Бесхитростная рекламка, вынесенная нами в заголовок - КАЖДЫЙ В ДОМЕ БУДЕТ РАД, ЕСЛИ В ДОМЕ – ЛАМИНАТ! – не является уж большим преувеличением, если покрытие выбрано грамотно, то есть с учетом требований безопасности, назначения помещения и прогнозируемой степени нагрузки на материал.
В отличие от паркетной доски, ламинированный паркет - не натуральное дерево, а продукт переработки древесины. Искусственный материал. Есть те, кого настораживает его неэкологичность. Однако при этом ламинат успешно справляется со своим функциональным предназначением. Хорошая износостойкость (при соответствующем качестве!). Достаточно прост в укладке, причем, не только для профессионалов, но и для домашних умельцев. Не слишком требователен в уходе. Значительно дешевле натурального прототипа (паркета). Многих потребителей такое покрытие для пола да за такие деньги вполне устраивает.
Чтобы правильно выбрать и правильно эксплуатировать напольное покрытие, нелишне хотя бы в общих чертах представлять себе «секреты его производства». Рассекретим! Ламинат изготавливается в виде «бутерброда». «Золотой серединой» каждой его планки является ДВП плита (с торцевыми замками), плотность которой (800-1100 кг/м куб) определяющая показатель стабильности покрытия и устойчивость к появлению вмятин.
Поверх этой несущей плиты, служащей основой планки, наносится декоративный слой из специальной бумаги, который защищает от грязи, влаги и механических повреждений, ламинированная пленка из акриловой или меламиновой смолы. Под несущей плитой укладывается стабилизирующий слой из крафт-бумаги. Есть образцы, в основание которых еще укладывается и звукоизолирующая подложка.
Толщина ламината варьируется от 6 до 12 мм. Чем толще ламинат, тем прочнее. Тем лучше его звукопоглощающие свойства. И тем проще его укладывать.
Есть смысл выяснить класс износостойкости напольного покрытия, какова его толщина (скажем, в помещении, где будет размещено пианино или тяжелая мебель, нужно укладывать ламинат максимальной толщины), какого типа подложка и как соединяются панели между собой.
ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ
Выбирая ламинат, исходить надо из того, какова ожидаемая нагрузка на пол, которая предопределяется назначением помещения. Есть жилые помещения, а есть производственные. Да и жилье жилью рознь. Одно ведь дело покрытие пола для квартиры, которую вы намерены арендовать на год-два, другое дело – собственное жилище, которое вы в следующий раз вряд ли соберетесь ремонтировать ранее, чем через десяток лет. Особые требования по износостойкости предъявляются к покрытию, на котором будет размещена тяжелая мебель или, скажем, пианино. Для помещения с повышенной влажностью следует подбирать влагостойкий ламинат.
С 1 марта 2021 года вступающий в силу ГОСТ Р 58898-2020 устанавливает область применения класса напольного покрытия в зависимости от интенсивности его использования. Специалист, определяющий спецификацию товара, или ответственный за выбор конкретных марок товара при его закупке, согласно приведенной в стандарте классификации, сможет самостоятельно подобрать соответствующий класс напольного покрытия для тех или иных условий применения в зависимости от интенсивности использования.
Класс ламината, определяющий его износоустойчивость, определяется по результатам испытаний материала на устойчивость к абразивам, сопротивление смятию и давлению, ударопрочность, стойкость к трещинам, царапинам, образованию пятен и др.
Класс обозначается двумя цифрами.
Первая – обозначает тип помещения, для которого он предназначен:
Вторая цифра (от «1» до «3») – обозначает допустимую степень нагрузки на материал (легкая, средняя, высокая). Чем выше классность ламината, тем тот надежнее.
Иногда потребители опасаются приобретать для дома материал, предназначенный «для общественных помещений», считая его недостаточно экологичным для помещений, «где люди живут». Однако в основе классификации ламината по назначению лежит лишь один параметр – износостойкость. Другими словами, напольное покрытие «для общественных помещений» не может быть менее экологичным, чем то, что предназначается для жилища.
ФОРМУЛА БЕЗОПАСНОСТИ: ГОСТ Р 58899-2020
Но риски, действительно, есть. И достаточно серьезные. Напольные покрытия, как для общественных, так и жилых помещений, могут в равной степени таить в себе опасности, обусловленные используемыми при их изготовлении материалами и веществами. Не только для здоровья, но и для жизни, если покрытие, скажем, не отвечает требованиям пожарной безопасности. Или - чрезмерно скользкое!
Наверное, нет производителя, который не заверял бы рынок в безопасности своей продукции. Однако всерьез полагаться можно только на независимое и квалифицированное подтверждение соответствия продукта научно-обоснованным нормам содержания в нем тех или иных потенциально опасных веществ.
С 1 марта 2021 года вступает в силу ГОСТ Р 58899-2020, который регламентирует требования к показателям напольных покрытий в части охраны здоровья, безопасности и пожарной безопасности.
Впервые разработанный национальный стандарт распространяется на эластичные, текстильные и ламинированные напольные покрытия.
ГОСТы в наше время добровольны для применения. Но вот если производитель маркирует свою продукцию аббревиатурой ГОСТ, то выполнение требований данного стандарта становятся для него обязательными.
Если вы увидите на продукции маркировку ГОСТ Р 58899-2020, то это означает, что изготовитель взял на себя обязательство выполнить установленные национальным стандартом нормы безопасного для людей содержания в покрытии таких вредных веществ, как пентахлорфенол и формальдегид, а также не менее важные для безопасности требования по сопротивлению скольжения, антистатичности и пожарной безопасности.
Что все сделано именно так – по Стандарту! – подтверждает сертификация в Национальной системе сертификации (НСС). Только не забудьте проверить, не пиратски ли маркирована продукция Знаком системы (РСТ в овале). Сделать это можно с помощью камеры мобильного телефона по QR- коду, который перенаправит на подтверждающую запись в Реестре объектов оценки соответствия, маркированных Знаком НСС на официальном сайте Росстандарта.
ТИПЫ СОЕДИНЕНИЯ ЛАМИНАТНЫХ ПАНЕЛЕЙ
Клеевой ламинат. При склеивании панелей между ними не остается зазоров, что обеспечивает лучшую влагостойкость такого ламината в сравнении с замковым. Недостаток – склеивание панелей между собой делает покрытие неремонтопригодным.
Панели замкового ламината соединяются между собой посредством врезанного в них соединительного замка. Так как элементы не скреплены «намертво», то такой ламинат всегда можно отремонтировать.
Есть два типа замков: замки-защелки (lock) и сборно-разборные (click).
Lock-замки требуют под ламинат идеально ровного основания.
В отсутствие такового (но при кривизне основания не более 3 мм на погонный метр) можно использовать ламинат с click-замками.
ТИП ПОДЛОЖКИ
При укладке ламината необходимо не забывать про подложку – специальный материал, который изолирует ламинат от пола, выполняя функцию амортизатора и обеспечивая звукоизоляцию и теплоизоляцию. Подложку под ламинат делают из пробки, вспененного полиэтилена, пенополистирола, древесных волокон и др. Слишком тонкая подложка свои функции не выполнит. Но это ни в коей мере не означает, что чем толще подложка, тем лучше. Дело в том, что на чересчур толстой подошве планки ламината начнут прогибаться под нагрузкой, грозя повредить замковые соединения. Оптимальная толщина подложки – 2-3 мм. Стыки подложки следует проклеить скотчем.