СЛАЙСЕРЫ: И БЫСТРО, И ЭСТЕТИЧНО
Ломтерезки, конечно же, к предметам первой необходимости на кухне не отнесешь. Пока. Но с каждым годом их продажи растут. Иначе бы на нашем рынке не присутствовали самые известные бренды таких приборов. И судя по числу поисковых запросов в Интернете – а их порядка 6,5 тысяч в месяц! – в ближайшие годы возможен чуть ли не бум их продаж. Пока же потенциальные потребители – прежде , чем купить
ломтерезку - приглядываются, примериваются и ищут квалифицированные консультации на тему: как выбрать
ломтерезку? Поможем им в этом.
ЧТОБЫ КУПИТЬ ЛОМТЕРЕЗКУ И НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ, НУЖНО ЗНАТЬ, КАК ВЫБРАТЬ ЛОМТЕРЕЗКУ
Ломтерезки. Именно так повелось у нас называть приборы, предназначенные для нарезки хлеба, колбасы, сыра и др. Звучит, прямо скажем, не очень аппетитно. Стоит ли потому удивляться, что люди более изысканные предпочитают эти машинки называть на английский манер:
слайсеры. Что переводится, как «резать ломтиками». Это и правильнее:
слайсер, конечно же, не кромсает ломтями (как можно подумать, услышав название
"ломтерезка"), а ловко и аккуратно нарезает продукт именно ломтиками – изящными и аппетитными.
Такая машинка должна быть в каждом гостеприимном доме. Уж очень много сил и времени уходит на нарезку! Поэтому, конечно же, есть смысл переложить этот неквалифицированный и тяжкий, но столь необходимый труд на плечи кухонной техники.
Но даже если в вашем доме гости бывают не слишком часто,
ломтерезка (именно этим устоявшимся названием мы и будем величать эти приборы) вряд ли будет пылиться за ненадобностью, поскольку даже непраздничный, а вполне будничный стол в вашем доме всегда будет сервирован не менее эстетично, нежели в ресторане. Ведь
ломтерезка нарежет быстро и качественно не только хлеб (черный и белый), но и мясо, колбасы вареные и твердые сырокопченые, сыр, овощи (репчатый лук, помидоры, морковь, красный перец, капуста), фрукты и многое другое.
Словом, купить ломтерезку – правильное решение!
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Эксперты Ростест-Москва разговор о
ломтерезках начинают с предупреждения: если вы решили купить
ломтерезку, то помните, что этот кухонный прибор – изделие повышенной опасности! Это и понятно: «главное действующее лицо» в этой машинке - нож, а небезопасное для пользователя «действо» происходит так: каретка с продуктом подается навстречу вращающемуся стальному дисковому, круглому ножу, и тот с аптекарской точностью не рубит, а плавно нарезает от куска первый ломтик, затем второй и так далее. Быстро до стремительности, эффектно и не всегда безопасно. Всегда надо помнить, что
ломтерезка – это не что иное, как электронный нож!
КАК ВЫБРАТЬ ЛОМТЕРЕЗКУ
ЕСЛИ НОЖ – ТО Solingen?
Дорогие модели германских торговых марок Bochs, Siemens и Krups комплектуются ножами Solingen. Название немецкого города Solingen давно стало синонимом высочайшего качества ножей. Если вы готовы «разориться», то приобретя нож родом из Solingen, вы, конечно же, не прогадаете. Однако вполне можно удовлетвориться и куда менее
брендованной ломтерезкой. Главное быть уверенным в том, что нож ломтерезки изготовлен из достаточно качественной нержавеющей стали. Или из керамики. Бывает, но редко, с керамическим покрытием. Такие лезвия не подвластны коррозии. И еще важное требование: циркулярный нож должен быть самозатачивающимся.
Выбирая ломтерезку, обязательно обратите внимание на тип заточки ножа. Заточка может быть прямой и волнообразной.
Ломтерезки с ножами прямой заточки – дешевле. Для нарезки сыра они в принципе предпочтительнее. При умелом использовании (о таких приемах мы скажем ниже) ножа такой заточки вполне достаточно, чтобы справиться с резкой любых продуктов. Однако для резки продуктов разной плотности (скажем, хлеба, состоящего из твердой корочки и мякоти) лучше подходят волнообразно заточенные ножи. Так, волнообразно, затачиваются обычные все известные хлебные ножи. Ножами волнообразной заточки оснащаются более дорогие модели. Нож должен плавно резать продукт, Если начинает рубить и сминать, то, скорее всего, это следствие некачественной заточки.
КАК НЕ ПОПАСТЬ ПОД НОЖ
Надо сказать, что производители, конечно же, отдают себе отчет в том, что
ломтерезки – изделия повышенной опасности. И стремятся максимально обезопасить пользователя. Тем не менее, всегда надо помнить, что вы имеете дело с техникой, не допускающей беспечность и невнимание. Итак, что нужно знать, чтобы избежать рисков травмирования?
- Наименее безопасна ломтерезка, которая включается только при условии одновременного нажатия двух кнопок. С прибором такой защиты вы будете застрахованы от рисков случайного включения.
- Циркулярный нож со всех сторон должен иметь защитное ограждение с минимальными зазорами во избежание прикосновения к режущей поверхности пальцев работающего.
- Перемещая каретку в направлении циркулярного ножа, плотно прижимайте продукт к направляющей плоскости.
- Каретка должна быть непременно оборудована опорой для руки с защитой большого пальца и толкателями с шипами.
- Чем удобнее ломтерезка – тем безопаснее. Поэтому ломтерезки конструируются как под правую руку, так и под левую. И здесь при покупке нельзя ошибиться.
- Проверьте, достаточно ли устойчива ломтерезка? Если она во время работы будет ездить по столешнице, то это может привести к травме. Такое скольжение эффективно предотвращают резинки, наклеиваемые на днище ломтерезки.
НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ЛОМТЕРЕЗКУ
- Нож должен быть самозатачивающимся, из высококачественной «нержавейки» или из керамики. Или с керамическим покрытием. Такие лезвия не подвластны коррозии и прослужат дольше. Нож с волнообразной заточкой режущей поверхности – более универсален.
- Каретка должна быть легко и плавно двигаться, а направляющие должны точно выводить продукт на цель. В смысле на нож.
- Потребители большое внимание при выборе бытовых электроприборов уделяют показателю мощности, считая, что те, что помощнее лучше справляются со своей работой. Что касается ломтерезок, то они бывают мощностью от 100 до 200 Вт. Как показывает опыт их испытаний в Ростест-Москва, при нагрузках домашней кухни ломтерезки большей и меньшей мощности справляются со своим функциональным предназначением примерно одинаково.
- Желательно, чтобы скорость вращения циркулярного ножа (об/мин) приобретаемой вами ломтерезки можно было бы регулировать в зависимости от нарезаемого продукта. Сыр, к примеру, лучше нарезается при уменьшении числа оборотов ножа, а, скажем, огурцы, напротив, требуют повышенных оборотов.
- Не все считают, что большому куску рот радуется. Поэтому толщину нарезаемых ломтиков можно регулировать по вкусу. В зависимости от диапазона нарезки, реализованного производителем в той или иной модели. Так что поинтересуйтесь, каков диапазон нарезки у приглянувшегося вам образца. Есть модели с диапазоном 0,1 до 22 мм, а есть с куда более узкими возможностями. Поэтому если вы хотите получать кусочки тонкими, что называется, до прозрачности, ищите отвечающую таким требованиям ломтерезку. И найдете. Есть модели с индикатором установленной толщины нарезки. Некоторые производители специальными обозначениями рекомендуют толщину нарезки для разных продуктов: на риске 2-3 мм обычно рисуется колбаса, 3-4 мм – сыр, 11 мм – хлеб. Но это не больше, чем рекомендации. Вам надлежит по собственному опыту подобрать толщину ломтиков различных продуктов на свой вкус
- Удобно, если ломтерезка имеет в комплекте был поддон для нарезанных продуктов.
- Имейте в виду, что ломтерезка может работать в режиме кратковременного и постоянного включения. Это сделано потому, что нарезка фруктов и овощей качественнее получается в режиме кратковременной работы, а мясо (в том числе, колбасы) - при постоянном (длительном) включении.
- Корпус ломтерезки может быть металлическим или пластмассовым. Понятно, что ломтерезка с корпусом из пластика дешевле. Металлический корпус украшает более дорогие модели профессионального назначения. А для дома вполне сгодится пластмассовый, естественно, при условии ее безопасности и качества
Эксперты Ростест-Москва отмечают, что представленные в продаже
ломтерезки, как правило, справляются, и достаточно успешно, с нарезкой стандартного набора продуктов. Это, как мы уже говорили, черный и белый хлеб, мясо (ветчина, буженина), колбасы вареные и твердые сырокопченые, сыр, овощи (репчатый лук, помидоры, морковь), фрукты... Но могут быть и проблемы. К примеру, встречались на испытаниях образцы, которым не удавалось до конца подрезать кожицу у ломтиков вареной колбасы. Не всем «по зубам» сыр: мягкий сыр
ломтерезки е мяли, твердый – крошили. Мы не приводим названия скомпрометировавших себя
ломтерезок, поскольку испытания проводились достаточно давно и есть надежда, что производители уже устранили недоделок.
Как обещали выше, приводим рекомендации, которые помогут более правильной эксплуатации
- Старайтесь чистить циркулярный нож после каждого использования ломтерезки. Эта процедура упростится, если знать такой секрет: сначала лучше нарезать жирные продукты (сыр, колбасу и др.), а потом хлеб, который снимет жир с ножа. Чтобы регулярная мойка не превратилась в регулярную головную боль, убедитесь в том, что ломтерезка достаточно легко разбирается и собирается.
- Сыр не будет налипать на поверхность ножа и крошиться, если перед работой нож протереть смоченной в воде салфеткой.
- Ветчину и буженину следует располагать на каретке жирной стороной вверх – тогда эти продукты легче и лучше нарезаются.
- Не загубите ломтерезку, пытаясь нарезать замороженные продукты, кости.
- Если вы хотите придать ломтикам нарезки оригинальный декоративный вид, первый надрез надо сделать обычным ножом.
- Съемный нож моется в проточной воде, корпуса ломтерезки протирается
Текст: Карпухина А.В.