Главная О Ростест Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции НАУКА СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Издательская деятельность Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

Слишком много соли и мало муки

27 августа 2014

Вместе с экспертами НП «Росконт­роль» мы купили 6 батонов белого хлеба и 6 буханок чёрного (см. таблицы). Образцы исследовали в испытательном центре «Ростест-Москва» и выяснили, что половина хлеба - ненадлежащего качества.


Исследование белого (пшеничного) хлеба

Вид хлеба, марка, производитель

Вкус, запах, внешний вид

Содержание соли, %/г, в дневной норме хлеба

Отклонение содержания жира от указанного на этикетке, %

Батон нарезной из муки в/с, «Хлебзавод
№ 28»
Соответствуют 1,1/5,1 На 84% меньше
Батон нарезной, ЗАО «Коломенское» Соответствуют 1,2/5,6 На 81,7% меньше
Батон «Волкон­ский»*, произв. не указан Вкус несвойственный, с посторонним
привкусом
1,0/4,7 Информация на этикетке отсутствует
Батон «Щёлковский»,  ЗАО «Щёлково хлеб» Соответствуют 1,2/5,6 На 23,7% меньше
Хлеб белый из пшеничной муки в/с «Красная цена», ОАО «Черкизово» Соответствуют 1,1/5,1 На 103% больше
Сэндвичный хлеб пшеничный, Harry’s American Sandwich, ООО «Харрис СНГ» Вкус несвойственный, с горько-кисловатым привкусом и посторонним запахом 1,1/5,1 На 87% меньше

Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоблюдение рецептуры.
* Эксперты считают, что, возможно, не соблюдены технологии производства.
По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва»
Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.


Исследование чёрного (ржано-пшеничного) хлеба

Вид хлеба, марка, производитель

Влажность мякиша, %  (норма для дарницкого - до 48,5 ± 1, для украинского - до 50,0 ± 1)

Кислотность мякиша, (норма - не более 8,0 ± 0,5)

Отклонение содержания белка от указанного на этикетке, %

Содержание соли, %/г, в  дневной норме хлеба

Дарницкий «Коломенский» 44,3 5,5 нет 1,3/ 6,1
Украинский новый «Настюша», ОАО «Москворечье» 47,5 9,5

На 2,9% меньше

1,3/ 6,1
Дарницкий «Зарница», ОАО «Москворечье» 50,5 11 На 3% больше 1,3/ 6,1
Дарницкий «Пролетарец» 49 11,5 На 1,5% больше 1,3/ 6,1
Украинский новый «Каждый день», ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» 51 9,5 На 8,8% меньше 1,3/ 6,1
Украинский новый «Чудесный край», АО «Хлебзавод № 24» 43 5 На 2,9% меньше 1,4/ 6,5

Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоответствие стандарту, нарушение рецептуры и параметров производства.
По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва»
Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.

Соль проблемы

3168196113b0ea3a28b12159297a65b6.jpgВажнейший показатель, который измерили эксперты лаборатории, - содержание соли в хлебе. Всем известно, что увлечение мучным способст­вует набору лишнего веса. Но далеко не каждый в курсе, что батоны, буханки и булки могут быть причиной повышения давления - и всё из-за большого количества скрытой соли! Она особенно опасна для малышей и людей в возрасте, а также для гипертоников.

Норма соли в буханке для взрослых законом не регулируется, а вот для детей в техрегламенте прописано требование: в хлебе её должно быть не более 0,5%. Но парадокс: «детского» хлеба на прилавках не встретишь. А в обычном соли, как показала наша экспертиза, в два раза больше этой нормы!

«После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению учёных, вклад хлеба в эту проблему очень велик, - комментирует это открытие Анд­рей Мосов, врач-гигие­нист и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Поэтому одним из главных направлений госполитики РФ в области здорового питания является сокращение потребления поваренной соли, в том числе за счёт снижения её содержания в хлебе».

«Согласно данным потребительской корзины ежедневно каждый россиянин должен есть 468 г хлеба, - говорит Анатолий Игнатьев, врач и эксперт группы методического отдела Первого московского медицинского университета им. Сеченова. - С учётом данных экспертизы в таком количестве хлеба будет содержаться вся дневная норма соли - 5-6 г, а для гипертоников это и вовсе в 2 раза выше разрешённого предела». И это без учёта соли в других продуктах, которые мы едим!

Рецепт - не указ

На этом фоне повышенная влажность и кислотность мякиша в двух дарницких буханках кажутся не очень страшным нарушением. Но на самом деле это небезопасно. Ведь влажность снижает срок хранения хлеба и способствует развитию в нём бактерий - съедите такой хлебушек - и можете получить расстройство желудка.

Ещё одно открытие - производители чёрного хлеба часто экономят на ржаной муке, недокладывая её. А ведь считается, что чёрный полезнее белого: в нём есть ржаная мука и гораздо меньше самой вредной - пшеничной высшего сорта. «Чёрный хлеб в Москве и чёрный хлеб в регионах - два разных продукта. И, увы, сравнение не в пользу столичного, - говорит Андрей Мосов. - К сожалению, производители не указывают на упаковке соотношение ржаной и пшеничной муки. Это очень важный показатель. Ведь человек, следящий за своим здоровьем, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% муки пшеничной приходится на 80% ржаной».
 Повсеместно нарушается и рецептура белого хлеба. Об этом говорят отклонения в содержании белка и жира, которые мы обнаружили у всех (!) образцов. Да, вы не отравитесь, но бутер¬брод покажется невкусным.

«Выявленные нарушения говорят о системных проблемах: ряд производителей не хотят или по каким-то причинам не могут соблюдать закон, - говорит Александр Борисов, юрист, председатель ОЗПП «Росконт¬роль». - Они используют те или иные ингредиенты, но «забывают» указать их на этикетке, или, наоборот, упаковка говорит о наличии того, чего в реальности нет».