Кухонные вытяжки… Кухонные воздухоочистители… Надплитные фильтры… Пусть вас не вводит в заблуждение эта терминологическая разноголосица. Как ни называй, речь про одни и те же изделия, предназначенные для очистки воздуха на кухне.
Впрочем, разница есть. По существу. Одни из этих устройств выполняют свою миссию посредством вытяжной вентиляции, то есть удаляют, строго говоря, отводят загрязненный воздух из помещения наружу. Такой принцип устройства называется «отвод». Другие, не удаляя воздух, просто очищают его фильтрацией. Это уже именуется - «рециркуляция». Третьи – двухрежимные - способны и на то, и на другое: трудиться, не покладая рук, как в режиме отвода, так и рециркуляции. И в каждом случае это устройство именуется таким широким понятием, как кухонная вытяжка.
Теперь про «плюсы» и «минусы» вытяжного оборудования обозначенных выше технических решений. Конечно, лучше, если воздух не гонять туда-сюда, а отводить наружу. Но, как водится, без «но» не обойтись!
Во-первых, нужно проложить воздуховоды для перемещения воздуха - в вентиляционную шахту или «на свежий воздух», наружу.
Отвод воздуха наружу (в многоквартирном доме) по зрелому размышлению в большинстве случаев отпадает. И дело даже не в том, что для этого надо проделать в стене отверстие. Технически - это не проблема. Проблема получить соответствующее разрешение жилищной инспекции. К тому же, это может всерьез перессорить вас с соседями. Ведь вряд ли кому понравится вдыхать «аппетитные» ароматы удаленного из вашей кухни воздуха.
Многим приобретателям вытяжек представляется простым и естественным решение отвода воздуха через вентиляционный канал. Дескать, на то они и предназначены. Но это не так. Не та, увы, у них пропускная способность. В домах постройки прошлых лет вентиляционные каналы проектировались под задачи естественной вентиляции. С пропускной способностью порядка 140 м3/ч. Вытяжка же будет гнать в шахту куда большие объемы воздуха. До 700 «кубов»! Это может вывести из строя систему естественной вентиляции в вашей квартире и у соседей. Со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами! Конечно, если уж очень хочется, то можно приобрести вытяжку малой мощности. Быть может, ее функционал вас устроит. Но в этом случае имейте в виду, что надо непременно установить на решетку вентиляционной шахты обратный клапан, чтобы, когда не функционирует принудительная вентиляция, воздух отводился естественным образом
Поэтому многим представляются более предпочтительными вытяжки, работающие на принципе рециркуляции. Да, их эффективность меньше. Фильтры придется менять. Зато не придется «городить огород» с воздуховодами! Но об этом подробно и обстоятельно мы говорим ниже.
Многие кухонные вытяжки сегодня – все равно что произведение дизайнерского искусства! Оригинальных форм, самых разнообразных расцветок, со встроенными радио- и телеприемниками, часами, с подключением к компьютеру, с системами освещения рабочего пространства, отделкой дорогостоящими материалами… На любой вкус, под любую кухню, под любой стиль…
Не удивительно, что кухонные вытяжки воспринимаются как важный, «стилеформирующий» элемент интерьера. Как «акцентный элемент». Главное, увлекшись поисками формы, не забывать про… «содержание»! Точнее про то, что приобретаются вытяжки все-таки не только и не столько для украшения кухни, сколько для выполнения чрезвычайно важной гигиенической функции – очищения воздуха, которым мы дышим, от кухонных испарений, гари, жира, неприятных запахов… Не удали которые, и они безобразными наслоениями копоти осядут на потолке, стенах, мебели.
Но это сейчас в магазинах выбор – сколько душе угодно самых разнообразных электроустройств, в быту называемых кухонными вытяжками. Или, если изъясняться более корректно, систем принудительной кухонной вентиляции.
До их появления в многоквартирных домах приходилось рассчитывать только на строителями встроенную систему естественной вентиляции, надеясь, что та «вытянет» с кухни чад, гарь и копоть… Ну, и разве что еще на форточку, которыми были оборудованы все кухонные окна. Без систематического проветривания кухни, независимо от температуры «за бортом», в любом случае было не обойтись.
В наше время форточки - анахронизм. И к проветриванию помещения «свежим воздухом» люди прибегают все реже: порою кажется, что воздух за окном грязнее, чем в помещении. Да и шум в городе такой стоит, что к открытию окон не располагает ни днем, ни ночью.
Что касается эффективности систем естественной вентиляции, то она во многом зависит от сезона. Точнее, от разницы температур в помещении и за окном. В холодное время года, когда перепад температур велик, система худо-бедно функционировала. Ну а с приходом летнего тепла практически не «тянула».
Но с годами даже раньше вроде исправно служившая вытяжка начинала «сдавать»: воздухоотводящие каналы, как печные трубы, со временем утрачивают былую пропускную способность из-за неминуемого скопления в них жира, сажи, копоти, пыли, грязи…
Пожалуй, еще страшнее другая напасть – бессовестные или бездумные соседи, которые, сочтя вытяжки отслужившими свое, разрушают в своих квартирах вентиляционные шахты «за ненадобностью», тем самым выводя из строя систему естественной вентиляции по всему стояку многоэтажного дома.
А ведь плохая вытяжка – это не только неприятные запахи, тяжелый воздух, гарь на потолке и стенах… Ее неработоспособность при эксплуатации газовых плит без преувеличений просто опасна для жизни. Недаром газовщики при профилактических осмотрах жилого фонда обязательно проверяют тягу, поднося к решетке вентиляционного короба пламя спички: насколько хорошо та тянет?!
Как бы там ни было, но год от года все больше людей задумываются о том, как выбрать электровытяжку - оборудование принудительной кухонной вентиляции?
Да, такие вытяжки уже не бесплатное приложение к квартире в виде отверстия под потолком кухни, ванны и туалета, втягивающие в себя воздух. Они стоят денег. В зависимости от модели и «наворотов» до 60-70 тысяч рублей и более!
К тому же надо потратиться и на часто достаточно сложную ее установку… И, что называется, всю оставшуюся жизнь платить за потребляемую вытяжкой электроэнергию. Плюс систематически тратиться на сменные фильтры…
Словом, «халява» с естественным обменом воздуха безвозвратно заканчивается. Но, право же, современные электровытяжки своих денег стоят. Они высоконадежны, производительны, эффективны. Не надо ждать милости от природы: нажал на кнопку, и вентиляция заработала. Но… не в любой ситуации!
Положим, вы окончательно убедились, что естественная вытяжка, которая вас вполне устраивала долгие годы, перестала выполнять свое предназначение. Но прежде чем тратиться на систему электровентиляции надо прежде найти ответ на ключевой вопрос: куда будете отводить загрязненный воздух? Все в ту же систему естественной вентиляции?
Во-первых, чаще всего, когда жильцы приходят к такому решению, та уже совсем не тянет… Во-вторых, если она еще работоспособна, то выбрасываемый вами воздух скорее всего пойдет к жильцам, живущим над вами. В-третьих, системы естественной вытяжки никак не рассчитаны на такие (удесятеренные!) взбросы воздушной массы. Как мы говорили выше, производительность исправно работающих систем естественной вентиляции порядка 140 «кубов», в то время как у современных электровытяжек она доходит аж до 1200 м3/ч. Да и до вентиляционной шахты еще надо «дотянуться» - не всегда ведь вытяжка монтируется с ней по соседству.
Так что если без принудительной вентиляции не обойтись, то вам придется приложить усилия и затратить средства на решение такой непростой инженерной задачи, как обустройство каналов для отведения воздуха.
Бывает, производящие ремонт рабочие легкомысленно и недальновидно предлагают прорубить вентиляционное отверстие в наружной стене. Или в крыше, если квартира расположена на последнем этаже. Такое иногда советуют даже продавцы вытяжек. Не идите на поводу: такой несанкционированный должным образом «выход» может вас перессорить с соседями, и привести к конфликту с жилищной инспекцией.
В домах современной постройки особых проблем с монтажом вытяжек нет – для их беспроблемного подключения строители заблаговременно закладывают систему необходимых воздуховодов.
Но вернемся к ситуации, складывающейся в домах устаревшей постройки. Положение, конечно, и здесь не безвыходное: решение проблемы достигается с помощью моделей вытяжек, устройство которых не предполагает необходимость отвода воздуха в вентиляционную систему. В них реализован метод так называемой рециркуляции, при которой загрязнения и запахи улавливаются и «тормозятся» фильтрами, а очищенный от этих включений воздух возвращается в помещение.
Есть вытяжки, которые работают только на принципе рециркуляции, а есть и двухрежимные - такие, которые одновременно поддерживают и режим отвода воздуха в вентиляционный канал. Можно варьировать.
Главный параметр вытяжки - ее производительность. Другими словами тот объём воздуха, который устройство пропускает через себя (отводит) за единицу времени (один час). Понятно, что чем выше производительность, тем быстрее устройство выполнит свою задачу по очищению воздуха. Высокая производительность дает возможность быстрее очистить воздух на более высокой скорости или в турборежиме.
Как же определить, какой «скорострельности» вытяжка требуется именно вам? Принято считать, что для обеспечения комфортных условий необходима вытяжка, пропускающая за час работы объём воздуха, равный где-то 10 объёмам кухни. Если площадь вашей кухни 8 «квадратов», а высота – 3 метра, то вас должна удовлетворить вытяжка производительностью 240 м3/ч. И к этой расчетной величине эксперты советуют накинуть процентов 30.
Показатель производительности должен быть обязательно прописан в паспорте вытяжки. Но есть один нюанс: зачастую производители приводят этот показатель только для режима отвода воздуха. Если же в оборудовании реализована возможность рециркуляции, то на показатель для режима отвода воздуха рассчитывать не стоит: в этом режиме из-за затрат энергии на преодоление воздухом фильтром производительность падает на 30-50%. Имейте это в виду. Имейте в виду и то, что чем выше производительность, тем она шумнее в работе - на максимуме своей производительности. Зато она будет менее шумной, в сравнении с менее производительной, в рабочем, малопроизводительном режиме работы.
Устройства, работающие в режиме воздухоотвода, укомплектовываются только жировым фильтром, который, удерживая жир, предохраняет «внутренности» вытяжки от образования налёта, снижающего ее эффективность и долговечность. Жироулавливающие фильтры могут быть одноразовыми, сменными и многоразовыми. Последние можно очищать в горячем мыльном растворе с применением неагрессивных моющих средств. Есть и такие, которые можно привести в порядок в посудомоечной машине.
В вытяжках, работающих в режиме рециркуляции, важно достигаемое фильтрацией качество воздуха, которым мы дышим. Здесь противожировой фильтр грубой очистки обязательно дополняется фильтром тонкой очистки - угольным элементом, который улавливает мелкие частицы и нейтрализует неприятные кухонные запахи. Он при загрязнении требует замены.
Хорошо, если вытяжка оборудована индикатором, сигнализирующим о необходимости чистки/замены фильтров.
ДА НЕ ШУМИ ТЫ ТАК… ОГЛОХНУТЬ, ВЕДЬ, МОЖНО!
Европейские маркетологи установили, что более половины приобретателей начинают ограничивать время пользования вытяжками по причине их шумности. Да, в магазине, подбирая это оборудование, мало кто задумывается над тем, не будет ли вытяжка досаждать излишним шумом. Ну а те, кто задумывается, выясняют, что уровень шумности по представленным в торговле вытяжкам в среднем - 50-60 дБ (Поясним: шум на уровне 50 децибел создает негромкий разговор на расстоянии 3 метров от слушателя). Такая информация (от 50 до 60 дБ) декларируется изготовителем. При этом зачастую лукаво приводится параметр шума не самого производительного, то есть не самого шумного режима. На самом же деле потребитель должен быть информирован о том, что его ждет, когда вытяжка заработает, как говорится, на полную катушку. А это оказывается для людей сюрпризом. Неприятным! Вот и приходится выбирать между чадом и шумом, когда голову сносит!
Конечно, продавец вам может предложить прослушать предлагаемые им вытяжки. Однако нет сомнений, что здесь шум произведет не то впечатление, что дома: ведь уровень фонового шума в торговом зале существенно выше, да и габариты магазинных помещений, а, стало быть, акустика, сильно разнятся от тех, что у нас на кухне.
Так что, чтобы шум вам не был как снег на голову, имейте в виду эту проблему, как на этапе выбора вытяжки, так и на этапе ее монтажа. Между стеной и вытяжкой есть смысл проложить виброгасящий материал. Не стоит брать воздуховоды в форме гибких гофрированных шлангов. Менее шумные – круглые, с гладкими стенками из твердого пластика. Никак не будет лишней звукоизоляция. Очень удобны звукоизолирующие гильзы, которые легко надеваются на трубы системы воздуховодов. Эти затраты и усилия гарантируют вам снижение шумности на 10-15 дБ.
Если шум очень досаждает, то всегда несколько его приглушить можно, изменяя режим работы на менее производительный.
Уровень шумности в среднем у современных образцов где-то 50-60 дБ. При недостаточно профессиональном монтаже и некачественном воздуховоде может оказаться больше. Если излишний шум вас беспокоит, подбирайте модель, оснащенную шумопоглощающим блоком.