных аналогов? Нет, это было бы явным преувеличением. Просто «за бугром» холодильники не стремились делать, как мы, на века. Совсем наоборот! Там давно вошло в практику, что холодильники, как и вся другая бытовая техника, быстрее устаревают морально, нежели начинают выходить из строя из-за «возрастных» поломок. Именно по этой причине – своего морального «устаревания» – они главным образом и уступают место на кухне все время появляющимся, более современным новинкам.
Отчего так получается?! Фокус в том, что производители, исходя из концепции необходимости постоянного обновления модельного ряда, создают холодильники на принципе так называемого «запрограммированного устаревания». Другими словами, конструкторы, сдавая в серийное производство вроде бы новейший образец, уже держат в уме, придерживают опции, которыми, воплотив их в образцы следующего поколения, рассчитывают поразить воображение потребителей. Чтобы смена холодильников на новые никогда не прекращалась! Такой вот нескончаемый марафон улучшений товара. Часто, в принципе, мало что значащие с точки зрения функционала, вновь приобретенные качества, даже будучи не очень значительными, заставляют многих потребителей испытывать «зуд» по замене исправно работающего оборудования на более «продвинутое» новое: new! Последний «писк» конструкторской мысли, технологических возможностей, технической эстетики! Отчасти, конечно это так, но только… отчасти. Одним словом, МАРКЕТИНГ.
Но это «там». В наши же холодильники в те времена плановой экономики изначально закладывалась избыточная надежность, их делали на долгие-долгие годы. И это было обоснованно. Ведь приобретение холодильника было делом, во-первых, очень затратным (исходя из средней заработной платы), а, во-вторых, в условиях хронического, острого товарного дефицита – весьма проблематичным. Так что, выхлопотав такое приобретение, счастливцы были вправе рассчитывать, что холодильник исправно послужит, и не одному поколению! Вот сегодня и получается, что бабушкин-дедушкин холодильник, что чемодан без ручки, и нести неудобно, и выбросить жалко…
Хотя, можно сказать, что за многие десятки лет никаких бросающихся в глаза революционных преобразований в конструкции холодильников не произошло. На первый взгляд, все тот же «ящик», но вот его «внутренности» весьма преобразились, и процесс их совершенствования, судя по всему, бесконечен, в результате чего холодильники становятся все более функциональными и эргономичными.
Итак, как выбрать холодильник. Начинаем с… примерки!
Примерять – обязательно. В смысле, примерять к габаритам квартиры. Особенно, если вы замахиваетесь на холодильник не самый стандартный – «пошире, повыше, повместительнее!». Чтобы потом не получилось, что такой ни в лифт не загрузишь, ни в квартиру через дверной проем стандартной ширины в 66 см не втащишь... Возврат холодильника в магазин по такой дурацкой причине, как «не подошел по размерам!», не такая уж большая редкость.
Но даже если вам удалось втащить холодильник в квартиру, надо еще быть уверенным в том, что холодильник «впишется» в кухню. Не по дизайну – опять же по габаритам. А то кухня превратится в мавзолей холодильника, где для вас не останется места.
В небольшую кухоньку лучше всего подойдет «европеец» с основанием 60х60 см. А вот азиатские модели потребуют больше места – 70-80 см. И может случиться, что «ничтожные» 10 см окажутся критическими и испортят вам всю последующую жизнь, которая во многих семьях в значительной части проходит на кухнях… Особенно внушительными габаритами отличаются «американцы» (Side by side), но об этой «экзотике» подробнее расскажем в заключительной части публикации.
Даже если вы проживаете в чрезвычайно стесненных условиях, не старайтесь в стремлении выиграть сантиметры остро дефицитной площади, втиснуть холодильник, скажем, в угол… Придвинуть во что бы ни стало как можно ближе к стене… Или того хуже – правдами и неправдами умудриться впихнуть его в нишу… Холодильник должен быть установлен так, чтобы от компрессора эффективно отводилось тепло. Поэтому обязательно найдите в эксплуатационной документации установленные производителем данной модели размеры зазора, который при размещении холодильника необходимо обеспечить между его корпусом и кухонными стенами.
Если же у вас нет иного выхода, как непременно придвинуть холодильник вплотную к стене, то вам ничего не остается, как подобрать прибор, сконструированный с учетом именно этого требования. Такие модели появились. В них теплоотведение обеспечивается принудительной вентиляцией компрессора.
Также есть холодильники, дверцы которых в открытом положении не требуют захвата дополнительного бокового пространства, которое обязательно надо иметь в виду и учитывать, если приобретается холодильник с дверцей обычной конструкции.
Размещая холодильник, не упустите из виду то, что к нему должен быть обеспечен достаточно свободный доступ: чтобы пользование холодильником не доставляло дискомфорта, эксперты рекомендуют обеспечить для пользователя площадку площадью до 1,5 кв. метров.
Наконец, не упускайте из виду, что холодильник является источником небезопасного для человека электромагнитного излучения. Поэтому не стоит подолгу сидеть за кухонным столом, опираясь спиной на его стенку.
До покупки надо принять продуманное решение по объективно необходимому вам внутреннему объему (литражу) холодильника. Для семьи из 3-4 человек достаточно холодильника вместимостью 300-320 л. Объем морозильной камеры в этом случае обычно не менее 200 л. Если же вы планируете производство и хранение домашних заготовок, вам потребуется более запасливая морозильная камера. При этом надо обязательно учитывать, что в эксплуатационной документации обычно приводится литраж брутто – а это значит, что без учета полок и поддонов.
Не заблуждайтесь, рассчитывая на то, что чем больше будет холодильник по размерам, тем больше продуктов вы разместите в нем на хранение. Из одного вовсе не обязательно вытекает другое. Во всяком случае, так далеко не всегда. Не всем производителям на практике удается рационально обустроить полки, поддоны и ящики. Большой объем «съедают» герметизация и теплоизоляция. Поэтому важной функциональной характеристикой холодильников является параметр «полезный объем холодильника». Хорошо, если вы найдете в документации по эксплуатации информацию о максимальной площади хранения. Для сведения: вместительным можно считать холодильник с величиной этого показателя, равной порядка 1,5 кв. м.
Современные холодильники – многодверные. Стало быть, «многокомнатные». Что обеспечивает скрывающимся за этими дверцами отделениям (камерам) тепловую независимость (открытие дверцы одного из отделений не нарушает тепловой режим камер, защищенных своими дверцами). Плюсы очевидны: иней на стенках образуется не так быстро, продукты лучше сохраняются, меньше расход электроэнергии.
Начнем, однако, с холодильников однодверных. Они, конечно же, не исчезли, как «класс», с появлением многодверных собратьев. Однодверный холодильник может быть однокамерным – без морозильника. Может быть и двухкамерным — с холодильной и морозильной камерами. Последняя в этом случае – крохотная по объему. Словом, в этой ситуации «два в одном» – не лучший вариант. Скажем, нужно вам воспользоваться лишь морозильником, а одновременно расхолаживается и холодильная камера. Главное и, по сути, единственное неоспоримое достоинство однодверных холодильников — их компактность, малогабаритность. Бывают ситуации, когда в малометражках им просто-напросто нет альтернативы. А иногда их докупают в дополнение к уже имеющемуся холодильнику.
Двухдверные - самые востребованные с момента их появления. У таких холодильников обеспечен независимый доступ к автономно реализованным морозильному и холодильному отделениям (камерам). Что сводит к минимуму тепловую нагрузку зоны высоких температур на морозилку. И объем морозильника у них довольно большой, правда... за счет холодильной камеры. Где-то теряем, где-то находим! В конфигурации двухдверного холодильника морозильник может находиться над холодильной камерой, а может и под ней. Холодильник с «верхней» морозилкой, как правило, не бывает выше 1,76 м.
В трехдверных (трехкамерных) холодильник и морозильник дополняет охлаждающая (нулевая) камера, предоставляющая возможность длительного сохранения продуктов в свежем состоянии при температуре около 0°С. Для поддержания температуры 0°С и дозированной влажности требуется система их точного регулирования, поэтому охлаждающая (нулевая) камера — удовольствие недешевое. Располагается «нулевка» объемом до 200 л обычно между холодильной и морозильной камерами. В некоторых, более продвинутых моделях предусмотрена возможность переключения «нулевой» камеры на режим заморозки.
Так что, как видим, многодверность – штука весьма полезная, и тренд этот устойчив и перспективен. Однако число автономных камер в холодильнике, понятно, ограничено. Выход конструкторы нашли в так называемом зонировании рабочего пространства, которое материализуется в создании в холодильнике до пяти зон с разными значениями температуры и уровня относительной влажности.
Дверца в дверце – отнюдь, не масло масляное. В современных холодильниках дополнительная дверца в двери холодильника (которую, быть может, правильнее было бы назвать форточкой) очень функциональна.
Каждый пользователь должен знать, что открывать дверцу холодильника желательно как можно реже. Утечки холодного воздуха на «обогрев» кухни даром транжирят электроэнергию, негативно сказываются не только на благоприятности режима хранения продуктов, но и на работоспособности холодильника. Между тем установлено, что члены домохозяйства (семьи) в среднем ежедневно открывают дверцу холодильника от 20 до 50 раз в день. Что же, не открывать, когда хочется?!
Конечно, было бы абсурдом ограничивать пользование холодильником только для того, чтобы обеспечить экономию электроэнергии, лучшую сохранность продуктов и больший срок службы прибора.
Выход, позволяющий избежать разморозки продуктов даже при интенсивной эксплуатации холодильника, найден конструкцией «Дверь-в-двери». За «форточкой», размещенной в дверце, находится отделение с наиболее часто используемыми продуктами питания. В качестве примера таких ходовых «единиц хранения» можно было бы привести напитки, особенно, в жаркое время года. Но, конечно, рука тянется к холодильнику не только за ними. В каждой семье может быть свой набор продуктов, которые должны быть в первую очередь под рукой. Теперь, чтобы их достать, не надо распахивать дверь, выхолаживая холодильник, – достаточно приоткрыть «форточку». И в этом удовольствии себя можно не ограничивать.
Холодильник с конструкцией «Дверь-в-двери» очень удобен, если в семье есть самостоятельно питающиеся подростки. Им не придется впредь «шариться» по всему холодильнику – обед ожидает в персональном отделении за дверцей в дверце, как на блюдечке с голубой каемочкой.
О классе морозильной камеры (то есть о минимальной температуре, которую она способна создавать и поддерживать) вы можете судить по числу «снежинок», наносимых на фронтальную панель холодильника:
* — Камера поддерживает минимальную температуру до -6°С, при которой гарантировано хранение замороженных продуктов не более недели. Как говорится, одна снежинка – еще не снег.
** — Две «снежинки» – уже лучше. Они говорят о том, что маркированная ими морозильная камера способна создать и поддерживать температуру -12°С. При таких условиях вы можете рассчитывать на хранение замороженных продуктов в течение месяца.
*** — Морозильники с тремя «снежинками», означающими, что в камере поддерживается температура в -18°С, не только обеспечат хранение продуктов в течение трех месяцев, но и сделают возможным замораживание, к примеру, ягод.
**** — Минимальная температура в камере до -24°С обеспечивает хранение продуктов в срок от шести месяцев до года.
Но можно сказать, что приведенная классификация на сегодня уже устарела: -24 для морозильной камеры сегодня не предел. Для ценителей глубокого минуса уже есть холодильники с морозилкой в -38 °С!
Но что, если случится такая напасть, как отключение электроэнергии?! Сколько в ситуации обесточивания продержится морозильник, прежде чем потечет, словно снежная баба по весне? Это зависит от его качества! Поэтому, если вы хотите приобрести холодильник с морозилкой повышенной выносливости, следует поинтересоваться таким показателем, как «длительность сохранения холода». Этот функциональный параметр рассчитывается для морозильников -18°С и означает время, за которое температура в камере повысится до -9°С при температуре в помещении в 25°С. Достаточно хороший показатель – 17 часов, но есть холодильники, способные стойко продержаться на «внутренних резервах» до 30 часов.
Считается, что большие куски мяса, рыбы хранить удобнее в морозилке верхнего расположения, а вот заготовки – мороженые ягоды, овощи, фрукты – держать сподручнее в морозилке нижнего расположения, с выдвижными ящиками. Да и объем у нее больше.
Выбирая холодильник, обратите внимание на мощность замораживания. Она измеряется в количестве килограммов продуктов, которые морозилка может заморозить за сутки. Обычно это от 3,5 до 20 кг в сутки. Для дома вполне достаточно до 10 кг. Более мощные морозилки рассчитаны на предприятия общественного питания.
Поинтересуйтесь, реализована ли в холодильнике функция «суперзаморозка». Она предназначена на случай необходимости ускоренной заморозки: в этом режиме компрессор будет беспрерывно трудиться до тех пор, пока в морозильнике не установится (не восстановится) штатная температура. Это хорошо, когда в жаркий день вы загружаете камеру принесенными из магазина «тепленькими» продуктами. Во-первых, «новички» быстро набирают температуру хранения, а во-вторых, ранее загруженные продукты, «старички», не размораживаются от открывания-закрывания дверцы и «теплого» соседства.
В любом случае помните, что нельзя набивать холодильник продуктами, как сельдями бочку, – нарушение циркуляции воздуха приводит к снижению качества сохранения продуктов!
Вы никогда не замечали, что в холодильнике, даже самом простом, есть места более и менее холодные? Их желательно знать пользователям. А для этого надо понимать природу появления зон разной температуры. Все объясняется законом распространения воздуха: теплый, как известно из школы, стремится вверх, а холодный, наоборот, опускается вниз. А распространяется воздух или сверху, или от задней стенки. Соответственно, самое холодное место (от +2 до + 4°С) у задней стенки и на нижней полке. Это наилучшие условия для хранения мясных изделий, готовых блюд, яиц, йогуртов, соков… На верхней полке, где теплее (от + 6 до +8°С), производители холодильников рекомендуют хранить сливочное масло, копчености, хлеб… На верхних дверных полочках вообще «лето» – до 8 - 10°С.
Конечно, было бы замечательно, если бы можно было гарантировать зональную стабильность значений температуры, но есть факторы, препятствующие естественному движению воздуха. Скажем, даже неудачная раскладка продуктов может нарушить естественные воздухопотоки и тем самым привести к отклонению от ожидаемого режима охлаждения с вытекающими отсюда последствиями для сохранности продуктов. Чтобы исключить такие ситуации, необходимо «рукотворно» обеспечить постоянную принудительную циркуляцию холодного воздуха. Для этого в заднюю стенку холодильника конструкторы встраивают вентилятор, формирующий направленный поток охлажденного воздуха.
Принудительная циркуляция охлажденного воздуха обеспечивает его ускоренное охлаждение и равномерное распределение по всему объему камеры.
Поначалу система ставилась исключительно на морозильники. Теперь такими системами оборудуются и морозильник, и холодильник.
Такие холодильники быстрее набирают холод после включения и быстрее восстанавливают температуру после открывания-закрывания двери. И это не все. С такой системой продукты быстрее замораживаются, не индевеют, не смерзаются друг с дружкой в комок, лучше и дольше сохраняются.
Но, как известно, у каждой медали есть обратная сторона. Такие холодильники потребляют больше электроэнергии. Громче шумят: к звуку работающего компрессора добавляются шумы вентилятора.
Распространено опасение, будто беспрестанно циркулирующий воздух высушивает хранящиеся продукты. Это утверждение достаточно спорно, но, чтобы исключить этот фактор, рекомендуется их герметично упаковывать.
Еще один минус: в случае обесточивания такие холодильники размораживаются быстрее, чем «простые» и не такие продвинутые.
Есть холодильники, в каждой зоне (на каждой полке) которых декларируемая изготовителем оптимальная температура устойчиво поддерживается в результате независимо нагнетаемого холодного воздуха. В одних модификациях холодильников такую систему вентиляции именуют «системой двойного охлаждения», в других – «многопоточной системой охлаждения». Возможны, конечно, и какие-нибудь иные названия. Главное, что покупая холодильник с таким образом сконструированной системой вентиляции вы можете рассчитывать на то, что в каждом зональном отсеке (отделе, полке) появится возможность поддерживать свою, оптимальную температуру хранения и при этом, что очень важно, будет экономиться электроэнергия.
Полезная и удобная функция современной холодильной камеры – зоны сохранения свежести. В «сухой» зоне – температура здесь около 0°С, а влажность не более 50% – можно неделю хранить упакованные мясо и птицу. Рыбу и свежие морепродукты – еще дольше. Температура 0°С и относительная влажность в 90% «влажной» зоны создают идеальные условия для хранения зелени, скоропортящихся овощей, фруктов и трав, витамины и питательные вещества в которых долгое время не теряются.
Если вы способны оценить такого рода технические тонкости (а именно в них кроится качество современных холодильников), то вы можете, например, подобрать холодильник с полностью изолированным отсеком, персональная панель управления которого позволяет пользователю коррективами поддерживать в этой зоне температуру на строго необходимом уровне, включать режимы его охлаждения или оттаивания.
Втрое увеличивает сроки хранения продуктов так называемая камера свежести (biofresh), благодаря тому, что пользователь может поддерживать в ней «микроклимат» с параметрами температуры от -1 до +3°С и влажности - от 45 до 90%.
Так что времена, когда продукты загружались в холодильник авось как, лишь бы местечко было свободным, канули, как говорится, в прошлое. Теперь это дело мудреное, но если у вас «умный» холодильник, то, как правильно хранить те или иные продукты, вам подскажет электроника, высветив соответствующие рекомендации на дисплее.
И это еще не все хитрости и премудрости современных холодильников.
Люди старших поколений застали холодильники, испаритель которых покрывался снежной «шубой» и переставал морозить. О том, что холодильник может не требовать систематического и трудоемкого размораживания, раньше и не мечталось. Только разморозили, а он уже снова весь в снегу! Домохозяйки нескольких поколений на себе испытали все прелести хождения по мукам постоянных размораживаний холодильника: отключить, полностью разгрузить, оттаить, высушить, включить, набрать холод, загрузить…
Теперь система автоматического размораживания (оттаивания) холодильной камеры, именуемая «Без инея» (No Frost или Frost Free), – привычное дело. «Плачущий испаритель» избавляет пользователя от каких-либо проблем с размораживанием. Все происходит «само собой»: холодильник отключается, заиндевевшая задняя стенка оттаивает и… «плачет», роняя «слезы» в поддон либо на компрессор, попадая на который влага без следа испаряется. Вот и вся физика. Так что не приходится возиться даже со сливом поддона!
Есть и недостаток: в холодильниках такого типа – полезный объем камеры меньше.
Современная холодильная камера – это, конечно же, не прабабушкин ледник без мозгов, а сложное электронное устройство. Интеллектуал! Держать работу холодильника под постоянным контролем помогает система компьютерного управления, по команде датчиков корректирующая работу вентиляторов и компрессоров и позволяющая с точностью до градуса (!) удерживать заданный температурный режим и тем самым экономить электроэнергию. В некоторых моделях термодатчики «видят», что вы доложили продукты и, чтобы быстрее довести их до температурной кондиции, сразу целенаправленно направляют на них мощные потоки холода.
Раньше дверцы холодильников были «голыми». Но конструкторы не любят свободные пространства, рассматривая их наличие как «нерациональное использование пространственных возможностей». Так что теперь это не просто дверцы, а дверцы - в новые возможности! Возможности, которые открывают, жидкокристаллические сенсорные дисплеи, все чаще размещаемые на внешней стороне дверцы. Так, легким движением руки шорты, простите, дверца холодильника превращается в экран телевизора. И не только.
Информация, представленная на электронной панели управления, позволяет пользователю держать руку на пульсе «самочувствия» холодильника, а также задавать желаемый режим работы. Оперативно поступающую пользователю, тревожную информацию о том, что температура в холодильнике и/или морозильнике по какой-то причине стала повышаться, излишней никак не назовешь.
Есть модели, сигнализирующие световой и звуковой индикацией о том, что вы не закрыли дверцу. Согласитесь, что это не только удобно, но и необходимо! Правда, некоторые модели, как показали испытания, оповещают только о настежь распахнутой двери. А, ведь, разморозить холодильник можно и через щелочку приоткрытой дверцы, о чем такой холодильник, не заметив утечки холода, умолчит. Советуем учесть этот нюанс при выборе холодильника.
Если в доме несмышленые дети, разумно выбрать холодильник, оборудованный системой блокировки доступа детей к системе управления.
Полезное качество – «злопамятность». Если в ваше отсутствие отключалась подача электроэнергии, то по возвращению домой вы будете информированы об этой неприятности сообщением на дисплее. Это нужно для того, чтобы вы знали о том, что хранящиеся продукты подверглись повторному замораживанию, что негативно сказывается на их качестве и снижает срок допустимого хранения.
Нет сомнений, что пока писалась эта статья, конструкторы подготовили новые сюрпризы, далее развивающие интеллектуальные способности «умного» холодильника.
Сердцем холодильника называют компрессор. Современному холодильнику уже мало одного «сердца». Вот это, действительно, тот случай, когда «два лучше, чем один». Что это дает? Персональные компрессоры для холодильной и морозильной камер позволяют устанавливать в них независимый температурный режим. Если нужно оттаить морозилку, не требуется при этом без нужды отключать холодильник. И, наоборот, на период вашего отсутствия опустошенный по поводу отбытия в отпуск холодильник можно отключить, а загруженный морозильник можно оставить работающим. Возникает вопрос: а не появится ли к возвращению плесень?! Не беспокойтесь: поддерживаемая в неработающей камере температура +15°С не дает ей заплесневеть.
Независимость компрессоров позволяет реализовать режим суперзаморозки, при котором компрессор перестает нагнетать холод только после того, как температура в камере опустится до искомых -18°С.
Но имейте в виду, что не каждый двухкамерный холодильник является двухкомпрессорным. Если вы намерены приобрести именно такой, то получите у продавца подтверждение наличия двух компрессоров.
Такой вопрос продавца может привести покупателя в недоумение. Не многие пока еще знакомы с такой новацией, как линейный компрессор. Экспертов Ростест-Москва часто спрашивают, в чем преимущества оборудованных ими холодильников?
Об их преимуществах мы можем рассказать на примере холодильников LG, аттестованных Ростест-Москва по Высшей категории качества по результатам их функциональных испытаний по двум важным параметрам: на сохранение свежести и энергоэкономичность. Для начала зададимся вопросом: для чего мы покупаем холодильник? Не будем мудрствовать и найдем ответ во все знающей энциклопедии: «…для сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения».
А по каким критериям мы выбираем холодильник? Чаще всего производители привлекают потребителей такими характеристиками, как безопасность, надежность, более экономичное энергопотребление, длительный ресурс, меньшая шумность, сниженная вибрация, увеличенный объем камер… Все это, безусловно, важно, но вот к качеству сохранения свежести продуктов имеет весьма отдаленное, косвенное отношение.
По инициативе самого производителя, холодильник LG с линейным компрессором был испытан в сравнении с холодильником с «обычным» кривошипно-шатунным компрессором на качество сохранения продуктов.
Как проходили испытания? Оба холодильника были установлены рядом, бок о бок. «Подопытными» продуктами стали сметана, сливочное масло, сладкий перец и апельсины.
Чтобы сделать вывод о том, какой из холодильников обеспечивает меньшую потерю качества хранимых продуктов, был проведен ряд тестов, которые позволили ответить на следующие вопросы: в каком из холодильников меньше усыхают продукты и дольше держится влага? В каком лучше сохраняются сахароза и витамин С? Начинают ли отличаться продукты, хранимые в разных холодильниках, по вкусу? Как условия хранения сказываются на кислотности жировой фазы сливочного масла? С превышением показателя окислительной порчи молочного жира мы сталкиваемся, когда масло, имеющее естественную желтую окраску, начинает белеть, появляются специфические привкусы (сала, растительного масла, рыбный, металлический). Что показали тесты на свежесть? С точки зрения микробиологии, условия хранения продуктов в обычном холодильнике (с кривошипно-шатунным компрессором) ничем не хуже. Появления различий во вкусе, запахе и цвете продуктов, хранимых в сравниваемых холодильниках, дегустаторы также не обнаружили.
Но у новинки есть явные преимущества. Как явствует из протокола испытаний, холодильник торговой марки LG с линейным компрессором в сравнении с холодильником LG с обычным кривошипно-шатунным компрессором продемонстрировал лучшую сохранность сахарозы и витамина С, значительно лучшее сохранение массы продуктов и влагосодержание, а также лучшую сохранность кисломолочных продуктов.
Вывод испытателей: линейный компрессор лучше поддерживает оптимальную температуру с минимальными отклонениями и тем самым обеспечивает более длительное сохранение свежести.
Второй тест показал, что холодильник с линейным компрессором экономичнее с точки зрения затрат на электроэнергию и, плюс к этому, еще и тише работает.
Для этого теста оба холодильника были одинаково загружены (морозильные отделения — испытательными М-пакетами (имитирующими постное мясо), а холодильные отделения — апельсинами, сладким перцем, сметаной, сливочным маслом) и настроены на одну и ту же температуру хранения (+5 °С в холодильных отделениях и -19 °С в морозильных).
Ровно через 9 суток эксперты вынесли «вердикт»: на хранение продуктов в холодильнике с линейным компрессором было затрачено электроэнергии в 2 раза меньше!
С технической точки зрения ничего сенсационного в том, что холодильники с линейным компрессором оказались экономичнее и менее шумными, нет. В линейном компрессоре меньше точек трения механизма: одна, а не четыре, как в компрессорах, традиционно применяемых в холодильниках. Поршень приводится в движение напрямую мотором, без участия в процессе кривошипно-шатунного механизма. Таким образом, устранено «слабое звено», преобразующее вращение ротора электродвигателя в движение поршневого механизма, в результате чего должен повыситься КПД и, соответственно, должно уменьшиться потребление электроэнергии. Но это теоретически. Цель испытаний как раз и состояла в том, чтобы подтвердить, что «гладко не только на бумаге». И испытания это подтвердили: изготовителю действительно удалось в новой модели реализовать техническую концепцию более экономичного компрессора.
Примерить приглянувшийся холодильник надо не только под кухню (о чем говорили выше), но и на себя. Вы должны убедиться, что он будет удобен для вас в пользовании.
Расскажем, как проходит тест «Удобство пользования» во время профессиональных испытаний холодильника. Эксперты проверяют, насколько свободно открываются дверцы холодильника и морозильника, без проблем ли выдвигаются полки и ящики. Удобны ли ручки? Достаточно ли освещение? Словом, все то, что надо сделать и покупателю, чтобы безошибочно подобрать холодильник под себя.
Оцените, понятны ли вам регулировка температуры, переключение режимов и др.? Производители стремятся (должны стремиться) к тому, чтобы эти действия пользователю были бы понятны на интуитивном уровне. Проверьте, достаточно ли плотно прилегают дверцы? Посмотрите, хорошо ли освещается холодильная камера (если недостаточно хорошо, то это затруднит поиск нужных продуктов и увеличит время расхолаживания холодильника при открытой дверце)? Есть ли колесики, которые при необходимости позволят вам без особых проблем переместить холодильник? Не будут ли вас донимать излишний шум и вибрация?
Каждый производитель обязательно доводит до потребителя условия эксплуатации холодильника, являющиеся непременным условием поддержания его работоспособности. В том числе, температуру окружающей среды, при которой агрегат должен и будет работать без сбоев. О ней говорит климатический класс холодильника. Международный стандарт регламентирует четыре климатических класса:
N — для умеренного климата с температурой в помещении от +16°С до +32°С;
SN — холодильник рассчитан на температурный диапазон от +10°С до +32°С;
T — температурный диапазон от +18°С до +43°С;
SN-T — температурный диапазон от +10°С до +43°С.
На нашем рынке представлены, как правило, холодильники с климатическими классами N и SN. Климатический класс указывается на наклейке внутри холодильной камеры, там же указывается наименование хладагента, серийный номер и другие данные.
Если мы сумели определиться с тем, какой электробытовой прибор лучше справляется со своим предназначением, то сразу встает вопрос следующий: а во что обойдется его эксплуатация? Сколько съедает электроэнергии? Время, когда нам это было «до лампочки», кануло в прошлое. Это и понятно: цены на электричество с каждым годом кусаются все болезненнее. Что будет завтра – одному богу известно!
Между тем, холодильники практически никогда не выключаются из электросети (даже на время нашего отсутствия в доме, например, по причине отпуска), поедают электроэнергию и днем, и ночью! Строго говоря, холодильники – оборудование с длительным непрерывным режимом работы. В отличие, скажем, от электрокофемолки или электрофена, которые мы включаем в электросеть время от времени и ненадолго. Это те бытовые приборы, энергоэкономичность которых дает максимальный эффект экономии средств, затрачиваемых на потребляемую электроэнергию. Так что, подбирая холодильник, непременно ознакомьтесь с энергетической этикеткой, на которой представлена информация о классе (индексе) его энергопотребления.
Класс (индекс) энергопотребления — очень важная характеристика. Она позволит вам понять, насколько «прожорлив» холодильник и во что при его «аппетитах» обойдется его содержание. Люди, умеющие считать деньги, предпочитают один раз заплатить больше, но за ту электробытовую технику, которая будет меньше пожирать деньги на затраты электроэнергии всю оставшуюся жизнь.
Итак:
От A до C — очень экономичный и просто экономичный уровень расхода электроэнергии;
Класс D — средний уровень расхода электроэнергии;
E до G — высокий и очень высокий уровень расхода электроэнергии.
Еще сравнительно недавно самым экономичным был класс энергопотребления «A». Но прогресс не стоит на месте и появились столь рачительные модели, что для них пришлось вводить дополнительную уточняющую маркировку А+ и А++. Можно сказать, супер- и супер-супер-экономичные! Более того, появились даже А+++. Правда, если холодильники класса А++ сегодня вполне обычная вещь (их выпускают Electrolux, Candy,Samsung и другие производители мирового уровня), то холодильник А+++ - «экзотика» из ассортимента Miele: из-за высокой пока стоимости изготовления они мало кому по карманную, что делает их неконкурентоспособными и ограничивает широкое предложение.
Подсчитали: холодильник вместительностью 300 литров класса (индекса) энергопотребления А++ в сравнении с холодильником класса А экономит в год порядка 140 кВт/ч электроэнергии. Умножьте на годы эксплуатации, и получится сэкономленная на затратах на энергопотребление сумма, вполне сопоставимая со стоимостью холодильника.
Сегодня производители холодильников и другого энергопотребляющего оборудования, как за рубежом, так и в нашей стране, начали энергоэтикеткой информировать потребителя о его классе энергопотребления. Но всегда ли можно безоговорочно верить сообщаемой производителем информации о параметрах качества его продукта? Вопрос скорее риторический!
Достоверностью такой информации озаботилась даже Организация объединенных наций (ООН). Самая крупная и авторитетная международная организация считает своей задачей продвижение энергосберегающих технологий. Инструментом такого продвижения должна стать энергетическая маркировка, предоставляющая потребителям возможность выбирать при прочих равных качествах более экономичную технику. В свою очередь, таким образом ориентированный спрос поставит производителей перед необходимостью добиваться конкурентоспособности своей продукции снижением ее энергопотребления. Но, понятное дело, заработает этот инструмент только в том случае, если маркировка станет достоверной, а не будет лишь вводить покупателей в заблуждение.
Гарантировать достоверность энергетической маркировки призвана Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), предусматривающая создание национальных лабораторий, технический и кадровый потенциал которых позволяет проводить квалифицированные испытания источников света, бытовой техники (в том числе, холодильников) и иных электрических устройств в целях подтверждения декларируемых параметров энергоэффективности.
Испытания энергопотребляющей продукции в авторитетных независимых лабораториях должны стать гарантией достоверности декларируемых параметров энергоэффективности, сделать маркировку всем понятным инструментом, позволяющим при широком предложении сориентироваться и выбрать те источники света, те образцы бытовой техники, которые будут меньше «съедать» электроэнергии в процессе эксплуатации.
На базе ФБУ «Ростест-Москва» создана одна из первых специализированных лабораторий. С ее введением стало возможным проведение квалифицированных испытаний бытовых приборов на энергоэффективность.
Сейчас разрабатывается Технический Регламент Евразийского Экономического Союза «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств», который установит соответствующие требования и сделает обязательной процедуру определения класса энергоэффективности в независимых лабораториях. Но ответственные производители, не дожидаясь «обязаловки», могут уже сейчас в добровольном порядке провести испытания выпускаемого холодильного оборудования на соответствие заявляемым параметрам энергоэффективности и, в случае их подтверждения получить подтверждающий это сертификат в Национальной системе сертификации.
Как обещали, теперь про Side by side. Поначалу это были исключительно «распашонки» – одноярусные холодильники с двумя распашными дверцами: за широкой дверцей (обычно правой) располагается холодильная камера, за более узкой – морозильник. Два в одном. В смысле, в одном корпусе. Отсюда их название: «Side by side», что в переводе на русский означает: «Бок о бок». Сегодня есть варианты. Например, такая конфигурация: в нижнем ярусе – морозильник, а на нем - холодильник с двумя распашными дверцами.
О холодильниках такого стандарта мы решили сказать отдельно, поскольку они несколько выбиваются из наших представлений об оборудовании данного назначения. Поэтому, хотя они и довольно широко представлены на рынке бытового холодильного оборудования, но «наши люди» к ним относятся как к некоей любопытной «экзотике». И на то есть основания. Это действительно «типичные американцы». Довольно для нас экзотичные. Со своими плюсами и минусами.
По «национальности» (американцами) холодильники этого стандарта называют не только по названию страны происхождения. Товаров «Made in USA» – много и самых разных, но американцами величают не все. Причина такой «национальной идентификации» кроется в том, что в холодильниках side by side с вызывающей демонстративностью отражается «американизм» - менталитет и пристрастия американских потребителей. Как в автомобилях, которых делают «американцами» огромность и многолитражность, и которые поэтому никак не спутаешь с японцами или европейцами.
Под стать типично американским авто – американские холодильники side by side. Судите сами: средние размеры 1800х700х1000 (соответственно – высота, глубина и ширина в миллиметрах). Полезный объем – 500-600 литров (выше мы говорили, что по нашим меркам для семьи из 3-4 человек достаточным считается холодильник вместимостью 300-320 л). С таким хранилищем вы можете полмесяца из дома нос не показывать: как следует из рекламных материалов, «средний американец» вмещает «двухнедельный запас продуктов для семьи из четырех человек». Так что если вы, как большинство американцев, довольствуетесь надолго припасенными быстро размораживаемыми яствами, холодильник с такой вместимостью явно для вас!
Есть и другие плюсы.
Это – трансформируемое внутреннее пространство: много полочек, многие из которых можно переставлять, исходя из конкретной ситуации.
Вы всегда будете с охлажденной питьевой водой и льдом (есть холодильники с мельницей, превращающей лед в крошку). Причем, не надо думать о пополнении воды: вода поступает в морозильник непосредственно из водопровода. Что замечательно – «по ходу движения» уже очищенная системой фильтрации.
Для напитков, которые рекомендуется употреблять охлажденными, есть минибар: его прелесть в том, что он вмонтирован в холодильник с внешней стороны, поэтому для того, чтобы достать бутылку, нет нужды каждый раз распахивать дверцу, расхолаживая тем самым охлаждаемое пространство.
Ценители изысканных вин, требующих особые условия хранения, оценят наличие винного отделения с поддерживаемым микроклиматом.
Есть холодильники с автономной «нулевой» камерой. Температура около 0 градусов – идеальна для хранения свежего мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени.
Принимая решение о приобретении такого не очень демократичного по цене оборудования, стоит себе отдавать отчет в том, что повышенные расходы придется нести не только на приобретении, но и на всем протяжении периода эксплуатации холодильника из-за его повышенного энергопотребления.
Если затраты вас не останавливают в стремлении к повышенному функционалу и комфорту, то остается не забыть убедиться, в том, что при его занесении в дом и последующем размещении не окажется критичной проблемой, скажем, американский стандарт по габаритам. «Там за океаном» дверные проемы шире, и их холодильники под наши размеры не адаптированы. Что касается высоты, то она беспокоить вас не должна. Непреодолимые сложности могут возникнуть по ширине или глубине. Но если очень хочется, можно попытаться внести холодильник без его дверей и со снятой межкомнатной дверью. Решение такой проблемы – модели с «распаренными» морозильником и холодильником: такие удобнее и для транспортировки, и для размещения.
Как сказываются на совершенствовании холодильников тренды ЗОЖ
Мы говорили, что концепция холодильников-американцев основывается на образе жизни, предполагающем хранение большого объема продуктов в течение длительного времени. До недавнего времени это практиковалось и у нас: средний потребитель садился в машину и ехал в достаточно отдаленный магазин-склад, где «мелким оптом» закупал продовольствие до следующего «шопинга». Понятно, что продуктовая корзина в своем большинстве составляла продукты питания длительного хранения, в том числе, замороженные.
Однако тренд на здоровый образ жизни (ЖОЗ) вносит свои коррективы. Сегодня все больше потребителей, которые предпочитают отовариваться в магазинах шаговой доступности. В продуктовой корзине – свежие мясо и рыба, овощи, фрукты, ягоды, зелень, продукты короткого срока жизни…
Сегодня для потребителей важно обеспечить свежесть хранящихся в холодильнике продуктов. Реагируя на этот запрос, производители холодильников формируют «зоны свежести», в которых можно точно установить температуру и влажность. В таких условиях срок хранения незамороженного мяса, свежей рыбы, овощей увеличивается в разы. Если вы приверженец ЗОЖ, то есть смысл подобрать холодильник с зоной свежести большей вместимости.
Что негативно действует на сохранность нежных продуктов? Как говорили выше, губительны для качества хранящихся продуктов - изменения температурного режима. Поэтому холодильная камера – не картина маслом! Категорически нельзя стоять подолгу перед открытым холодильником, раздумывая над тем, чем бы полакомиться. Чтобы свести к минимуму разморозку продуктов, надо точно знать, что и на какой полке лежит. И открывая дверцу, точно знать, что вам нужно.
Что касается технологических способов и приемов уменьшения разморозки при интенсивном пользовании холодильником, мы говорили выше. Это конструкция дверцы в дверце. Независимое охлаждение отделений. Хорошее освещение камер. Прозрачные стенки отделений, позволяющие без их открывания видеть, что в них хранится. Это звуковой сигнал, предупреждающий о плохо неплотно закрытой дверце, в результате чего нарушается температурный режим. Одна из последних инноваций – технология, создающая при открытии дверцы падающий сверху поток холодного воздуха температурной завесой защищающий хранящиеся продукты от нежелательного нагрева.
· Функция быстрой заморозки, сохраняющая витамины в ягодах, фруктах и овощах
· Подключение к интернету, что предоставляет возможность постоянно держать руку на «пульсе» холодильника, контролируя его работу с помощью программы-приложения на смартфоне, даже если вы находитесь на другом краю света. Это очень важно, поскольку холодильник является потенциально опасным бытовым оборудованием и за ним нужен «глаз да глаз»!
· «Русскоговорящий» дисплей.
· Блокировка дисплея от детей.
· Инфракрасная лампа, облучением улучшающая сохранность продуктов.
· Поглотители неприятных запахов.
· Ограничители и фиксаторы положения открытых дверей, предохраняющие, как сами двери, так и рядом стоящие предметы мебели, от ударов и повреждений.
· Пониженная шумность. Поинтересуйтесь, какой параметр обещает изготовитель. Для ориентации: лучшие на сегодня показатели – порядка 30-35 дБ. Такое качество достигается, как собственно хорошей шумоизоляцией, так и инновационными решениями главного источника шума – компрессоров. Конечно, надежнее, если декларируемые показатели шумности будут подтверждены испытаниями в независимой лаборатории.
· Хорошее освещение внутреннего пространства. Ведущие производители все шире применяют светодиодные светильники. Особый комфорт формируют диммирующие устройства, благодаря которым лампы набирают яркость постепенно.
· Удобная конструкция дверной ручки. Идеальных решений нет. Надо исходить из того, что удобнее именно вам. Скажем, утопленная ручка не будет цепляться за предметы одежды (как та, что в форме скобы), но неудобство такой конструкции вы ощутите в полной мере, когда возникнет необходимость открыть дверцу с неким грузом в руках. Куда удобнее дверца, открываемая нажатием на ее полотно.
· Световой индикатор и звуковой сигнал, предупреждающие о повышении температуры в холодильнике вследствие плохо закрытой дверцы.
· Полки должны быть оборудованы бортиками, препятствующими растеканию пролитой на полке жидкости по всему холодильнику. Причем, бортики должны быть не только с фронтальной стороны полки (а именно так чаще делается), а по всему ее периметру, чтобы не потекло по всем стенкам.
· Контейнеры для хранения продуктов, боящихся высушивания, должны иметь возможность герметичного закрывания.
· Возможность перевешивать дверь «под себя», изменяя направление ее открывания.
· Возможность перемещать полки в камерах и на дверцах.
· Наличие вентилятора, обеспечивающего более быстрое восстановление температурного режима, нарушенного открыванием двери.
· Более быстрое замораживание продуктов обеспечивает наличие в морозильной камере принудительной циркуляции воздуха.
· Стенки холодильника, которые при постукивании становятся прозрачными, делают возможным обзор содержимого без открывания дверцы и, стало быть, выхолаживания.
· Функция «отпуск» сведет к минимуму нагрузку на компрессор, если вы на время вашего отсутствия оставляете в рабочем состоянии только морозильную камеру.
Мы часто говорим о том, что производители бытовой техники неустанно состязаются в поисках новых опций, которые бы побудили потребителей скорее обновить в принципе вполне способное еще послужить оборудование. Зачастую оборудование наделяется функциями, которые потребители от них вовсе и не ждут. Пока еще не появились музыкальные центры, способные выполнять функции холодильника, но… наоборот уже есть! Появились холодильники, стенки которых выполняют роль акустических колонок. Вряд ли найдется много меломанов, готовых сегодня же заменить вполне исправный холодильник на такой же, но с музыкой. Но нет сомнений, что, заменяя холодильник в плановом порядке, наверняка, найдутся те, что отдадут предпочтение музыкальным. Прикольно, ведь! А это – прикольно! – сегодня мощный фактор маркетинга.