Мультиварки появились в продаже достаточно давно. Но когда сравниваешь нынешние мультиварки с прототипами, то вспоминается поговорка: Федот – да не тот! Уж очень далеко эти кухонные приборы ушли в своем самосовершенствовании.
Поначалу мультиварки, несмотря на интригующую и многообещающую частицу «мульти» в своем названии, вовсе не были умельцами на все руки. Главным и едва ли не единственным реальным достоинством этих приборов была способность по быстрому и без проблем сварить кашку для малыша. Это неоспоримое (и немалое!) качество делало мультиварки одним из самых популярных подарков семье на рождение ребенка. Но другими талантами тогда они похвастаться не могли.
Словом, на заре своей юности эти приборы умели немногое. Но конкуренция делает свое дело: стремление к универсальности – тренд развития кухонных приборов, которые все больше овладевают «смежными профессиями». Потребители часто даже теряются: чем собственно одни приборы отличаются от других?! Если верить производителям, то и те, и другие – умеют прямо-таки «все»! Так-то оно так, но одни определенную функцию выполняют на отлично, а другие – лучше бы и не брались! Дело в том, что у многофункциональных приборов разного назначения есть функции основные, профильные (в которых они преуспели!) и… дополнительные. Так что, выбирая прибор, вы должны, прежде всего, определиться с тем, какие функции важнее для вас и ориентироваться на тот прибор, который именно на них, в первую очередь, и специализируется.
Не стоит путать мультиварку со скороваркой, хотя эти кухонные агрегаты действительно схожи. И созвучием названий, и внешне. Но только – схожи! Скороварка называется так благодаря своей способности «скоро» варить. Мультиварка, пусть варит и не так скоро, зато только «скороварением» ее способности не ограничиваются. С помощью мультиварки можно не только варить «скоро», но и тушить, выпекать и даже жарить овощи… И, конечно же, готовить на пару: без добавления масла (что замечательно для многочисленных сегодня приверженцев здорового питания) и воды – в собственном соку. Есть и те, что разморозят продукты. Словом, теперь мультиварки стали настоящими «многостаночниками»!
Многие ценят мультиварки за способность обеспечивать сохранность полезных свойств и вкусовых качеств используемых в процессе кулинарии продуктов питания. За счет чего? За счет многих факторов. Кулинарный эффект достигается не только термической обработкой: фокус в том, что мультиварки готовят блюдо под воздействием одновременно двух факторов – температуры и давления. А поддержание оптимальных значений температуры и давления во многих модификациях возложено на интеллектуальный процессор. «Мозги» следят, чтобы не было перебора. Все, ведь, хорошо в меру. Это называется «щадящий режим приготовления»: никакого насилия над продуктами – ни температурой, ни давлением!
Основа мультиварки – металлический либо пластиковый, либо пластико-металлический корпус с индукционным нагревателем. Напомним, что индукционным называется нагрев в результате бесконтактного способа передачи электроэнергии в нагревающий предмет.
В более дешевых мультиварках источник нагрева один – в ее днище. В более совершенных – нагреватели установлены не только в днище, но и в стенках и крышке. В рекламе возможность всестороннего нагрева гордо именуют технологией ЗD-нагрева. Три уровня нагрева (донный, верхний и боковой) обеспечивают быстрое и, что чрезвычайно важно для сохранения полезных свойств продуктов, равномерное приготовление блюда.
В оборудованный системой нагрева корпус встроена многослойная стальная емкость для приготовления пищи (ее называют кастрюлей или чашей) с противопригарным покрытием или же с покрытием с мраморным напылением.
Внимание: пластина нагревателя и дно кастрюли должны быть сухими и чистыми!
Каждая мультиварка оснащена встроенным микропроцессором для управления процессом приготовления (температурой, давлением, выпуском пара).
Так же в ней должен быть встроенный паровой клапан, который регулирует давление пара.
На внешней стороне корпуса всех мультиварок размещается контейнер-влагосборник.
Пусть не сердце, но жизненно важный орган мультиварки, своего рода, «мозги» – микропроцессор, управляющий процессом приготовления. Вам надо лишь заложить в кастрюльку мультиварки ингредиенты, подобранные вами для приготовления блюда, плотно закрыть крышку (которая соединена с корпусом при помощи герметичного клапана) и активировать соответствующую поставленной кулинарной задаче программу. Остальное сделают «мозги» – микропроцессор, задачи которого – контроль температуры в кастрюле и объема испаряемой жидкости, поддержание определенного давления, определение оптимального времени приготовления, в зависимости от массы загружаемых продуктов. О приготовлении блюда вас оповестит звуковой сигнал: можно подавать к столу!
Учтите, что микропроцессоры разных моделей мультиварок настроены по разному. Поэтому, подбирая мультиварку, прежде всего, выясните, по какому принципу работает микропроцессор, управляющий процессом приготовления. Есть мультиварки, работающие по виду тепловой обработки – варка, жарка, тушение, выпечка и др. Другие – по типам блюд: каша, суп, жаркое, плов... Третьи – по продуктам: мясо, птица, рис, овощи... У каждой есть свои плюсы. И минусы. Так что на этой стадии маркетинга (изучения рынка и выбора мультиварки) стоит сосредоточиться, чтобы понять, какой принцип готовки удобнее именно вам. И убедиться в понятности вам алгоритма тех действий, которые будут требоваться от вас.
В большинстве мультиварок, наряду с микропроцессором, предусмотрена ручная настройка, оставляющая за пользователем право поэкспериментировать, задавая время и температуру на свой «вкус».
Поскольку мультиварка – электроприбор, та на нее распространяются все требования электробезопасности. Но не только.
ОСТОРОЖНО: ГОРЯЧИЙ ПАР! Во время работы мультиварки в ее «чреве» образуется и накапливается пар, находящийся под давлением. А он в случае выброса может быть очень опасен! Поэтому подавляющее большинство моделей благоразумно оборудованы стравливающим (выпускающим пар) клапаном, призванным предохранить от ожога при неожиданном выбросе критически скопившегося пара, а также системой «мягкого выпуска пара»: по окончании готовки давление в мультиварке понемногу снижается и накопившийся пар постепенно, «мягко» стравливается – выпускается наружу.
Однако совсем нелишне, чтобы выбранная вами мультиварка была дополнительно оснащена системой безопасности, которая не даст вам открыть крышку, если из агрегата по какой-то причине (то ли по забывчивости, то ли из-за технического сбоя) не стравлен пар.
Не забывайте следить за тем, чтобы стравливающий клапан был чистым, иначе он перестанет выполнять свои функции.
Выбирая мультиварку с отсоединяющимся, а не «намертво» присоединенным сетевым шнуром, имейте в виду, что за большее удобство хранения такого агрегата вам придется расплачиваться повышенным риском: вода, попавшая в место соединения электрошнура с прибором, может стать причиной короткого замыкания. Будьте особенно внимательны и аккуратны.
Для начала проведите ревизию функционала, реализованного в приглянувшейся вам мультиварке. Чтобы потом для вас не стал болезненным разочарованием тот факт, что приобретенная вами мультиварка, оказывается, не предназначена, к примеру, для приготовления любимой вами выпечки или же, скажем, продуктов на пару. Такое бывает. Хотя мультиварки, что называется, по определению, являются многофункциональными агрегатами, но набор и количество функций у различных моделей разнится.
Внимание: режим подогрева не допускается использовать для разогревания еды!
Многие потребители чуть ли не главным достоинством бытовых электроприборов считают их мощность. Зная это, производители обычно в паспорте изделия и рекламных материалах указывают максимально возможный показатель мощности в режиме приготовления. Чем выше мощность – тем быстрее готовятся блюда. Но не стоит преувеличивать ее значение. И не стоит забывать, что за повышенную мощность придется расплачиваться повышенными затратами на электроэнергию. Мощность нужна, если она… действительно нужна! Скажем, если вы регулярно еду готовите на большое количество едоков. А для семьи из двух человек специалисты считают оптимальной мультиварку мощностью порядка 700 Вт.
От численного состава семьи зависит и выбор кастрюли (в которой собственно и готовится пища) по параметру объема. Выбор широк – от трех до шести литров. Но большая кастрюля, даже если готовящиеся в ней продукты лишь прикрывают донышко, требует большой мощности, больших затрат электроэнергии. Словом, тот случай, когда запас, вопреки известной поговорке, карман таки тянет…
Здесь есть смысл проинформировать о том, что в продаже есть мультиварки, специально предназначенные для детского питания. В небольшой чаше (порядка 2 литров) можно приготовить кашку, пюре, супчик в объеме, необходимом для ребенка. С помощью такой мультиварки удобно стерилизовать соски и детские бутылочки, подогревать молочные смеси.
Внимание: кастрюлю мультиварки следует заполнять не менее чем на половину и не более чем на 2/3 её объёма
Пусть вас не расхолаживает информация о противопригарном покрытии кастрюли: им может похвастаться любая мультиварка. Вопрос в том, каково качество противопригарного покрытия? Противопригарное покрытие бывает керамическим (экологически чистое) и тефлоновым. Если выбрали первое, то помните, что неостывшую емкость нельзя опускать под холодную воду – керамика боится резких перепадов температуры. Учтите, что век керамики не вечен, антипригарные свойства со временем утрачиваются и продукты начинают прилипать к рабочей поверхности.
Тефлоновое покрытие более живуче и сохраняет стойкость к пригоранию в течение всего обозначенного изготовителем срока эксплуатации. Но при этом требует крайне бережного обращения: покрытие может быть безвозвратно повреждено при перемешивании приготавливаемых продуктов – при такого рода манипуляциях нужно пользоваться исключительно специальными щадящими поверхность приспособлениями (обычно они сделаны из силикона). Во избежание повреждений противопригарного покрытия ни в коем случае нельзя для чистки внутренней поверхности кастрюли использовать царапающие металлические щетки и абразивные средства.
Крышка кастрюли качественной мультиварки оборудуется системой герметичного закрытия. Что дает герметичность? Во-первых, воздух не попадает в кастрюлю, и, как следствие, не происходит процесс окисления готовящихся продуктов (как в обычной кастрюле), в результате которого пища утрачивает свои полезные свойства и питательность. А во-вторых, исключается кипение жидкости и соответственно нежелательное механическое воздействие кипятка на приготавливаемые продукты.
Удобнее извлекать из чрева мультиварки кастрюльку, которая оборудована ручками. Поинтересуйтесь, допускается ли мойка рабочей емкости в посудомоечной машине? И можно ли будет приобрести новую кастрюлю для мультиварки в случае повреждения «родной»? Проблема в том, что при недостаточно аккуратном пользовании кастрюлька может стать непригодной к дальнейшему использованию по назначению. Обидно будет только по этой причине выбрасывать недешевый работоспособный агрегат!
Внимание: не накрывайте крышку тряпкой и не открывайте во время работы!
Имейте в виду, что более удобной для перемещения с места на место (а значит, и более безопасной!) будет мультиварка с ручками, нежели без них.
Если вы собираетесь готовить каши и бобовые, то советуем подыскать мультиварку с режимом предварительного замачивания.
Поинтересуйтесь, какие именно сюрпризы преподнесет вам комплект привлекшей ваше внимание мультиварки? Некоторые модели доукомплектованы, к примеру, мерной чашкой и ложкой, лопаткой-черпаком и держателем для нее.
Мелочи, но, поверьте, небесполезные.
Имейте в виду, процесс приготовления пищи в мультиварке занимает больше времени, нежели на электроплите. К примеру, если рис на варочной поверхности готовится минут 15-20 мин, то в мультиварке его приготовление займет порядка получаса.
Не забывайте опорожнять при наполнении контейнер-влагосборник. Кстати, испытатели Ростест-Москва сталкивались с мультиварками, в которых вода сливается мимо влагосборника. Специалисты расценивают это, как дефект.
Ко многим мультиваркам прилагается книга рецептов. Как мы отмечали выше, советы профессионалов, учитывающие возможности данной конкретной мультиварки, весьма полезны «в хозяйстве». Но слепо им следовать не стоит. Будьте готовы к тому, что приведенное в инструкции время приготовления блюд может оказаться неверным. Наберитесь собственного опыта и составьте себе свою памятку с реальными параметрами времени готовки различных продуктов и блюд, присущими вашей мультиварке.
Продукты, готовящиеся в мультиварке, в принципе, можно не перемешивать и не переворачивать. Но только в том случае, если такие требования специально не оговорены рецептурой приготовления того или иного блюда в мультиварке.
Внимание: перед началом эксплуатации мультиварки, чтобы устранить возможные посторонние запахи, рекомендуется прокипятить в ней воду в течение 30 минут.
Подтверждение безопасности осуществляется в форме обязательной сертификации на соответствие требованиям технических регламентов: