Продавцы плит и варочных
панелей с индукционными конфорками в стремлении продемонстрировать их
поразительные качества любят устраивать такое шоу: на конфорку кладется лист
бумаги, на листок ставится... сковорода, на которой — на глазах изумленных
покупателей - жарится яичница!
Да и как тут не изумляться, если мы привыкли к тому, что сначала
должна накалиться конфорка и лишь потом начинает греться установленная на ней
посуда. Тут же - конфорка холодная, бумага на ней целехонькая, а глазунья
шипит, как на раскаленных углях!
Но, если в цирке «все дело – в шляпе», то здесь – в индукции. И
поражает этот «фокус» только тех, кто хорошо подзабыл школьные уроки физики.
Под стеклокерамической поверхностью вместо привычного нагревателя, который,
конечно же, воспламенил бы бумагу, располагается катушка индуктивности (она же:
катушка-индуктор), по которой идёт ток, генерирующий переменное
электромагнитное поле. Создаваемые им вихревые токи греют не поверхность плиты
и не конфорку, а, беспрепятственно проходя сквозь них, греют только то, что
нужно, - днище посуды и ее содержимое.
Интересны результаты сравнительных испытаний плит разных принципов
нагрева: газовых, электрических и индукционных.
Модели оценивались по:
Во-первых, индукционные плиты и варочные панели нельзя
устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами,
холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими
поверхностями.
Во-вторых, вам придется разориться на специальную посуду, днище
которой должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. Чем толще ее дно,
тем быстрее она будет нагреваться. Проверить, пригодна ли посуда для
индукционной плиты не сложно: к ее днищу должны прилипать постоянные магниты.
Алюминию, латуни и стеклу на такой конфорке не место - посуда из этих
материалов нагреваться не будет. Если вы забудетесь, индукционные конфорки
напомнят об ошибке тихим, но результативным «саботажем»: они попросту не
включаются, если на них установлена неподходящая посуда. Именно эта проблема -
необходимость замены всей посуды – сдерживает распространение индукционных
панелей.
По результатам теста, который мы упомянули вначале, испытатели
отметили шум, возникающий при включении нескольких индукционных конфорок.
Процитируем: «не столько некомфортный, сколько неожиданный, ведь все остальные
модели практически бесшумны».
К числу достоинств не отнесешь, конечно же, и все еще более
высокую цену в сравнении с плитами и варочными панелями других типов нагрева.
Но она уже не столь разительна, как в первые годы появления индукционников, и
сегодня вполне сопоставима с теми преимуществами, которые такие плиты привносят
в кухню.
И последнее. Поясняя «в первых строках» этой публикации механизм
работы индукционных плит, мы упомянули созидательную силу электромагнитного
поля. Но именно это обстоятельство многих потребителей настораживает: уж очень
часто приходится слышать про негативное воздействие источников
электромагнитного излучения на наше здоровье. Успокоим, низкочастотное
электромагнитное поле угрозы не представляет. Разве что людям с медицинскими
приборами (например, с кардиостимулятором), чтобы не нарушить их работу, не
рекомендуется находиться у плиты ближе чем на 30 см.