Никто, конечно, не ждёт, что фастфуд будет полезен для здоровья. Но хочется, чтобы он хотя бы не вызвал пищевых отравлений. Чтобы выяснить, можно ли безопасно употреблять хот-доги, блины и прочую еду, продающуюся на улицах, «АиФ» сдал городской фаст-фуд на экспертизу в лабораторию «Ростест-Москва».
Для исследования мы купили 5 самых распространённых вариантов быстрой уличной еды: безымянную шаурму (у метро «Кузьминки»), картофель с мясным топпингом «Крошка-картошка» (более 200 точек), хот-дог от «Стардогс» (порядка 800 палаток по стране), ролл с мясом от «Сабвей» (643 точки в РФ) и блин с мясной начинкой «Теремок» (в одной только столице 113 точек).
Результаты экспертизы фастфуда |
||
Продукт |
Бренд |
Обнаруженные проблемы |
Шаурма в лаваше |
Без бренда,
|
Повышено общее количество бактерий |
Ролл с мясной |
«Сабвей» |
Повышено общее количество бактерий |
Хот-дог |
«Стардогс» |
Общее количество бактерий |
Картошка запечённая |
«Крошка- |
Нет |
Блин с мясной |
«Теремок» |
Нет |
По данным протоколов Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва». |
Самой опасной оказалась шаурма: в ней при исследовании в лаборатории обнаружили очень большое количество бактерий, в том числе кишечную палочку, — съевшему этот продукт острое отравление практически гарантировано! «Причина может быть как в некачественном сырье и ингредиентах шаурмы, так и в антисанитарии, царящей в палатке, — объясняет Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. — Грязные руки продавца, грязный нож, не убранные надлежащим образом рабочее место и инвентарь — всё это могло привести к такому печальному результату». Кстати, в прошлом месяце в Пензе двое молодых людей, полакомившись шаурмой, попали в инфекционное отделение больницы, а житель Алтая нашёл в шаурме... червяка.
«Ещё в 2010 году Роспотребнадзор заявлял об опасности уличной шаурмы — тогда уцелели только палатки, в которых есть рукомойник, соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические требования», — напомнил Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Но и это, как показала наша экспертиза, не гарантия.
Никаких претензий у экспертов не возникло к «Крошке-картошке» и к блинчику из «Теремка»: их можно есть без опаски. Также де-юре «чист» хот-дог «Стардогс»: количество бактерий в нём ровно соответствует верхней границе допустимой нормы, установленной техрегламентом «О безопасности пищевой продукции». А вот ролл с мясной начинкой из ресторана «Сабвей» оказался нарушителем — в нём тоже обнаружилось слишком много бактерий.
Дарья Буравчикова
Газета: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2016