Да, с того времени, когда в продаже появились домашние (бытовые) хлебопечи, искусство хлебопечения стало доступным каждому. Каждому из тех, у кого, во-первых, имеются средства на приобретение этого оборудования (а это от 2 до 5 тысяч рублей, в зависимости от технического уровня и качества выбранной модели), и, во-вторых, есть свободное местечко на наших большей частью крохотных кухнях.
Если желаемое совпадает с вашими возможностями, то вы будете отныне избавлены от необходимости бегать вечерами, в ненастье, за хлебом (который, как известно, имеет свойство заканчиваться «вдруг»), чтобы утром не испортить себе завтрак отсутствием такового. Все, что требуется, чтобы встретить новый день с только что испеченным хлебом (прямо из печи!), это перед сном не забыть запустить технологический процесс. Лучше с отложенным стартом (если хлебопечка оснащена таймером), чтобы хлеб начал готовиться за три с половиной часа до вашего пробуждения – примерно столько времени занимает стандартный цикл хлебопечения.
Словом, как некогда кольт, который, появившись, уравнял всех в правах, так и электрические хлебопечи - всех уравняли в искусстве хлебопечения. Правда, сказать, что хлеб, приготовленный в хлебопечке с вашим участием (а точнее, под вашим мудрым руководством), изготовлен «вашими руками», будет некоторым преувеличением. Человеческий фактор здесь сведен к минимуму настолько, что от оператора (которым, по сути, является пекарь) совсем мало что зависит. Даже испортить хлеб можно, только уж очень постаравшись. От оператора требуется лишь выбрать по вкусу рецепт, заложить ингредиенты в нужном количестве и нажать пару кнопок… Процесс пошел! Пока вы спите, печка замесит тесто, даст ему «подойти», еще раз вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки, даст тесту «подойти» во второй раз, наконец, испечет хлебушек и сохранит его к завтраку свеженьким и тепленьким.
Мы изложили технологию, как говорится, широкими мазками и в общих чертах. Конечно, у каждой модели имеются свои функциональные особенности. В том числе, обуславливающие долю человеческого фактора, то есть степень участия пекаря непосредственно в технологическом процессе. Скажем, в некоторых хлебопечках нужно закладывать сначала жидкие продукты, в других – сухие. Не путать! Одни модели сконструированы так, что ингредиенты в процессе приготовления хлеба придется досыпать вручную, другие справляются с этой процедурой сами. Так что, дабы не ошибиться в выборе печки, надо внимательно ознакомиться с технической инструкцией и учесть все нюансы приглянувшейся вам модели. Помочь вам овладеть необходимой для этого информацией, понять на что, в первую очередь, следует обратить внимание, и в какой мере, призвана наша публикация.
Какую бы технику для дома мы ни покупали, ее выбор начинается с «одежки». С корпуса. Если тот не производит должного впечатления, то знакомство с данной неприглянувшейся моделью на том и заканчивается.
Но речь, конечно же, не только об эстетике, обязывающей нас вписать оборудование как можно органичнее в интерьер кухни. Многим людям приходится учитывать габариты техники, чтобы можно было ее «втиснуть» в ограниченное жизненное пространство. Если же условий для стационарной установки печи нет, и ее придется пользователю (а это, чаще всего, женщина) при необходимости испечь хлеб или замесить тесто каждый раз доставать из хранилища, а потом возвращать на место, то имеет значение ее масса.
Наконец, принципиально важно, из какого материала изготовлен корпус – из пластика или нержавейки? Пластиковая печь дешевле. Легче. За пластиком проще ухаживать, он хорошо моется и на нем не остается пятен от воды. Но… пластик есть пластик, и корпус в любой момент времени может сломаться-расколоться, поэтому требует особенно деликатного обращения.
Другое дело – нержавеющая сталь. Металлический корпус - прочный, устойчив к высоким температурам, дольше прослужит. Правда, дороже, к тому же, уход за нержавейкой потребует больших усилий поскольку на ее поверхности в глаза бросаются следы от прикосновения и упавшие капли.
Из какого бы материала ни был изготовлен корпус, убедитесь, чтобы были отверстия для пара, чтобы стыки были надежными и, наоборот, чтобы не было трещин, острых углов, неровных краев. Это очевидные признаки всегда опасного в эксплуатации контрафакта!
Чудодейственный процесс хлебопечения происходит в рабочей хлебопекарной емкости (которую также часто называют либо ведерком, либо формой, либо чашей). Это и есть собственно «пекарня». Понятно, что от качества хлебопекарной емкости в значительной мере зависит конечный результат – качество выпекаемого хлеба!
Для начала разумно определиться с объемом (вместительностью) рабочей емкости. Есть модели с малыми емкостями (450–750 г), средними (750–1000 г) и большими (1000–2000 г).
Чем меньше рабочая емкость, тем хлебопечь компактнее и легче … Тем проще выкроить для нее местечко в малогабаритной кухоньке. Вместе с тем, этот параметр предопределяет главное - производительность оборудования. Выход готовой продукции. Поэтому определяться с емкостью надо, исходя из прогнозируемого числа едоков и их аппетитов.
Стоит иметь в виду, что в ведерке большего объема всегда можно приготовить хлеб меньшей массы, в то время как с малой емкостью испечь (если понадобится) больше хлеба за один раз (один цикл) вам ни за что не удастся. Учтите это, если планируете, время от времени, принимать гостей и потчевать их собственным хлебушком.
Подумайте, какой формы вам предпочтительнее ведерко? В зависимости от этого, хлеб будет либо булкой (горизонтальная емкость), либо кирпичиком (вертикальная емкость). Первая форма более распространена.
В комплектацию печи могут входить дополнительные ведерки в формах для куличей, кексов, багетов и др. Есть модели с двумя малыми ведерками – второе можно считать резервным и задействовать при необходимости.
Часто пользователи входят во вкус и начинают использовать печь не только для приготовления хлеба, но и для замеса теста на другие цели, например, на пельмени и пироги. Если вы и для себя не исключаете такую перспективу, то есть резон «на берегу» выбрать печь с емкостью большей вместимости.
Определившись с вместимостью рабочей емкости, надо выяснить, из какого металла она изготовлена? Из нержавеющей стали считается более надежной и долговечной, нежели из алюминия. В любом случае убедитесь, что рабочая поверхность покрыта антипригарным слоем. К слову, эксперты Ростест-Москва выявляли подделки, в которых рабочая емкость просто-напросто была выкрашена под антипригарное покрытие.
Практически влюбой модели реализованы четыре базовые программы:
Функционал хлебопечей не исчерпывается производством домашней выпечки.
Есть модели, которым по силам:
Многие потребители уверовали в то, что чем больше мощность бытовой техники, тем она эффективнее. Отчасти это так. Но более мощные электроприборы всегда дороже. К тому же, приобретая приборы повышенного электропотребления, вы должны отдавать себе отчет в том, что на всю последующую жизнь обрекаете себя на повышенные расходы на электроэнергию. Иногда оно того, безусловно, стоит. Но не всегда! Надо уметь делать выбор между функциональностью и экономичностью. Найти оптимум, называемый «золотой серединой».
Однако вернемся к нашим «баранам». Мощность хлебопечей колеблется в пределах от 450 до 1650 Вт. Высокомощными считаются хлебопечки мощностью от 1 кВт.
Чем мощнее печь, тем больше функциональных программ в ней реализовано. Мощные модели обеспечивают более высокое качество замеса и способны приготовить больше разновидностей теста. Маломощным приборам не по силам, к примеру, замешивание крутого теста для вареников или пасты.
Мощнее нужна печь, если вы хотите иметь возможность более быстрого приготовления хлеба (функция «Быстрая выпечка»). И если планируется систематически выпекать увесистые буханки массой более 1,5 кг.
Для многофункциональных приборов и профессиональных хлебопечей мощность - важнейший параметр качества. Повторимся, что за удовольствие иметь в запасе большое количество умных программ придется расплачиваться повышенными затратами на электрообеспечение многофункциональных печей. Но будет ли в обычной жизни вами востребовано обилие программ высокомощной хлебопечи, если хлебопечение не является для вас бизнесом?! Как правило, пользователям достаточно стандартного набора программ, реализованных практически во всех хлебопечках. Для бытовой электрической хлебопечи за глаза хватит мощности от 450 до 700 Вт.
Важнейшая функция хлебопечей – замес теста. Каждая хозяйка знает, сколь трудоемка и ответственна эта операция с точки зрения качества конечной продукции. Появление на вашей кухне хлебопечи произведет революцию, ведь, тесто в ней можно готовить не только по прямому назначению -для выпечки из него хлебных изделий в самой хлебопечке, но и в иных целях. То есть хлебопечь может использоваться как тестомес. Как правило, хлебопечи, снабжены несколькими программами замеса теста различной плотности: для пиццы, пельменей и др. Подбирайте модель в соответствии с вашими гастрономическими планами.
Понятно, что важная деталь этого механизма – тестомешалка, размещаемая в рабочей емкости.
Чем объемнее рабочая емкость, чем больше теста делается, тем сложнее процесс и тем интенсивнее должен быть замес. Одна лопатка с такой работой может и не справиться. Лучше, если такая печь оснащена двумя мешалками. Это мы говорим про печи, не отличающиеся высокой мощностью. Что касается мощных, то они с замесом справляются и одной лопаткой.
Лопатки делаются съемными. Есть модели, комплектуемые под разные цели (о них вы узнаете в инструкции по эксплуатации) несколькими лопатками, отличающимися формой и материалом.