Открываем Федеральный закон
№ 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года (с изменениями от 18 июля 2011 года (№ 218-ФЗ) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Глава первая, статья вторая, пункт 11. Читаем и с изумлением для себя понимаем, что на самом деле от незначительного изменения терминологии зависит очень и очень многое.
Если «вино» – это алкогольная продукция, произведенная в результате полного или частичного брожения ягод свежего винограда или виноградного сусла без добавления этилового спирта, то «винный напиток» – это уже жидкость, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректифицированного этилового спирта. Чувствуете разницу?
Реалии
К сожалению, ситуация в сфере производства и продажи алкогольной продукции мало чем отличается от той, что сложилась в других областях нашей жизни. Здесь, как, впрочем, и везде, действующие нормативные документы оставляют много лазеек для недобросовестных производителей. ГОСТ лишь определяет ряд ключевых параметров. При этом любой производитель знает 1000 и 1 способ, как, используя те или иные не запрещенные законом средства, уложиться в заданные рамки. Да, получившийся продукт не является ядом как таковым, но говорить о его качестве не приходится.
К чему все это ведет? Куда катится российское виноделие? Прежде чем дать ответ, давайте для начала спросим себя, давно ли мы покупали российское вино? А почему? В том-то все и дело, что перенасыщение рынка откровенной гадостью ведет к дискредитации всего виноделия нашей страны. Имея даже средний достаток, человек очень редко, когда обратит внимание на отечественную продукцию. Происходит это по одной простой причине – боится обжечься. И это тем более обидно, учитывая, что в России есть производства, на которых работают квалифицированные специалисты, не нарушаются технологии и которые, как следствие, выпускают продукцию достойного качества. Но в общей массе… Ситуация аховая. Полки магазинов завалены непонятно чем, а люди с небольшим достатком, не имея возможности финансового маневра, вынуждены покупать то, что им предлагают те производители, которые заинтересованы в выпуске этих напитков. По всей видимости, их изготовление для них не слишком трудоемко и достаточно прибыльно.
И не надо думать, что Москва – оазис благополучия. Учитывая, что погрузиться в тему пришлось достаточно глубоко, меня нисколько не удивило сообщение одного из сотрудников нашего издательского дома о том, что аналогичный винный напиток «Портвейн 777» все в той же пластиковой таре был обнаружен в магазине шаговой доступности в одном из спальных районов столицы.
Может быть, лучше обстоит дело с шампанскими и игристыми винами? К сожалению, обрадовать не могу. Только перед Новым годом в «Ростест-Москва» проводили мониторинг качества шампанских и игристых вин. Из 10 представленных на исследование образцов забраковали 8, причем 2 из них – импортного производства. Нарушения? Самые разные, от наличия включений (что недопустимо) до использования окисленных виноматериалов (это явный брак, употреблять такой продукт нельзя).
Что касается национального 40-градусного напитка, то и здесь не все благополучно. На полках магазинов можно найти продукцию самого разного качества. К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к тому, что все больше водок становятся сладкими. Почему? Сахаром можно умягчить воду, нивелировать невысокое качество спирта.
Как, учитывая все вышесказанное, не отправиться после застолья прямиком в больничную палату? Прежде всего, не покупайте того, что вам не знакомо. И ни в коем случае не гонитесь за дешевизной. Лучше вовсе ничего не выпить, чем влить в себя непонятную бурду, купленную непонятно где.