Вместе с экспертами НП «Росконтроль» мы купили 6 батонов белого хлеба и 6 буханок чёрного (см. таблицы). Образцы исследовали в испытательном центре «Ростест-Москва» и выяснили, что половина хлеба - ненадлежащего качества.
Исследование белого (пшеничного) хлеба |
|||
Вид хлеба, марка, производитель |
Вкус, запах, внешний вид |
Содержание соли, %/г, в дневной норме хлеба |
Отклонение содержания жира от указанного на этикетке, % |
Батон нарезной из муки в/с, «Хлебзавод № 28» |
Соответствуют | 1,1/5,1 | На 84% меньше |
Батон нарезной, ЗАО «Коломенское» | Соответствуют | 1,2/5,6 | На 81,7% меньше |
Батон «Волконский»*, произв. не указан |
Вкус несвойственный, с посторонним привкусом |
1,0/4,7 | Информация на этикетке отсутствует |
Батон «Щёлковский», ЗАО «Щёлково хлеб» | Соответствуют | 1,2/5,6 | На 23,7% меньше |
Хлеб белый из пшеничной муки в/с «Красная цена», ОАО «Черкизово» | Соответствуют | 1,1/5,1 | На 103% больше |
Сэндвичный хлеб пшеничный, Harry’s American Sandwich, ООО «Харрис СНГ» | Вкус несвойственный, с горько-кисловатым привкусом и посторонним запахом | 1,1/5,1 | На 87% меньше |
Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоблюдение рецептуры. |
Исследование чёрного (ржано-пшеничного) хлеба |
||||
Вид хлеба, марка, производитель |
Влажность мякиша, % (норма для дарницкого - до 48,5 ± 1, для украинского - до 50,0 ± 1) |
Кислотность мякиша, (норма - не более 8,0 ± 0,5) |
Отклонение содержания белка от указанного на этикетке, % |
Содержание соли, %/г, в дневной норме хлеба |
Дарницкий «Коломенский» | 44,3 | 5,5 | нет | 1,3/ 6,1 |
Украинский новый «Настюша», ОАО «Москворечье» | 47,5 | 9,5 |
На 2,9% меньше |
1,3/ 6,1 |
Дарницкий «Зарница», ОАО «Москворечье» | 50,5 | 11 | На 3% больше | 1,3/ 6,1 |
Дарницкий «Пролетарец» | 49 | 11,5 | На 1,5% больше | 1,3/ 6,1 |
Украинский новый «Каждый день», ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» | 51 | 9,5 | На 8,8% меньше | 1,3/ 6,1 |
Украинский новый «Чудесный край», АО «Хлебзавод № 24» | 43 | 5 | На 2,9% меньше | 1,4/ 6,5 |
Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоответствие стандарту, нарушение рецептуры и параметров производства. |
Важнейший показатель, который измерили эксперты лаборатории, - содержание соли в хлебе. Всем известно, что увлечение мучным способствует набору лишнего веса. Но далеко не каждый в курсе, что батоны, буханки и булки могут быть причиной повышения давления - и всё из-за большого количества скрытой соли! Она особенно опасна для малышей и людей в возрасте, а также для гипертоников.
Норма соли в буханке для взрослых законом не регулируется, а вот для детей в техрегламенте прописано требование: в хлебе её должно быть не более 0,5%. Но парадокс: «детского» хлеба на прилавках не встретишь. А в обычном соли, как показала наша экспертиза, в два раза больше этой нормы!
«После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению учёных, вклад хлеба в эту проблему очень велик, - комментирует это открытие Андрей Мосов, врач-гигиенист и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Поэтому одним из главных направлений госполитики РФ в области здорового питания является сокращение потребления поваренной соли, в том числе за счёт снижения её содержания в хлебе».
«Согласно данным потребительской корзины ежедневно каждый россиянин должен есть 468 г хлеба, - говорит Анатолий Игнатьев, врач и эксперт группы методического отдела Первого московского медицинского университета им. Сеченова. - С учётом данных экспертизы в таком количестве хлеба будет содержаться вся дневная норма соли - 5-6 г, а для гипертоников это и вовсе в 2 раза выше разрешённого предела». И это без учёта соли в других продуктах, которые мы едим!