КАК ПОДОБРАТЬ КОРПУСНУЮ МЕБЕЛЬ,
КОТОРАЯ БЫЛА БЫ НЕ ОПАСНА
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОЖИВАЮЩИХ В ДОМЕ,
МЕБЛИРОВАННОМ ЭТИМ ГАРНИТУРОМ
Мебель стоит больших денег, приобретается ни на один год, поэтому ее грамотный выбор – дело чрезвычайно ответственное! Казалось бы, отлично это сознавая, мы (во всяком случае, подавляющее большинство из нас), тем не менее, подходим к покупке мебели достаточно безответственно и легкомысленно. Риск в том, что мебельный гарнитур подбирается, главным образом, «по одежке», по внешней привлекательности – чтобы обстановка была «в тренде», чтобы «смотрелась», чтобы «вписывалась» …
Лишь в последнюю очередь мы интересуемся тем, из какого материала приобретаемый нами гарнитур изготовлен. При этом рассчитываем на свой однозначный вопрос получить столь же однозначный ответ. Упуская из виду то, что в современном мебельном производстве в каждом комплекте продукции используется ни один, а много разных материалов, а также декоративные и защитные покрытия, связующие вещества разной степени безопасности.
И получая даже честный и исчерпывающий ответ консультанта мебельного салона, толком так и не понимаем, что стоит за такими озвучиваемыми им терминами, как ДСП, ЛДСП, КДСП, МДФ, ламинат, массив, шпон и т.д. и т.п. И соответственно не пониманием, какие выводы нам надо бы сделать из этой, на самом деле, о многом говорящей информации.
А ведь именно от того, из каких материалов и с применением каких технологий сделана мебель, зависит ее экологическая безопасность для проживающих в доме. К сожалению, немало примеров тому, как людям приходится выбрасывать гарнитур на свалку, когда спустя годы они выясняют, что «скелет в шкафу» в виде неэкологичности мебели стал причиной появления у членов семьи хронических и достаточно серьезных недомоганий.
От качества использованных в мебели материалов зависит и то, насколько она практична и как долго прослужит… Какие требования по температуре и влажности в помещении нами должны быть обеспечены для ее сохранности… Какого ухода от нас она требует в процессе эксплуатации… И, наконец, насколько обоснована ее цена!
Самой привлекательной потенциальным покупателям представляется мебель из массива дерева. В первую очередь, конечно, дерева твердых пород – красного дерева, бука, вишни, ореха. И справедливо. Эта древесина не только фактурная и красивая, но и «от природы» обладающая такими важными для мебели физико-механическими качествами, как высокая плотность и прочность. Мебель из правильно высушенной и обработанной древесины служит десятки лет!
Свойствами мебели из массива твердых пород, предопределяющими ее эстетичность и другие потребительские качества, обуславливаются ее классность, престижность и соответствующая цена. В рекламных материалах такая мебель преподносится как… «роскошная»!
Впрочем, у мебели из массива твердых пород есть и свое слабое место. Такую мебель не рекомендуется размещать в помещениях, в которых не обеспечивается стабильность параметров температуры и влажности. В таких неблагоприятных для массива условиях она может начать деформироваться, пойти трещинами.
Менее «роскошна» и ощутимо дешевле, мебель из массива древесины хвойных пород (сосна и др.) и лиственницы, которые не относятся к твердым породам и не обладают присущими им столь высокими качествами.
Приобретая мебель, надо иметь в виду, что из дорогостоящего массива изготавливаются только «лицо» (фасады) и другие бросающиеся в глаза части предметов мебели. Для изготовления скрытых от глаз элементов вполне обоснованно используются более дешевые, но вполне подходящие для этих целей материалы, к примеру, лакированная MDF, оргалит, фанера.
Но бывает, что «там, где не видно», можно обнаружить материалы далеко не лучшего качества. Даже не всегда безопасные. Поэтому выбирая мебель даже из безукоризненного массива, надо поинтересоваться, из чего и изготовлены полки, ящики и их днища, перегородки, боковины и задники… Дьявол и в мебели таится в деталях!
Так какие же материалы используются при изготовлении современной мебели?
Если не массив, то – мебельный щит!
Мебельный щит изготавливается склеиванием деревянных брусков (ламелей). Если используемый клей надежен и при этом экологически безопасен, мебельный щит является вполне подходящим материалом для мебели.
Также будьте готовы к тому, что щиты, использованные в мебели, могут быть склеены из деталей древесно-стружечной (ДСП) и древесноволокнистой (ДВП) плит. Качество таких щитов, понятно, зависит от качества ДСП и ДВП (об этих материалах подробно ниже).
У мебельных щитов хорошего изготовления есть даже некоторые плюсы в сравнении с цельным массивом дерева: собранная на клей конструкция имеет небольшую усадку, меньше деформируется и растрескивается.
Древесно-стружечные плиты изготавливается методом горячего прессования древесных стружек (отсюда в аббревиатуре ДС), пропитанных вяжущим веществом на основе формальдегида.
ДСП лишена таких недостатков древесины, как сучки, внутренние пустоты, трещины. Достойный во всех отношениях материал (прочный, водостойкий, легко поддающийся обработке и достаточно дешевый, поскольку изготавливается, по существу, из отходов деревообрабатывающей промышленности), если бы ни одно, но очень неприятное НО: токсичность формальдегида! Поэтому к выбору мебели, изготовленной из ДСП, надо подходить с особой дотошностью в оценке ее безопасности и качества.
Прежде всего, надо поинтересоваться классом эмиссии формальдегида. Этот показатель характеризует безопасность ДСП с точки зрения выделения опасного летучего вещества в помещение в процессе эксплуатации мебели. О наибольшей экологической безопасности свидетельствует класс Е1. Класс Е2 – менее экологичен, эмиссия формальдегида выше, но в пределах нормы. Однако при изготовлении детской мебели использование ДСП класса эмиссии Е2 недопустимо!
Только на декларации продавца в отношении безопасности ДСП полагаться не стоит. Класс эмиссии обязательно указывается в сертификате соответствия, подтверждающем безопасность продукции. В этом же документе приводится ссылка на протокол испытаний, на результатах которых основано решение о присвоении класса эмиссии. Совсем нелишне увидеть и сам протокол (хотя бы для того, чтобы убедиться, что он существует не только в виде номера в сертификате). Наконец, класс эмиссии должен быть указан в условном обозначении марки плиты. А сама марка с указанием эмиссии формальдегида должна быть нанесена на плите. Если класс эмиссии не указан (не установлен), такой материал безусловно опасен!
Марки П-А и П-Б ДСП различаются по физико-механическим характеристикам. Фасады (лицо предметов гарнитура) должны быть изготовлены из ДСП марки более высокого качества (П-А). Это шлифованная плита с мелкоструктурной поверхностью (в товарной марке обозначена «М»), имеющая в сравнении с продукцией марки П-Б лучшие показатели прочности, на изгиб и растяжение. Менее подвержена разбуханию и короблению. Полностью подготовлена к облицовыванию пленочными и полимерными покрытиями.
Подбирая мебель для ванны, убедитесь, что она изготовлена из специальной ДСП повышенной влагостойкости (в товарной марке обозначена «В»). Из ДСП этой марки должна быть выполнена и столешница кухонного стола.
Древесноволокнистые плиты средней плотности (MDF), изготавливаемые горячим прессованием древесных волокон, – более дорогой материал. Является более экологичным в сравнении с ДСП вследствие того, что в нем, хотя также присутствует потенциально опасное связующее вещество, но в заметно меньшем количестве. Не так боятся влаги, как ДСП. Более прочные.
Также конкурентным преимуществом MDF служит однородность структуры, делающая возможной художественную фрезеровку плиты с получением деталей сложных форм и профилей. Благодаря этому качеству, MDF идет на изготовление фасадов с закругленными формами, резных шкафов, изящных спинок кровати и других предметов интерьера с претензией на изыск.
Уязвимость MDF – в боязни высоких температур. Мебель из этого материала во избежание коробления не следует размещать критично близко к каминам и нагревательным приборам.
ДСП, как и MDF, «от рождения» имеют не очень презентабельный вид. Поэтому нуждаются в макияже. Однако облицовываются мебельные панели не только в целях декорирования, повышения эстетических качеств, но и для сведения к минимуму эмиссии токсичных летучих веществ. И второе не менее важно, чем первое!
Технология облицовывания плиты и качество используемого для этого материала в значительной мере определяют финишную стоимость предмета мебели.
Чаще всего, продавцы, презентуя гарнитуры, отделываются информированием покупателя о технологии облицовывания – каширование, ламинирование и шпонирование (фанерование). Но не меньшее значение имеет качество облицовочного материала. С этой позиции и начнем.
Вполне приемлемую стойкость фасадов ДСП и MDF к механическим воздействиям, к повышенной влажности и высокой температуре обеспечивает их облицовка бумажно-слоистыми пластиками. Этому покрытию по физико-механическим свойствам несколько уступают термопластичные ПВХ-пленки. Наименее практичным является покрытие ДСП и MDF бумажно-смоляными пленками.
Что касается технологии облицовывания плит, то, повторим, это может быть - каширование, ламинирование и шпонирование (фанерование).
Под кашированием понимается облицовка плиты приклеиванием пленки к ее поверхности с последующим прессованием. Проще говоря, оклеивание пленкой.
При ламинировании прессование покрытия производится при повышенных значениях температуры и давления. Физико-механические свойства ламинированных ДСП (ЛДСП) обуславливают их большую долговечность в сравнении с кашированными изделиями. И допускают возможность использования ЛДСП для изготовления гарнитуров для кухонь и прихожих. В то время как кашированные панели, не готовые к жестким условиям эксплуатации (в частности, не могущие похвастать водостойкостью), хорошо идут на спальные гарнитуры.
Из ЛДСП собирают главным образом фасады корпусной мебели класса «эконом».
Более сложная и затратная – технология шпонирования, то есть отделка плиты тонким срезом из натурального дерева (шпоном), придающая ей вид изделия, изготовленного из цельного массива древесины. Вакуумное прессование позволяет обернуть шпоном мебельные детали сложных резных форм.
Облицованные шпоном фасады из ДСП и MDF являются приемлемой альтернативой изделиям из массива, от которых внешне практически не отличаются. При этом они менее чувствительны к перепадам температуры и влажности.
Покупая мебель с комплектующими из ДСП (MDF), есть смысл ее особенно внимательно проверить на отсутствие следующих наиболее часто выявляемых дефектов. К ним относятся: отсутствие защитных покрытий на кромках ящиков, полок, дверок (что важно с точки зрения защиты от эмиссии летучих веществ); качество швов между кромками и пластью (поверхностью плиты) во избежание вздутия в результате попадания воды в щели в процессе ухода за мебелью; сколы, вмятины, царапины (могут стать источниками миграции летучих веществ); подтеки клея; неплотные соединения элементов ящиков; коробление дверей; смещение отверстий под установку фурнитуры; надежность крепежа.
Покупая более дорогую мебель, вы вправе рассчитывать, что скрытые элементы выполнены из фанеры (склеенные листы шпона) или из MDF. В мебели эконом-класса на эти роли идут детали из древесноволокнистой плиты (ДВП), в обиходе называемой оргалитом.
Ни в коем случае нельзя приобретать мебель с исходящим от нее специфическим химическим запахом пропиток, уповая на заверения продавца, что «все выветрится». Не выветрится. Даже со временем. Запах – следствие нарушения технологии, которое привело к повышенной эмиссии связующего вещества, представляющей реальную опасность для здоровья проживающих в помещении, обставленном этой мебелью.
Раньше или позже, но в каждой семье наступает день, когда ребенка надо готовить к школе. В числе множества важных дел отнюдь не второстепенное – выбор письменного стола и стула для занятий. Формирование рабочего места учащегося.
При изготовлении детской мебели должны быть выполнены все требования по безопасности, предъявляемые к мебели для взрослых, плюс специфические требования, обусловленные особенностями детского организма и психологии.
Покупать ученические стол и стул «на вырост», в расчете на то, чтобы как можно дольше послужили, категорически нельзя! Стол подбирается под рост ученика.
Рабочее место должно быть удобным и эргономичным, чтобы у ребенка как можно меньше уставала спина. Неправильная подобранная мебель для занятий не только снижает работоспособность школьника, но грозит стать причиной нарушения осанки и даже привести к хроническим заболеваниям позвоночника.
Чтобы это не произошло, стул и стол нужно суметь подобрать таким образом, чтобы способствовать правильному положению корпуса ребенка при занятиях. Сделать это, не обладая специальными знаниями, конечно, не просто. Поэтому разумно приобретать эти предметы детской мебели, изготовленные по ГОСТ 11015-93 «ГОСТ 11015-93, все функциональные размеры в котором основаны на результатах, полученных с помощью антропометрических исследований.
Выполнение изготовителем мебели норм настоящего стандарта гарантирует (при использовании правильно подобранных родителями стола и стула) ребенку максимально комфортное расположение. А выбирать есть из чего: ГОСТ устанавливает семь типоразмеров (отличающихся цветовой маркировкой), что предоставляет возможность подобрать соответствующую мебель для ребенка практически любого роста.
ТИПОРАЗМЕРЫ УЧЕНИЧЕСКИХ СТОЛОВ
(В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОСТА УЧАЩЕГОСЯ)
мм |
|||
Номер стола |
Средний рост учащихся |
Группа роста |
Цвет маркировки |
1 |
1050 |
Св. 1000 до 1150 |
Оранжевый |
2 |
1200 |
" 1150 " 1300 |
Фиолетовый |
3 |
1350 |
" 1300 " 1450 |
Желтый |
4 |
1500 |
" 1450 " 1600 |
Красный |
5 |
1650 |
" 1600 " 1750 |
Зеленый |
6 |
1800 |
" 1750 |
Голубой |
7 |
1900 |
Св. 1850 |
Черный |
Мебель может оказаться небезопасной для малышей с точки зрения травматизма. Родителям следует убедиться, что углы столов и стульев притуплены или закруглены, чтобы исключить риски травмирования детей острыми, выступающими частями и деталями.
Выше мы писали про мебельный «макияж» для сведения к минимуму возможной эмиссии токсичных летучих веществ. Для предметов детской мебели облицовывание имеет особо важное значение. Все поверхности мебельных деталей из древесных плитных материалов должны иметь защитное или защитно-декоративное покрытие.
Есть в мебельных изделиях и более скрытые опасности. Поэтому, не полагаясь на собственную экспертизу, благоразумнее попросить продавца продемонстрировать протокол испытаний, объективно подтверждающий, что безопасность мебели обеспечивается необходимыми уровнями устойчивости, жесткости, долговечности конструкции, прочности.
И, последнее, располагается рабочее место школьника у окна, чтобы свет падал слева, и ребенок мог как можно дольше проводить время за письменным столом при хорошем естественном освещении.