Главная О Ростест Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции НАУКА СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Издательская деятельность Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

ЛОБЗИК – НЕ ИГРУШКА.

КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОЛОБЗИК ДЛЯ ДОМАШНИХ РАБОТ

В советские времена ручной лобзик имелся едва ли не у каждого школьника. Отнюдь не в качестве игрушки! На уроках труда мальчиков (да и девочек, если те были не против) обучали навыкам работы с этим инструментом. Собственноручно выпиленные из дерева и фанеры рамки для фото, шкатулки и другие самые разнообразные предметы с резными украшениями считались лучшим подарком маме на день рождения и к 8 марта.

Вряд ли, конечно, многим реально пригодилось приобретенное в школе умение работы с ручным лобзиком во взрослой жизни, ведь, невест и жен, в отличие от мам, трудно всерьез порадовать собственными руками выпиленным декоративным украшением. Этими поделками функционал ручных лобзиков исчерпывался, и потому, когда дети вырастали, лобзикам суждено было пылиться вместе с другими атрибутами прошедшего детства.

Отношение к этому инструменту кардинально изменилось, как только появились лобзики нового поколения — с электрическим приводом. Электрические лобзики. Электролобзики. Это инструмент куда более широких возможностей. Не зря такие лобзики стали уважительно называть лобзиковыми пилами. Такой инструмент непременно должен быть в домашнем арсенале каждого настоящего мужчины! Который способен не только на то, чтобы «гвоздь забить», и который поэтому на просьбу жены сделать по дому что-то более мудреное привычно не предлагает ей вызвать «мужа на час».

Электролобзику, в отличие от его предшественника (лобзика без приставки «электро»), «по зубам» не только древесина и фанера, но и композитные материалы (ДСП, МДФ, ОСП), картон, сэндвич-панели, керамическая плитка, профили, гипсокартон, резина, поролон, ламинат, пластмасса, стекло, оргстекло, тонкие цементные плиты, цветные металлы, сталь… За исключением асбестосодержащих материалов, практически нет ограничений по видам обрабатываемых строительных материалов. Что касается таких материалов, как, скажем, паркет, ламинат, вагонка, то тут электролобзику вообще нет равных.

Многие считают, что в доме не обойтись без электропилы. Но если вдуматься, то для многих домашних работ не требуется непременно высокомощная пила – с ними легко управляется и менее мощная электрическая лобзиковая пила, имеющая при этом меньшие массу и габариты! И которая, в отличие от обычной пилы, не просто пилит (продольная и поперечная резка), а в силах при необходимости качественно выполнить фигурную резку (сложные криволинейные пропилы), а также проделать, где надо, разноразмерные прямоугольники и круглые отверстия требуемого диаметра. Все это позволяет говорить об универсальном характере этого инструмента.

ВСЕГДА ЛИ ЛУЧШЕ «ПРОФИ»?

В данной публикации речь пойдет о бытовых электролобзиках, то есть инструменте, рассчитанном по своим техническим и эксплуатационным параметрам на домашних умельцев. Словом, о любительском инструменте, предназначенном для решения тех проблем, которые нет-нет да возникают в домашних условиях, в быту. Скажем, без электролобзика вам никак не обойтись, если в ваших планах закрыть и обустроить балкон. Имея такой инструмент, вам не составит особого труда разместить мойку в столешнице, оборудовать вентиляционные решетки, вырезать отверстие нужной формы в керамической плитке, подогнать ламинат при его укладке…

Но сначала поставим перед собой задачу развеять довольно распространенное заблуждение, будто профессиональный инструмент всегда лучше любительского. Многие начинающие домашние мастера считают, что «профи», пусть и дороже, зато «по определению» эффективнее, производительнее и сподручнее в работе. Однако сравнивать профессиональный и бытовой инструмент можно лишь в контексте различий в их предназначении. Ведь разные цели требуют различных средств их достижения.

Да, у бытовых моделей электролобзиков гораздо меньше мощность: от 350 Вт. В то время как у профессиональных – 580-750 Вт. Но это не «минус», если учитывать различие предназначений любительского и профессионального инструмента. Мощности бытовых электролобзиков вполне достаточно, чтобы справиться с самыми сложными типичными задачами по дому.

Также, продолжая сравнение с «профи», у бытовых электролобзиков меньше ресурс: максимальное суммарное время использования инструмента в работе — не более 20 часов в месяц. Но, согласитесь, редко когда в быту возникают ситуации, требующие более длительных нагрузок.

Еще одно заблуждение в том, что профессиональный инструмент будто бы сподручнее в работе. Много более мощный профессиональный инструмент всегда массивнее, всегда больших габаритов, и управиться с таким в работе, конечно же, куда сложнее. И соответственно риски травматизма больше. Особенно для домашних мастеров, лишь начинающих овладевать техникой работы с электролобзиком и не имеющих должной профессиональной сноровки и опыта обеспечения техники безопасности! Этой категории работников есть смысл приобрести электролобзик, в котором режущее полотно (пилка) защищено экраном из прозрачного материала (органического стекла). Такая система защиты сводит к минимуму риски травмирования работающего.

КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОЛОБЗИК

Если не хотите ошибиться в выборе лобзика, вам придется учесть много факторов. В том числе, вроде бы противоречивых и взаимоисключающих. Поэтому будьте готовы к тому, что принимая решение о выборе лобзика, вам придется, отдавая предпочтение одним «плюсам», пренебречь другими.

МОЩНОСТЬ

Мощность электролобзика, как и любого другого электроинструмента, если не первый параметр качества, то никак и не второй!

Чем мощнее электролобзик, тем глубже пилка погружается в обрабатываемый материал. Или, если говорить в профессиональных терминах, тем больше «глубина реза». С мощным электролобзиком быстрее спорится работа (выше производительность). Больше допустимое время работы без вынужденных технологических перерывов на отдых инструмента.

Да, продавец не вводит вас в заблуждение, когда с восторгом утверждает, что лобзиком повышенной мощности (и, соответственно, более дорогим) можно выполнить даже резку деревянных деталей толщиной до 70 миллиметров, а стальных — до 2-4 миллиметров. Вопрос лишь в том, входят ли такого рода работы в ваши планы?! Если нет, то так ли тогда уж нужен столь мощный и, стало быть, более дорогой электролобзик? Непременно надо принимать во внимание и то, что чем мощнее инструмент, тем он увесистее, тем больше в размерах… Таким труднее манипулировать. Со всеми вытекающими из неудобства в работе проблемами и рисками! Словом, решайте сами.

КОЛИЧЕСТВО ХОДОВ (ЧАСТОТА ХОДА)

Режущее полотно совершает возвратно-поступательные движения по вертикали. Количество ходов в минуту – важнейшая техническая характеристика электролобзика, предопределяющая скорость работы.

Частота хода большинства электролобзиков в пределах от 0 до 2700-3100 в минуту. Есть и с большей – до 3500 ходов в минуту. Но увлекаться скоростью не стоит, особенно начинающим пользователям – набираться опыта рекомендуют на скорости от 1000 до 2000 ходов в минуту.

Если вы собираетесь работать с материалами разной степени твердости, то вам необходим электролобзик с возможностью регулировки частоты хода. Например, пластик следует резать с частотой не меньше 1000 ходов в одну минуту.

Механизм регулировки может быть реализован в одном из двух вариантов. В первом случае желательная частота хода устанавливается перед пуском инструмента в работу. Во втором – величина частоты хода регулируется (больше-меньше) в процессе работы изменением степени усилия нажатия на пусковую кнопку, что обеспечивает более высокую производительность, но за что приходится расплачиваться ускоренным изнашиванием рабочего полотна.

Электронная система контроля скорости пиления поддерживает заданные параметры вне зависимости от структуры материалов, в том числе, разнородных.

Надо иметь в виду, что при работе с невысокой частотой хода увеличивается нагрузка на двигатель, поэтому, чтобы избежать его критического перегрева, нужно чаще делать перерывы.

МАЯТНИКОВЫЙ ХОД

Как говорили выше, пилка лобзика совершает возвратно-поступательные движения – вперед-назад. Но если лобзик дополнительно вооружен механизмом маятникового хода, то тот придает пилке также колебательные движения, условно говоря, вправо-влево (как маятник). Эта разнонаправленность режущего полотна делает, во-первых, более производительным распил материала значительной толщины (по прямой траектории), а во-вторых, одновременно увеличивает ресурс пилки, продлевает ей трудовую жизнь.

Но есть у маятника, как водится, и минус: маятниковые движения снижают качество поверхности реза, поэтому эта опция не применяется, когда требуется то, что называется — «чистый рез». И ровный рез.

Также маятниковый ход противопоказан при работе с твердыми породами дерева, распиле металла, керамики. При этих работах маятниковый ход непременно выключают.

Есть лобзики с трехрежимным механизмом маятникового хода, но эксперты считают вполне достаточным для бытового использования двух положений: «вкл» и «выкл».

РЕЖУЩЕЕ ПОЛОТНО И СИСТЕМЫ ЕГО ЗАМЕНЫ

Да, как мы говорили выше, электролобзик универсален с точки зрения работы с самыми разнообразными материалами. Но это при условии правильно подобранной пилки (расходного материала). Поэтому выбирая лобзик, для начала надо выяснить, с оснасткой какого вида он совместим. Это зависит от хвостовика пилки, то есть той ее части, которой она крепится к инструменту. На качество реза вид хвостовика какого-либо влияния не оказывает – просто к одному лобзику такая пилка подойдет, а к другому – нет! В инструкции к инструменту производитель указывает, какой тип пилки годится для данной модели. Смотрите, чтобы не случилось так, что для купленного вами лобзика по причине «экзотичности» конструкции крепления пилки подобрать подходящее режущее полотно окажется проблематично.

Наиболее распространены два вида хвостовиков - Т-образный (часто называемый «бошевским») и U-образный (пилки с таким хвостовиком подходят на все лобзики с колодочным и винтовым зажимами).

Теперь, когда вы знаете, какого конструктивного вида пилки вам подходят, из этого ряда остается подобрать те, которые вам требуются по функциональному назначению (которое указывается на упаковке оснастки).

В зависимости от назначения пилок, их зубья отличаются по форме, размерам и шагу.

Есть пилки для прямого реза и пилки для реза кривого... Есть пилки для чистого реза, резки цветного и черного металла, для дерева, пластмасс и ДВП…

Для твердых пород древесины требуется полотно из углеродистой стали. Если важно не столько качество, сколько скорость работы, берем пилку с крупными и редкими зубьями. Срез получится шероховатым, зато – работа пойдет «с ветерком»! Для металла требуется полотно из закаленной стали.

Для работы со стеклом и керамической плиткой используются пилки без зубьев, имеющие специальное напыление, например, алмазное.

Для выпиливания отверстий в форме круга электролобзик должен быть оборудован устройством поворота пилки на 360 градусов. 

СТАНДАРТИЗИРОВАННАЯ МАРКИРОВКА, ИНФОРМИРУЮЩЯ О МАТЕРИАЛЕ, ИЗ КОТОРОГО СДЕЛАНО РЕЖУЩЕЕ ПОЛОТНО (ПИЛКА)

HCS — углеродистая сталь
HSS — закаленная сталь
HM — твердый сплав
BIM — биметалл

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: И ДЛИНА, И ШИРИНА, И ТОЛЩИНА

Длина полотна

Чем длиннее пилка, тем более толстую заготовку она способна распилить. Однако злоупотреблять применением длинных полотен не стоит по причине их большей деформации в процессе работы, сказывающейся на качестве реза. Короткие пилки дают более аккуратный чистый рез.

Ширина полотна

Для прямолинейных резов предпочтительнее широкие пилки: их легче вести в заданном направлении - линия пропила получается ровной. Для фигурных резов с малым радиусом, напротив, больше подходит узкая пилка шириной не более 4 мм.

Выпилить кривую с малым радиусом обычным широким полотном практически невозможно. Для фигурного реза используют специализированные пилки, которые, благодаря своим размерам, легко проходят закругленные участки:

Толщина полотна

Чтобы спил был перпендикулярен поверхности материала, надо использовать толстую пилку - такая меньше уходит в работе в сторону от вертикального положения. При этом имейте в виду, что толстые пилки могут не подойти к лобзикам с быстрозажимным механизмом.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЗУБЬЯ

Окажется обрабатываемый материал пилке по зубам или нет, зависит от зубьев. Их разводки.

Чем сильнее разведены зубья, тем выше скорость хода и, одновременно, шире линия реза, хуже качество спила.

Если быстрота важнее качества. Быстрый рез древесины твердых и мягких пород, а также пластика и цветных металлов дает пилка, зубья которой поочередно отогнуты в разные стороны, в результате чего уменьшается нагрев полотна в процессе работы. Такую разводку называют классической.

Волнистой называют разводку, при которой зубья изменяют направление не поочередно, а группами - по несколько штук. Рабочая кромка пильного полотна образует волну. Такая оснастка дает чистый рез при работе с древесиной, ДСП, фанерой, цветными металлами и пластиком.

Пилки по металлу делаются из особо прочной стали с мелкими зубьями, разведенными волнообразным способом. Есть полотна для алюминия, прочих цветных металлов и стали. Впрочем, пилка для стали годится и для цветных металлов.

У большинства пилок зубчики направлены в сторону лобзика. Полотно с обратным зубом рекомендуют для резки с «лица». Пилка с двумя рядами зубьев поможет нарезать ламинированные панели аккуратно, без сколов и задиров. 

НЕ ТЯНИ С ЗАМЕНОЙ

Знайте, что чем тупее режущее полотно, тем больше нагрузка на двигатель. Чтобы не повторять ошибки скупого, который платит дважды, не тяните с заменой затупившейся пилки.

Замена режущего полотна должна производиться легко, быстро, надежно. Таковы требования к системе его замены.

Режущие пилки могут крепиться винтом (винтами) либо специальными прижимными устройствами.

Вторая система удобнее, поскольку позволяет производить замену пилки быстрее - одним лишь нажатием на соответствующий рычаг, без ключа или отвертки (которые нужно держать под рукой в случае крепления пилки винтами). Фиксация полотна достаточна надежна. Такие патроны называются быстрозажимными. Проблема лишь в том, что не все пилки подходят под зажим – придется считаться с ограничениями по толщине их хвостовиков.

Чтобы не было путаницы, и сразу было ясно, пилку для каких именно работ вы берете в руки (чтобы бросалось в глаза), производители окрашивают полотна разного назначения в различные цвета. Но единого маркировочного стандарта для всех производителей пилок, к сожалению, до настоящего времени не существует. Так что при «раскраске» производители руководствуются своим, корпоративным стандартом, как говорится, кто во что горазд!

 НА ЧТО ЕЩЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЛОБЗИКА

Для начала «примерьте» лобзик. Можно считать, что инструмент вам подходит, если вы без усилий его удерживаете на весу одной рукой.

Мало кто обращает внимание на качество подошвы. А зря! Ее деформация по причине недостаточного качества приводит к браку в работе. Поэтому стоит отдать предпочтение инструменту с подошвой литой из алюминиевого сплава с ребрами жесткости.

Если вы намереваетесь заняться фигурным выпиливанием, то для этих целей больше подойдет лобзик с открытой рукояткой.

Более комфортными условия работы сделает подсветка рабочей зоны, включаемая при нажатии кнопки «пуск».

Возможность подключения к пылесосу поможет поддерживать чистоту, избавит вас от муки дышать мельчайшей и от того особенно вредной для здоровья пылью. И, что очень важно для качества работы, эффективно работающая система удаления опилок обеспечивает хорошую видимость линии реза.

Чтобы была возможность устанавливать инструмент под углом 45, 30, 15 и 0 градусов, он должен иметь фиксатор угла.

Форма ручки в виде скобы (скобообразная) улучшает видимость линии реза. А преимущества электролобзика с грибообразной формой ручки, вы оцените при работе на наклонных плоскостях.

Наличие ограничителя пускового тока («плавный пуск»), запускающего лобзик без рывка, вы оцените при операциях, требующих повышенной точности.

Хорошо, если в комплектацию входит сменная пластина, которая крепится на опорной платформе инструмента, обеспечивая лучшее скольжение.