Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту
Программа испытаний формируется Заказчиком
Результаты испытаний (экспертной оценки)
характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены
в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную
продукцию данных предприятий-производителей (брендов)
Правильно выбираем овощи и фрукты
Не расстанусь с витаминами – буду вечно молодым!
Всякому известно, что овощи и фрукты — чрезвычайно полезны. Но чтобы
они приносили максимум пользы, и только пользу, их нужно уметь выбирать.
Вот что советуют эксперты
ПЕРСИКИ
В меру мягкий. Механически поврежденные и помеченные пятнами места
будут поражены гниением уже спустя 10-12 часов. Чтобы отделить косточку
от мякоти, требуется лишь небольшое усилие. Не получается это сделать
легко - значит, персик не дошел до кондиции, а если косточка
«отскакивает» — перезрел. Умеренно-мягкий, без пятен и повреждений — что
называется на все сто готов к употреблению, но не упустите момент: уже
через 10-14 часов появятся бурые пятна и местами начнется процесс
загнивания.
ГРУШИ
О спелости груши судят по ее аромату: чем он насыщеннее, тем более
зрелая груша. Груши европейского сорта «Конференс» обладают уникальным
сбалансированным вкусом. Мякоть — нежная и сочная, кремового цвета, с
мелкими зернышками. Допустимы пятнышки на кожуре. Аргентинские груши —
более вяжущие. Китайские — сочные, но в них гораздо меньше витаминов.
ВИНОГРАД
Ягоды не осыпаются. Упругие. Без коричневых точек. С неповрежденной
кожицей. Консистенция плотная. Легкий белый налет — признак свежести.
Максимальное количество калия (особенно полезен больным
сердечнососудистыми заболеваниями) содержат ягоды красного цвета. Так
что темные сорта — полезнее
ОГУРЦЫ
Светло-зеленого цвета с более Светлыми кончиками. Длина — 9-15 см.
Семечки — мелкие. Бойтесь больших, толстых огурцов, длинной в 20 см,
иссиня-зеленых, с неосветленными кончиками — это тревожные признаки
повышенного содержания нитратов и пестицидов.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Сухой, крепкий, звонкий, с тонкой высохшей шейкой. Если шейка толстая и
упругая, луковица недозрела. С просушенного лука шелуха отпадает при
малейшем прикосновении пальцев. Хороший лук шуршит в руках. Слишком
крупные луковицы брать не стоит. Проросший — сразу выбрасывайте по
причине его полной бесполезности. Желтый лук — острый, белый —
полуострый, красный — сладкий.
ХУРМА
На спелом плоде при надавливании пальцем остается вмятинка. Хвостик —
коричневый, подсохший. Самые терпкие, вяжущие сорта — «Хачия» и
«Тамопан». Самые сладкие — «Чинебули» и «Фуйю». Самый вкусный и полезный
«Королек» — с косточками. Чем больше на плодах сорта «Королек»
коричневых полосок, тем лучше.
КАРТОФЕЛЬ
Кожура ровная и гладкая.Проведите такие экспресс-тесты. Подденьте
ногтем кожуру - должен раздаться легкий треск. Если при надавливании
пальцем кожура слезает с клубня, картофель не вызрел (молодой). У
зрелого клубня кожура толще, крахмала в толстокожем картофеле больше.
Помните, что в кожуре и в толстом слое под нею нитратов меньше, чем в
сердцевине.
ПОМИДОР
Консистенция плотная. Парниковые: правильной формы, как на подбор
одного "калибра". Сердцевина — жесткая, на разрез просматривается
светлое кольцо. Грунтовые: неровные, с ямками и бугорками, могут быть
неправильной формы. Бурые — сняты преждевременно в расчете на дозревание
при транспортировке.
АРБУЗ
Более спелый тот, что легче. Подсохший хвостик такого легко отделяется
от плода. Подтверждение спелости и бочок, который под лучами солнца
высветлился. На энергичное похлопывание ладонью готовый к употреблению
арбуз отвечает гулким, а не звонким (по незрелости) звуком.
ЯБЛОКИ
Красивое, твердое, без повреждений на кожице. Звонкое. «Ватное» — перезрелое.
ДЫНЯ
Признак зрелости: если поскоблить ногтем, то под тонкой верхней кожицей обнаруживается зеленая кожура.
СВЕКЛА
Лучший размер — от 5 до 10 см в диаметре. Самая сахарная —
цилиндрическая. Благотворно влияющего на иммунную и кроветворную системы
бетонина (азотистое вещество, содержащееся только в свекле) больше в
приплюснутой, с темными кольцами. При перерастании корнеплодов в них
резко снижается содержание сахаров, бетонина, они становятся жесткими,
образуются пустоты и появляется грубая сосудисто-волокнистая система. У
зрелой свеклы — хвостик тонкий. Белые кольца на разрезе — признак
переростка. У вкусной и сочной свеклы поверхность гладкая. Свекла с
«глазками» — не сортовая, жесткая.
КЛЮКВА
Самая вкусная и полезная — собирается осенью. Болотная лучше садовой.
Дикие ягоды — крупные, плотные, примерно одного цвета и размера.
АБРИКОСЫ
Черные или красные точечки на кожице абрикоса настораживать покупателя
не должны. Эти следы оставили щитовки. Химически обработанные плоды
насекомые обходят стороной, поэтому они чистые, без точек.