В данной публикации мы поведем речь о пиротехнических изделиях бытового назначения. То есть о тех, которые свободно продаются, и обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков – лишь неукоснительного соблюдения требований прилагаемой к ним инструкции по применению. Ну и, конечно, здравого смысла, не позволяющего утратить инстинкт самосохранения.
Начнем, однако, с того, что напомним: «пиро» в переводе с греческого означает «огонь». В современном языке «пиро» используется как начальная часть названий термических процессов и веществ, получаемых при высоких температурах. Стало быть, пиротехническими называют изделия, предназначенные для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.
Каждый год мы начинаем с горестного подведения итогов праздничной встречи Нового года: хроника происшествий новогодней ночи напоминает сводки с театра боевых действий. И год от года ситуация все страшнее. К давно ставшим привычными трагедиям, вызванным неумеренным употреблением алкоголя (с чем мы, по сути, свыклись), прибавились реалии нового времени — беды, причина которых в повальном увлечении пиротехникой. И, включая 1 января телевизор, мы с тревогой ждем: сколько человек на этот раз травмировано пиротехникой? Сколько пожаров произошло?
И врачи, и пожарные готовятся к празднеству задолго до него. Знают, без травм и возгораний не обойтись. Новый год теперь, с фейерверками да салютами, что боевое сражение, которое без потерь, как известно, не бывает. С обязательностью трагедий мы обреченно смирились. Как с неким жертвоприношением... Жертвоприношением безответственности и легкомыслию. Жертвоприношением божеству по имени Авось!
Да и не только Новый год несет беды желающим увидеть (или показать любимой) небо в алмазах! «Мертвого сезона в продажах пиротехники теперь не бывает!» — жизнерадостно поясняют в специализированном магазине. Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее, и развлечения с пиротехникой становятся доступными все большему числу желающих - был бы повод! Пик продаж, конечно, приходится на Новый год, но стабильно бойкая торговля не замирает в течение всего года. В ритме с продажами и... происшествия! Неужели их невозможно избежать? Конечно, можно. По крайней мере, несчастные случаи могут стать не правилом, а исключением.
В кинокомедии «Девушка с гитарой» пиротехник-самоучка в исполнении Юрия Никулина, представляя отборочной комиссии свой номер, торжественно объявляет: «Фейерверк типа салют. Специально для фестиваля придумал. Люди увидят — ахнут! Сейчас джи-и-икнет...» Когда дым рассеялся, ошеломленные члены комиссии, выглядывая из-под стола, увидели на месте, где только что колдовал над своим творением странный изобретатель, лишь... его кепку. Спустя мгновение появившийся из какой-то щели пиротехник, весь в копоти, разорванном в клочья костюме, сконфуженно оправдывался: не с того конца поджег...
Так по сей день «джикаем» и «ахаем». Не с того конца… Только в жизни это чаще всего не смешно. А чтобы не было горько, изготовитель сам должен точно знать, как «джикнет» и куда «джикнет» его пиротехническое творение, и нас с вами, пользователей, об этом предупредить. Не забыв указать и то, с какого конца поджигать. Казалось бы, элементарно. Но гладко только на бумаге...
Чем же конкретно опасны пиротехнические изделия?
Пиротехнические изделия являются пожароопасными и (или) взрывоопасными. Продукты их сгорания могут оказывать вредные воздействия на людей и окружающую среду. Обращение с ними требует предельной аккуратности. Даже не очень значительные внешние воздействия (удар, нагрев, электромагнитное излучение, детонационный импульс и др.) могут привести к неожиданным опасным срабатываниям.
Превышение установленных уровней внешних воздействий, использование изделий не по назначению или не в соответствии с инструкцией по применению (эксплуатации) могут привести к аномальной работе, разрушению и разлету горящих элементов конструкций за пределы установленной опасной зоны, к возникновению ударных волн.
ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ
Конечно, надежнее фейерверки, выпущенные по ГОСТР 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности (с Изменением N 1)». Если поискать, то можно найти даже китайскую пиротехническую продукцию, изготовленную по российскому национальному стандарту. Доверие к такой продукции больше, но где гарантия, что изделие действительно соответствует ГОСТу?! Слишком часто маркировка ГОСТ используется фальсификаторами как беспроигрышный маркетинговый ход: хорошо известно, что в подавляющем большинстве случаев потребитель выбирает товар с маркировкой ГОСТ!
Сегодня, однако, есть способ такие гарантии получить. Это подтверждение соответствия продукции в Национальной системе сертификации (НСС). Обязательное ее условие – испытания сертифицируемой продукции по всем показателям безопасности и качества, включая радиус разлета осколков, уровень звукового давления и время замедления до начала работы. Также изделия проверяются на чувствительность к воздействию внешних факторов: стойкость к погодным изменениям, восприимчивость к падению с разной высоты. Знак НСС – ГОСТ в овале. В том, что он нанесен с полным на то основанием, можно убедиться по QR-коду.
Правда, у нас нет информации о то, есть ли сегодня в продаже пиротехника, сертифицированная в НСС. Поэтому, не найдя такую, не теряйте бдительности, и следуйте советам экспертов Ростест-Москва, которые мы приводим ниже.
При выборе пиротехнического изделия дотошно изучите информацию, представленную на упаковке. Здесь должны быть указаны: изготовитель, его адрес и телефон, товарный штрих-код. Знак подтверждения соответствия (сертификации)! Кроме того, обязательно должна быть приведена подробная и внятно изложенная инструкция (на русском языке!), разъясняющая, для какого возраста предназначена продукция, где её можно использовать, срок годности и способ утилизации.
Оцените внешний вид товара: коробка с пиротехникой не должна иметь повреждения или проколы. Дополнительно проверить ее целостность можно следующим образом: потрясите коробку на расстоянии вытянутой руки: если из нее начнет высыпаться пиротехническая начинка, то это означает, что изделие повреждено и его использование небезопасно. Опасны даже изделия с вмятинами на корпусе, с налётом серого или чёрного цвета, иными дефектами.
Имейте в виду, что практически вся пиротехника, кроме бенгальских огней и хлопушек, предназначена для запуска на открытом воздухе. В стороне от жилых домов, автостоянок и линий электропередач. Ни в коем случае нельзя держать пиротехническое изделие в руках – надо положить на дощечку или воткнуть в землю (в снег).
Часто экспертов спрашивают, не надо ли опасаться китайской продукции! Во-первых, другой пиротехники, нежели, китайская, нет. Даже та, что продается, как произведенная в России, скорее всего, тоже из поднебесной. Это и понятно: Китай – родина пиротехники, и здесь китайцы вне какой-либо конкуренции. И даже если наши производители исхитрятся сделать что-то конкурентоспособное, то по цене точно уступят: китайцы объективно достигли в пиротехнике непревзойденного совершенства при минимальной себестоимости!
Беда в том, что часто, слишком часто за качественный продукт (не только китайского происхождения) выдаются отнюдь не безопасные кустарные поделки. И завозят их из того же Китая наши же предприниматели, для которых бизнес сводится к одному: купить дешевле - продать втридорога! Вынуждая производителей «уложиться в цену», они тем самым провоцируют их к нарушениям технологии, грозящим превратить их пиротехнической продукцией праздник в кошмар!
Чаще всего такая кустарщина видна, что называется, издалека и невооруженным глазом. Начнем с того, что о том, что продукция может быть очень опасна, вопиет цена ниже рыночной. Конечно, высокая стоимость сама по себе не гарантирует качество, но изделие по «привлекательной» цене «ниже нижней», ну никак не может быть качественным! Обозначая подкупающе низкую цену, торговец во всеуслышание признается в продаже контрафактной и фальсифицированной продукции, опасной, можно сказать, по определению! Но сколько ни говори, сколько не предупреждай, такая смертельно опасная цена не перестает завораживать тех, «кто сам обманываться рад». Такие покупатели, считая, что им несказанно повезло, в упор не замечают в глаза бросающуюся небрежность изготовления, поврежденность упаковки, просроченность изделия, отсутствие важной для потребителя информации на упаковке, невразумительность инструкции по пользованию…
Правило первое. Не покупайте «кота в мешке». Ответственные производители на упаковке приводят картинку, иллюстрирующую, как по форме и в цвете будет выглядеть тот фейерверк, что находится «внутри». Еще лучше посмотреть это «в реалии» - на сайте производителя.
Найдите на упаковке сведения о производителе. Наименование компании, юридический и фактический адрес. Если производитель – иностранец, должна быть информация об его представителе в РФ. Вся информация на русском языке. Если производитель пожелал остаться неизвестным, то, поверьте, не из ложной скромности, а из стремления, случись что, уйти от ответственности. И судя по его стремлению «сбить со следа» неполной и недостоверной информацией, риски весьма велики…
Откажитесь от покупки, если на упаковке не приведены реквизиты производителя, отсутствует информация о сроке годности изделия, способе утилизации, условиях хранения, в сертификате не проставлен класс опасности (приведены ниже).
Правило второе: убедитесь в наличии инструкции, обязательно на русском языке, в хорошем переводе и понятном изложении. Скажем, инструкция, прилагаемая к некоему изделию, обязывает пользователя в целях его безопасности контролировать состояние пусковой трубы после каждого ее использования для запуска салюта. Значит, опасность может возникнуть, и пиротехник честно об этом предупреждает: держите состояние пусковой трубы под контролем! Разумное требование, которое делает честь ответственному подходу изготовителя. Но что означает «контролировать» — осмотреть? обстучать? обнюхать? продуть? Сие не разъясняется: методика такого контроля в инструкции не приводится. Проверяй, как знаешь!
Ну а что делать, если после очередного запуска и, готовясь к следующему, мы провели, как рекомендовано изготовителем, «визуальный осмотр» и обнаружили, к примеру, нарушения пусковой трубы либо тлеющие частицы или фрагменты ранее отстрелянных зарядов? На этот счет в инструкции ни слова. Пользователю остается гадать и самому принимать решение, на что можно не обращать внимания и продолжать салютовать, а что является признаком серьезной опасности и лучше далее не искушать судьбу.
В инструкции должны быть приведены, как описание процесса запуска пиротехнического изделия, так и четкое указание относительно того, где нельзя его запускать и на каком расстоянии от ближайших объектов это допускается.
Часто оказывается, что в инструкциях по эксплуатации салютов невозможно разобраться в противоречиях информации о способе безопасной подготовки и запуска изделия и размере опасной зоны.
Такой пример из нашей практики. Если верить «первым строкам» инструкции, приложенной к изделию, то радиус опасной зоны составляет 20м, но как тогда отнестись к последующей рекомендации пользователю: «во время запуска отойти от изделия на 3–5 м»?
Бывает, что в инструкциях по применению пиротехнических изделий вообще не приведены ограничения по условиям применения, способы безопасной подготовки, запуска и утилизации, меры по предотвращению загораний изделий и пожаров от них!
Правило третье. Нередко изделие не удается собрать, руководствуясь прилагаемой инструкцией. Скажем, не такая уж редкость, когда нижняя часть (дно) салюта и верхняя часть трубы (собственно труба) не имеют надежного скрепления друг с другом и никак не состыковываются. Ни в коем случае не старайтесь решить проблему собственными силами. Это чрезвычайно опасно! Такое изделие надо вернуть торговцу!
Также опасно ошибиться в том, где «верх», а где «низ» свечи. Как тут вновь не вспомнить Юрия Никулина в роли незадачливого пиротехника, который после фиаско с запуском своего изделия сконфуженно оправдывался: не с того конца поджег... Обязательно на самом изделии либо в инструкции к нему должна быть однозначно понимаемая информация о положении изделия при запуске.
Проверьте комплектность. К примеру, в инструкции есть указание на прилагаемое «приспособление для надежного закрепления изделия перед пуском, которое надо использовать для безопасной подготовки и запуска свечей». Можно было бы порадоваться такой продуманности, да найти это столь важное приспособление в комплекте с изделием не удалось. То ли информация неверна, то ли изготовитель позабыл вложить столь важное приспособление... Во избежание беды, не пытайтесь «выйти из положения» за счет собственной смекалки и технических навыков.
Правило четвертое: проверьте, не истек ли срок годности. Довольно часто пиротехнические изделия не снимаются с продаж при истечении срока годности. От продавца можно услышать: «Не колбаса ведь!» Конечно, пиротехника — не колбаса. Много опаснее! Здесь диареей не отделаешься.
Правило пятое: Не ограничивайтесь тем, что убедились в наличии Знака сертификации на упаковке. Спрашивайте «бумагу» - сертификат соответствия. Требования безопасности установлены Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий». Подтверждение соответствия обеспечивает выполнение требований ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности» и Изменение №1 в ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности».
Копия сертификата должна быть заверена печатью ее выдавшего органа. Убедитесь в совпадении названия товара и информации о производителе на изделии в сертификате. В графе «Дополнительная информация» должен быть проставлен класс опасности товара.
Резюме. То, о чем мы поведали, вполне достаточно, чтобы сделать не претендующие на новизну и оригинальность выводы. К пиротехническому изделию обязательно должна быть приложена инструкция, написанная на внятном, доступном и непременно русском языке. На свои лингвистические таланты здесь полагаться не следует: зачастую инструкции составлены так, что дай Бог на родном языке разобраться. Внимательно изучите текст. Не в последнюю минуту перед запуском изделия, «на старте», когда уже вникнуть в детали и нюансы просто-напросто невозможно, а в магазине, при покупке. Не удается самому разобраться, попросите разъяснений у продавца.
Изучив инструкцию, неукоснительно следуйте ее «букве». Чтобы себя обезопасить, обязательно проверьте целостность и комплектность изделия, срок годности, не отсырело ли оно при хранении... И конечно же, чтобы не стать очередной жертвой, не берите пиротехнику неизвестного изготовителя: если информация о себе им не приводится (название фирмы, страна, адрес и др.), то это не по забывчивости, а всегда в попытке «на всякий пожарный» замести следы, дабы уйти, если что, от ответственности. Словом, риск возрастает на порядки! Если есть какие-то сомнения в отношении самого изделия или что-то неясно в инструкции, не удается сборка, то необходимо отказаться от покупки. Верните сомнительный товар продавцу! Никакой ведь проблемы приобрести качественную пиротехнику сегодня нет. Выбор огромный. Ну и подберите то, что вам гарантированно не доставит проблемы, а только удовольствие. Чтобы небо в алмазах не показалось небом в горошину!
КЛАССЫ ОПАСНОСТИ
Стандартом ГОСТ Р 51270-99 установлены 5 классов опасности пиротехнических изделий.
Пиротехнические изделия I-III классов являются достаточно безопасными и разрешенными для приобретения и использования потребителями без специальных разрешений и навыков для запуска пиротехники. Такие изделия потребители могут использовать самостоятельно, строго следуя инструкциям изготовителя.
По окончании использования пиротехническое изделие нужно залить водой на два часа. По истечении этого времени можно утилизировать как обычный мусор.