Главная О Ростест Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции НАУКА СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Издательская деятельность Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

Какие сосиски купить на пикник и дачу

26 мая 2014
Росконтроль проверил молочные сосиски крупных производителей по разным показателям. И выяснил, некоторые опасны для здоровья. И ни высокая цена, ни надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантируют их качество
Что мы чаще всего берем с собой, когда едем на дачу, или идет на пикник, или просто хотим быстро перекусить на работе? Конечно, сосиски, привычные, вкусные, не требующие особых хлопот при приготовлении. Их вообще можно не готовить, ведь они уже и так вареные. Но по праву ли мы им доверяем?

Эксперты Росконтроля проверили молочные и говяжьи сосиски по цене от 250 до 670 рублей за килограмм. Для экспертизы были закуплены сосиски восьми торговых марок: «Сетунь», «Эколь», «Останкино», «Мортадель», «Мясновъ», «Мясной дом Бородина», «Клинские», «Русский сорт». Семь образцов были в индивидуальной упаковке, упакованные под вакуумом или в защитной газовой среде. Мясновъ - на развес.
Лабораторные испытания проводились в НИИ мясной промышленности и в испытательном центре «Ростест-Москва». Специалисты проверили, сколько в сосисках мяса, а также выяснили, есть ли в них крахмал, соевый белок, каррагинан, консерванты и другие пищевые добавки. Всего проверялось более 20-ти показателей. Кстати, все документы есть, как в НП «Росконтроль», так и в редакции.

Осторожно - микробы!

Срок годности сосисок, которые продаются в индивидуальной упаковке, - от двух недель до месяца. Могут ли производители гарантировать безопасность своих продуктов на протяжении всего этого времени? Экспертиза Росконтроля показала - не могут.

В пяти образцах из восьми обнаружено превышение количества микроорганизмов. В сосисках «Сетунь» микробов в 3 раза больше, чем допустимо по требованиям безопасности. В продукте «Мортадель» показатель КМАФАнМ* превышен в 12 раз, в «Эколь» - в 23 раза, в «Останкино» - в 52 раза, в образце «Мясной дом Бородина» - в 68 раз. Или сосиски производились в антисанитарных условиях, или они начали портиться при транспортировке и неправильном хранении в магазине.

- К счастью, патогенные микроорганизмы и сальмонеллы в сосисках не были обнаружены, но в пищевых продуктах они обнаруживаются крайне редко, - комментирует врач-гигиенист Андрей Мосов.  - Не обнаружены были и кишечные палочки, являющиеся показателем фекального загрязнения. Все выявленные факты несоответствия требованиям безопасности связаны с превышением нормативов по общему содержанию микроорганизмов (КМАФАнМ*) - это косвенный показатель неблагополучия, свидетельствующий и о возможном риске для здоровья, и о том что продукт уже начал портиться и в значительной мере испорчен. Такой продукт уже может вызвать пищевое отравление.

* КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Конечно, можно сказать, что мы же все равно сосиски варим, потому и микробы нам не страшны. Но это не всегда так. С одной стороны - да, длительная тепловая обработка, безусловно, приводит к снижению количества живых микроорганизмов, что уменьшает риск для здоровья. Однако сосиски не принято долго варить, ведь это продукт, готовый к употреблению. По сути их при варке просто разогревают. Кроме того, надо помнить, что многие микроорганизмы продуцируют устойчивые к тепловой обработке токсины, так что даже тщательно проваренный и прожаренный продукт, в котором накопился, к примеру, стафилококковый токсин, будет по-прежнему представлять опасность для здоровья.

- Производитель и магазин, в котором продавались сосиски, несут солидарную ответственность за то, что в продуктах было превышение количества микробов, - говорит юрист Александр Борисов. – Виновник устанавливается в результате проверки. И на предприятии, и в магазине должны сохраняться записи по каждой партии товара. Нарушителю может грозить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а если причинен вред жизни или здоровью граждан – от 300 тысяч до 600 тысяч рублей и вплоть до уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ, где предусмотрено наказание, помимо штрафов и дисквалификации руководителя, вплоть до лишения свободы на срок до 3, 6 и даже 10 лет. Также возможно закрытие предприятия-производителя на три месяца.

За несоответствие требованиям безопасности сосиски «Сетунь», «Мортадель», «Эколь», «Останкино» и «Мясной дом Бородина» включены в «черный список» Росконтроля.

Обман за обманом

Сосиски «Клинские» и «Русский сорт», которые прошли проверку на безопасность, увы, не справились с другими испытаниями. Производители скрыли от потребителей, что добавили в свои продукты фосфаты. Содержание фосфора в этих сосисках даже выше, чем в тех, на этикетке которых фосфаты заявлены в составе.

Фосфаты добавляют в колбасные вареные изделия как влагоудерживающий агент, они позволяют производителям продавать воду по цене мяса, а также играют роль антиокислителя, являются эмульгаторами и стабилизаторами. Если бы предприятия «Мясокомбинат Клинский» и «Русский сорт» указали фосфаты на этикетке, вопросов к ним не было бы. В нашем случае это самый настоящий обман потребителей.
«Русский сорт» особо отличился. Сосиски, которые продаются в дорогих магазинах по цене 668 рублей за 1 кг (!), как выяснилось, сделаны не только из мяса. В составе обнаружена растительная клетчатка и коллагеновый животный белок. Коллагеновый белок эксперты Росконтроля уже находили и в «Докторской» колбасе, и в пельменях, и даже в фарше. Это шкурки, хрящи и другие части туши животных, состоящие из соединительной ткани.

Растительную клетчатку так же, как и коллагеновый белок, добавляют в сосиски, чтобы снизить себестоимость готовой продукции. Представьте: 3 кг мяса можно заменить одним килограммом клетчатки (которая стоит копейки) и двумя литрами воды. Явная экономия! С одной стороны, растительную клетчатку нам советуют диетологи, как «веник» для кишечника. С другой - мы же не колбасу и сосиски покупаем не ради этого веника! Ведь по сути растительная клетчатка – это пищевые волокна, обычно пшеничные или картофельные. Они широко используются в мясоперерабатывающей промышленности. Не усваиваются организмом, практически не имеют пищевой ценности. Добавление одной части клетчатки позволяет связать 3 части воды.

Растительная клетчатка также обнаружена в сосисках «Сетунь» и «Эколь».
Коллагеновый белок найден, помимо «Русского сорта», в «Останкинских», «Мортадель» и «Мясной дом Бородина». В последних также выявлены фрагменты кровеносных сосудов, что говорит об использовании сырья низкого качества.
В составе сосисок «Сетунь» обнаружен каррагинан, не заявленный в составе.

Сою нашли в двух образцах – сосисках «Останкино» и «Эколь». Разумеется, оба производителя «забыли» указать соевый белок в составе.
«Эколь» также скрыл от покупателей, что добавляет в сосиски мясо птицы и крахмал. На этикетке этих сосисок большими буквами написано «Сосиски говяжьи, халяль», а на поверку оказалось, что дорогую говядину частично заменили курицей, соей, крахмалом и клетчаткой.
Только молочные сосиски «Мясновъ» справились со всеми испытаниями. Содержание белка и жира в них соответствует маркировке и ГОСТу. Ни сои, ни коллагенового белка, ни хрящиков в них нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Как же выбрать?

- Советы универсальные: смотрите на цену, срок годности и состав, - говорит Леонид Веретов, эксперт НИИ мясной промышленности  - Хорошие молочные сосиски не могут стоить 150 рублей за 1 кг, минимум – 300 рублей. Смотрите на этикетку, читайте состав. По национальному стандарту в состав молочных сосисок входит говядина, свинина, яйца, молоко, соль, вода, сахар, пряности, фиксатор окраски нитрит натрия, аскорбиновая кислота. Также допускаются пищевые фосфаты, но в строго определенном количестве.

Сосиски будут безопасными и качественными не только если они правильно изготовлены по «гостовскому» рецепту. Еще очень важно, в каких условиях их перевозили, как они хранились в торговой точке. Проверьте, работает ли холодильник, в котором сосиски лежат в магазине. И помните, что вы сами, как потребитель, тоже участвуете в процессе. Если вы читаете на этикетке «условия хранения – от 0 до +6°C», то будет нехорошо, если вы, например, повезете сосиски на дачу в раскаленной электричке в течение 4-5 часов. В этом случае сосиски испортятся, и есть их будет нельзя. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких».

Подходят ли молочные сосиски для детей?

- Это распространенное заблуждение, что молочные сосиски - детский продукт, - предупреждает Андрей Мосов, эксперт НП «Росконтроль», врач-гигиенист. -  На самом деле детям до 14 лет их давать не рекомендуется. Это связано с тем, что в молочных сосисках допускается использовать фиксатор окраски нитрит натрия, стабилизаторы, усилитель вкуса глутамат натрия. Нитрит натрия в высоких дозах - канцероген. Фосфаты выводят из организма кальций, и детские кости и зубы становятся хрупкими. Пищевые добавки содержатся в сосисках во «взрослых» дозах, их безопасность проверялась именно для взрослых. Детей вообще лучше кормить не сосисками и колбасой, а вареным мясом и котлетами. Если уж очень хочется, то допустимы только специальные «детские» сосиски, сардельки и колбасы. В них меньше жира и соли, больше белка, количество пищевых добавок – минимальное. И даже «детские» сосиски и колбасы можно давать детям только начиная с трех лет.

ВАЖНО!

Потенциальный риск быть зараженными микроорганзимами выше у тех сосисок, которые на развес (при этом единственными нормальными сосисками при экспертизе оказались именно те, что были куплены на развес). Сроки хранения сосисок сильно разнятся. Все зависит от производителя, упаковки, состава. Срок годности сосисок в вакуумной упаковке - от 14 до 30 дней. После вскрытия упаковке - от 12 часов до 3 суток, этот показатель обязан указать производитель. При выборе сосисок на развес следует отдать предпочтение более свежему продукту - выпущенному в пределах 1-2 дней от даты покупки.

Анна КУКАРЦЕВА