Главная О Ростест Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции НАУКА СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Издательская деятельность Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

Шампанское ли?

Накануне Нового года с прилавков сметается главный праздничный напиток — шампанское! Как убедиться, что вы выбрали хорошее игристое вино? Об этом эксперты РОСТЕСТа рассказали корреспонденту газеты «Аргументы и Факты» («АиФ»).

тест шампанского«Цена шампанского в первую очередь зависит от способа его производства, — поясняет член Экспертно-дегустационной комиссии по алкогольной продукции Ростест, заведующий кафедрой технологии виноделия МГУ ПП Сергей ЩЕРБАКОВ. — Коллекционное шампанское стоит в разы дороже — оно производится классическим бутылочным способом. Это значит, что «шампанизация» — насыщение вина двуокисью углерода — происходит в бутылках, они «отлеживаются» не менее 3 лет в определенных условиях. Неколлекционное шампанское производят резервуарным способом — его «готовят» в больших резервуарах (акратофорах), после чего разливают в бутылки. По времени это куда более быстрый процесс. Вкус у резервуарного продукта — более простой. Поэтому такое шампанское дешевле».

После 3-5 лет выдержки шампанское приобретает цветочный, фруктовый, медовый аромат, а после 10 лет в его вкусе угадываются нотки подсолнечного масла! Производители должны указывать на бутылке, каким способом произведено их вино. Однако делают это не все. Зачастую слово «коллекционное» действительно пишется, а вот если о способе производства шампанского скромно умалчивают, скорее всего, его готовили в резервуаре. Среди наших «испытуемых» коллекционными оказались «украинцы», что, впрочем, не послужило гарантией качества. Чтобы оценить качества вина, эксперты определят массовую долю этилового спирта (по ГОСТу — 10,5-12,5 %), оценивают степень газированности, качество пены, длительность игры пузырьков, аромат, вкус, их изменение со временем, продолжительность послевкусия и т.д.

«Разливать шампанское следует охлажденным до 9 тест шампанскогоградусов, медленно по стеночке бокала, — советует Председатель Экспертно-дегустационной комиссии по алкогольной продукции Ростест, доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия МГУТУ Виктор Аксенов. — Наполнив бокал на три четвери, следите за «игрой» вина — пузырьки должны быть активными, подниматься вверх «цепочками». Лучшее шампанское — то, чьи пузырьки прорываются на поверхность маленькими «фонтанчиками». «Играть» (то есть образовывать пузырьки) хорошее игристое вино может до десяти часов. Пена должна быть равномерно распределенной по поверхности, обильной, состоящей из некрупных пузырьков. Чем дольше держится пена на напитке — тем лучше. Отдельный показатель — цвет напитка. Он должен быть бледно-соломенным, чем светлее — тем лучше. А вот насыщенно-желтый окрас — первый показатель плохого качества вина».

Обычно эксперты сталкиваются с такими пороками, снижающими оценку, как окисленный вкус, присутствие посторонних привкусов и ароматов (это может свидетельствовать о нарушении технологии брожения или некачественном «исходном материале» — то есть винограде) и нежелание «играть» (в таких случаях пена почти не образуется, а пузырьки быстро пропадают). В России наиболее популярны полусухие и полусладкие шампанские вина. Во Франции же, на родине напитка, предпочтение отдается брюту. А по словам экспертов, чем больше сахара в шампанском, тем легче производителю «замаскировать» недостатки — плохое качество исходных материалов, нарушения в процессе брожения.

Дарья БУРАВЧИКОВА (АиФ)