Гриль, понятное дело, предмет не первой необходимости. Однако это, конечно же, не означает, что к выбору этого оборудования при его покупке можно подходить с меньшей требовательностью и дотошностью. Даже напротив, ведь будет особенно обидно, если вас сразу разочарует приобретение, которое должно было привнести новые яркие краски в палитру вашего времяпрепровождения.
Что же может быть не так? Ну, например, вы можете приобрести гриль, который, как потом выяснится, идеален для барбекю на воздухе (при условии, естественно, что есть доступ к источнику электроэнергии), но никак не годится для эксплуатации в условиях дома. Если, конечно, у вас нет достаточно мощной вытяжки для удаления копоти! А есть и такие грили, с помощью которых можно зажарить мясо прямо в жилом помещении без риска закоптить стены, потолок и мебель до состояния, требующего проведение ремонта.
Вам гриль контактный или же бесконтактный? Будьте готовы ответить на этот вопрос продавца.
В бесконтактном гриле продукты выкладываются для приготовления на решетку, которая размещается над открытым электрическим нагревательным элементом и термическая обработка происходит за счет жара, идущего от ТЭНа.
Понятно, что процесс приготовления на открытом «огне» сопровождается неминуемым и обильным образованием жара и копоти! Поэтому такая жаровня не очень подходит для использования в жилом помещении. Да и вряд ли находящиеся в помещении будут чувствовать себя достаточно комфортно рядом с грилем, нещадно чадящим и пышущим нестерпимым жаром.
Но вот для барбекю на открытом воздухе, на пленере, бесконтактные грили, как говорится, «самое оно»! Самая элементарная (и дешевая) конструкция - решетка и ТЭН с поддоном. Такой гриль можно позволить себе приобрести даже для разового выезда на природу. Более дорогие изделия оборудуются крышками и регулируемыми ножками под рост пользователя, а также обеспечивающими более надежную, устойчивую, и, стало быть, безопасную для пользователей установку на не очень ровной поверхности земли. Есть модели с корпусом из закаленного стекла.
В контактных грилях над нагревательными ТЭНами размещается рабочая поверхность, на которую непосредственно (отсюда: определение «контактные») выкладываются продукты для приготовления и которую по окончании готовки вам будет необходимо каждый раз очищать.
Есть контактные грили одностороннего приготовления (со стороны размещения единственного ТЭНа). Как правило, без крышки - жарка происходит открытым способом, в результате чего жир разбрызгивается, а жар распространяется по помещению.
В гриле двухстороннего приготовления (с двумя ТЭНами) жарка происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями. С таким вам не будут досаждать ни разбрызгивание во все стороны кипящего жира, ни исходящий при открытом способе готовки жар. А главное - продукты прожариваются более равномерно и их нет нужды туда-сюда переворачивать. пытаясь на глазок оценить степень прожарки (готовности).
Есть и комбинированные модели, приобретя которую вы сможете готовить как открытым, так и закрытым способом (с крышкой). Конечно, удобно, но за это удобство придется доплачивать - такие стоят дороже. И габариты такого гриля таковы, что вы вряд ли сочтете разумным взять его, скажем, в автопутешествие из-за экономии места в транспортном средстве.
Поскольку речь идет об электрическом гриле, то важнейшим параметром качества такого приспособления для приготовления пищи является – мощность.
В торговле представлены электрические грили с параметрами мощности в диапазоне от 650 до 2500 Вт.
От величины мощности гриля зависит не только скорость прожарки, но и ее качество. Если вы предпочитаете зажаривать мясо либо рыбу большими кусками, которые, как говорится, «рот радуют», да до корочки, то вам нужен гриль помощнее, никак не меньше 1800 Вт.
Диапазон от 1500 до 1700 Вт считается средним.
Чтобы поджарить сосиски, горячий бутерброд, люля, котлеты, будет достаточно мощности в 1000 Вт.
При нехватке мощности все, на что будет способен гриль, так это – варить и тушить (вместо прожаривания). Кого-то и такой результат вполне устраивает. Поэтому грили представлены в продаже в столь широком диапазоне. Чем меньше мощность, тем дешевле гриль.
Нагревателем может служить не только металлический ТЭН, но галогеновая лампа. Инфракрасный нагрев экономичнее и эффективнее, быстрее справляется с приготовлением. Однако срок службы стеклянной трубки в качестве нагревателя жаровни меньше, нежели металлического стержня. К проблемам может привести и ее хрупкость. Галогеновые лампы не устанавливают в нижней позиции, так к их повреждению может привести попадание на стекло горячего сока и брызг жира. В верхней позиции их устанавливают в переносных моделях, укомплектованных крышкой и регулируемыми ножками.
В небольших моделях открытого типа приготовления ТЭН устанавливается в средней позиции.
Корпус гриля в процессе готовки, естественно, нагревается. В отдельных моделях – слишком сильно. Гриль – не отопитель помещения и такое его свойство скорее является отрицательным. Гриль с корпусом из сильно нагреваемого материала меньше прослужит, да и его раскаленная внешняя поверхность представляет не только неудобство, но и чревата рисками нанесения ожога, особенно если рядом «крутятся» дети либо собака. Так что совсем не лишне обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус, чтобы убедиться в его теплоизоляционных свойствах.
Металл сильно нагревается. Его плюс – не боится ударов (которых нельзя избежать), устойчив к сколам и царапинам.
Предпочтительнее - термоустойчивый пластик. Такой гриль дольше прослужит, не будет источать нестерпимый жар и, главное, сведет к минимуму риски получения ожога от неудачного соприкосновения с раскаленным корпусом.
Большинство грилей комплектуются рабочими поверхностями из металла. Лучше – с противопригарным покрытием.
Есть грили, имеющие рядышком на выбор две рабочие панели рабочей поверхности — металлическую и каменную, которая отличается прочностью и стойкостью к царапинам, легко чистится и долго удерживает тепло, но весьма утяжеляет оборудование, делая его маломобильным.
Рабочая поверхность из стеклокерамики нагревается и остывает в считанные минуты. И ухаживать за ними просто: достаточно протереть рабочие детали губкой или мягкой тканевой салфеткой.
Если несъемные рабочие поверхности можно очистить от остатков пищи единственным способом - протирая «на месте» тряпкой, то съемные панели можно промывать под проточной водой.
Покупая гриль надолго, есть смысл загодя подумать о месте его хранения. В случае дефицита такового решением может стать приобретение модели с предусмотренной возможностью его хранения в вертикальном положении.
Много комфортнее иметь дело с грилем, оборудованным термоизоляционными ручками.
Обязательно - поддон для сбора жира, и не встроенный, а съемный – для удобства очистки!
Если гриль оборудован функцией регулировки температуры, то это предоставляет пользователю возможность «рулить» процессом - контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать время приготовления блюд.
Светодиодный индикатор информирует о том, что питание включено, и сообщит, когда гриль наберет установленную температуру.
Если планируете готовить люля-кебаб и котлеты, убедитесь, что приобретаемый гриль укомплектован подходящим противнем.
Чтобы быть уверенным в безопасной эксплуатации электрооборудования, убедитесь, что в приобретаемом гриле реализованы функции автоотключения и защиты от перенапряжения. А также защиты от критических нагрузок, обусловленных перегревом – такой гриль прослужит дольше.
Есть грили с таймером, датчиками веса продукта, температуры… С отложенным стартом… С возможностью сматывания электрического кабеля… С функцией самоочистки… Поддержания температуры готового блюда… Все это надо иметь в виду, а решать необходимость ли это или каприз, не стоящий дополнительных денег, конечно же Вам!