ПРЕДПРИЯТИЕ — КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО КАЧЕСТВА
«СТАНДАРТИЗАТОР ГОДА — 2024»: СЛУЖБЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Стандартизация является базовой составляющей инфраструктуры качества, которая необходима для удовлетворения потребности общества в качественных товарах и услугах, обеспечения высокого уровня жизни населения, повышения эффективности социально-экономического развития и гарантированного сохранения технологического суверенитета. Поэтому так важно уделять внимание данному направлению и роли специалистов, участвующих во внедрении документов по стандартизации на предприятии.
Во второй номинации «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях (в организациях)» в 2024 г. участвовали 57 организаций, в составе которых 199 специалистов-стандартизаторов.
Возрастной состав участников показал, что в этой сфере деятельности преобладают молодые (до 40 лет) и опытные (40—50 лет) кадры. Уровень эффективности работы служб стандартизации в 2024 г. оказался качественно высоким.
Конкурсанты представляли различные отраслевые направления: машиностроение, приборостроение, химия и нефтехимия, металлургия, энергетика и др. С удовлетворением отмечаем, что в этом году состав участников пополнился предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли: ОАО «Селенгинский целлюлознокартонный комбинат», Пермская печатная фабрика — филиал АО «Гознак», АО «Соликамскбумпром».
ЛАУРЕАТЫ
После тщательного изучения представленных соискателями материалов номинационная комиссия, а затем и жюри определили победителей.
Среди предприятий, выпускающих гражданскую продукцию, лауреатом Премии стал авторский коллектив Центра стандартизации ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в составе пяти человек: начальник Центра стандартизации А.В. Елфимов, начальник отдела секретариатов ТК 023/МТК 523 А.В. Балванович, главный специалист отдела секретариатов ТК 023/МТК 523 Е.В. Гузанова, главный специалист отдела секретариатов ТК 023/МТК 523 И.П. Глухова, начальник отдела научно-методического обеспечения работ по стандартизации Д.В. Куракин. Почетного звания члены коллектива удостоены за непрерывное развитие работ по стандартизации в целях содействия стабильному функционированию ПАО «Газпром», а также нефтяной и газовой отрасли в целом. Центр стандартизации реализует следующие задачи:
ТК 023/МТК 523, а также представление интересов Российской Федерации в ISO/ТC 67 «Нефтегазовая промышленность, включая низкоуглеродную энергетику».
Центр стандартизации является непосредственным участником деятельности по реформированию системы стандартизации в ПАО «Газпром». К основным результатам проделанной коллективом работы относится формирование Концепции технического регулирования в ПАО «Газпром» и создание комплекса основополагающих документов Системы стандартизации ПАО «Газпром». При активном участии лауреатов выполнена разработка широкого спектра стандартов как на корпоративном, так и на национальном и межгосударственном уровнях, создана актуальная база документов
в области деятельности технических комитетов, стандартов и рекомендаций ПАО «Газпром». На корпоративном уровне функционирует Система стандартизации ПАО «Газпром», охватывающая 95 подлежащих стандартизации направлений деятельности. Фонд Системы стандартизации ПАО «Газпром» включает 31 комплекс стандартов и 1564 действующих документа.
Подразделение непосредственно участвовало в разработке технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» (ТР ЕАЭС 049/2020). Им осуществляется работа по формированию доказательной базы технического регламента, в т.ч. постоянный мониторинг актуальности, и разрабатываются предложения по актуализации соответствующих перечней стандартов. По результатам оценки эффективности деятельности МТК за 2023 г., проведенной Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, работа МТК 523 оценена на 100 баллов из 100.
В категории продукции оборонно-промышленного комплекса победителем стал коллектив специалистов АО «НЦВ Миль и Камов» в составе пяти человек: директор Центра стандартизации А.Н. Бражкин, начальник отдела стандартизации и унификации А.Н. Бердов, руководитель группы А.Н. Дергачев, начальник отдела нормоконтроля Д.В. Костина, начальник отдела методологии качества проектирования М.А. Усанова. Почетное звание присвоено коллективу за следующие достижения:
ДИПЛОМАНТЫ
По результатам голосования и подсчетов баллов экспертами номинационной комиссии установлен и отмечен в протоколе высокий уровень работы ряда соискателей.
Звания дипломантов конкурса получили участники коллектива стандартизаторов ООО «Объединенный инженерный центр» (ООО «ОИЦ») в составе пяти человек. Организационное и методическое руководство работами по стандартизации осуществляют директор департамента системных исследований С.А. Гагунов и руководитель Центра компетенции департамента Е.А. Попов, которые также принимают участие в работе ТК 056 «Дорожный транспорт». Главным специалистом А.В. Кабановой весь фонд поддерживается в актуальном состоянии и ежемесячно проверяется и пополняется. Управление, формирование, разработка фонда стандартов ООО «ОИЦ», который составляет более 450 единиц, осуществляются под руководством главного и ведущего специалистов Центра компетенций «Процессы и методы» М.В. Ананченко и Е.М. Баркиной соответственно. Они курируют стандарты организации, технические условия на автомобили, инструкции конструктора и другие внутренние документы (положения, методики).
Деятельность по стандартизации в ООО «ОИЦ» ведется со дня образования конструкторской школы Горьковского автозавода, т.е. с 1929 г. Сегодня фонд предприятия насчитывает более 15,5 тыс. документов, включающих предварительные, национальные, межгосударственные, международные стандарты, технические регламенты, национальные стандарты других стран, переводы на русский язык международных стандартов, правила и рекомендации по стандартизации. Создан большой фонд годовых и информационных указателей, каталогов, классификаторов, словарей. Одно из старых официальных изданий, которое бережно хранится в фонде, — это сводный указатель общесоюзных стандартов, подписанный в печать 8 февраля 1941 г. в Государственном издательстве стандартов «Стандартгиз».
В настоящее время в ООО «ОИЦ» ведется работа по внедрению автоматизированной системы управления требованиями. Предполагается рассмотрение возможностей практического применения «умных» (SMART) стандартов в машиночитаемых форматах с использованием в системах цифрового проектирования как внутри организации, так и на всех этапах жизненного цикла продукции, выпускаемой АО «Нижкамавто».
Дипломы конкурса получили специалисты отдела проектирования подшипников и стандартизации конструкторско-технологического департамента ОАО «Управляющая компания «ЕПК» (ОАО «УК ЕПК») — начальник отдела О.А. Урюпина и заместитель начальника отдела Л.И. Фолманис. Л.И. Фолманис участвует в разработке проектов стандартов и изменений к ним, организует работу сайта и предоставление всей информации полномочным представителям ТК/МТК 307 «Подшипники качения и скольжения», проводит корректировку по результатам издательского редактирования, принимает участие в подготовке стандартов к принятию и утверждению, одновременно являясь экспертом от России в международных комитетах ISO/TС 004
«Подшипники качения» и ISO/TC 123 «Подшипники скольжения» (участвует в работе 10 подкомитетов и 10 рабочих групп). О.А. Урюпина, возглавляя отдел с 2020 г., вносит большой вклад в развитие стандартизации в ОАО «УК ЕПК», принимает активное участие в совещаниях ТК/МТК 307. Под ее руководством проводится разработка всех проектовстандартов и подготовка официальных переводов международных документов.
Дипломант Премии — компания АО «Систэм Электрик» в лице соискателя, главного эксперта по стандартизации В.Ф. Панова, активно участвует в работе по стандартизации, в частности в ТК 331 «Низковольтная коммутационная аппаратура и комплектные устройства распределения, защиты, управления и сигнализации», ТК 332 «Атомная техника», ТК 16 «Электроэнергетика», ТК 19 «Электрические и электронные приборы», ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств». Компания вносит значимый вклад в борьбу с контрафактом в составе российской Ассоциации «Честная позиция» путем проведения испытаний отобранной на рынке электротехнической бытовой продукции различных производителей. Проводится также информирование сотрудников о подготовке международных стандартов, разрабатываемых техническими комитетами/подкомитетами IEC, членами которых является АО «Систэм Электрик».
Предприятие выстраивает свои отношения в области стандартизации с одним из главных потребителей — ПАО «Россети». Как разработчик и производитель оборудования компания предлагает новые системы обеспечения безопасности, энергосберегающие технологии и т.д. Для этого совершенствуются стандарты, разрабатываются новые. Департамент сертификации и стандартизации проводит большую работу по разработке, оформлению и введению в действие технических условий на продукцию АО «Систэм Электрик». Всего за истекший год разработано, оформлено и введено в действие 27 технических условий на продукцию.
Имея высокий уровень подготовки в области стандартизации, сотрудники компании проводят встречи в проектных институтах с целью передачи информации и обсуждения положений новых стандартов. Для этого используется постоянно действующий «Клуб проектировщиков», организованный АО «Систэм Электрик», где специалисты компании знакомят представителей проектных институтов с мировыми тенденциями в стандартизации, а также с новыми подходами к стандартизации в области безопасности зданий и сооружений (переход на параметрическое нормирование). В.Ф. Панов является членом Ассоциаций «Росэлектромонтаж», «Честная позиция», Ассоциации европейского бизнеса, франко-российской Торговопромышленной палаты, активно работает с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Благодаря использованию инструментов стандартизации он продвигает и масштабирует передовые технологии в области электротехнического оборудования и его применения.
Диплома Премии удостоен коллектив специалистов отдела стандартизации и системы менеджмента качества (ОСиСМК) АО «Ангарская нефтехимическая компания» (АО «АНХК») в составе пяти человек:
начальник отдела А.Л. Петрова, заместитель начальника отдела Н.Г. Цвигун, главный специалист отдела Е.В. Диденок, инженер по стандартизации 2-й категории Е.В. Сморчкова, инженер по стандартизации 1-й категории Е.В. Портнова. Отдел создан в 1973 г., основными его функциями являются:
ОСиСМК формирует и ведет фонд документов по стандартизации, а также обеспечивает его использование заинтересованными структурными подразделениями. Предприятие обладает легитимными копиями внешних документов, своевременно актуализируется классификатор его продукции, планово осуществляется переход выпуска продукции компании на пересмотренные нормативные документы. При проведении работ по стандартизации ОСиСМК взаимодействует с другими организациями и органами. Наряду с подготовкой предложений в программу национальной стандартизации отдел ежегодно составляет план работ по разработке/актуализации стандартов организации. Сотрудники ОСиСМК изучают передовой отечественный и зарубежный опыт в области стандартизации, регулярно повышают квалификацию.
Совместно с технологическим отделом, испытательным центром — управлением контроля качества ОСиСМК участвует в определении объема испытаний и работ, необходимых для внедрения в АО «АНХК» стандартов и технических условий на новую продукцию. Благодаря вкладу каждого из соискателей обеспечиваются устойчивое функционирование отдела, стабильная работа предприятия по вопросам, курируемым ОСиСМК, а также достижение указанных выше результатов.
Деятельность по планированию, организации, контролю работ в области стандартизации в ПАО «ОДК Сатурн» (следующем дипломанте Премии) осуществляет входящий в структуру подразделений качества конструкторско-технологический отдел стандартизации (КТОС) в составе четырех человек: директор по качеству А.С. Петров, начальник КТОС Т.Н. Беляева, начальник сектора стандартизации технологической подготовки производства Н.А. Васильев,а ведущий специалист КТОС Ю.Н. Суркова Отдел выполняет следующие функции:
Для обеспечения подразделений ПАО «ОДК-Сатурн» стандартами, в т.ч. на оборонную продукцию, сформирован фонд документов, который насчитывает около 40 тыс. единиц. Кроме стандартов в фонде находятся справочники, методические пособия и т.д. Транслирование документов осуществляется через корпоративный портал ПАО «ОДК-Сатурн» посредством информационно-поисковой системы (ИПС) «Стандарты», разработанной самостоятельно и поддерживаемой специалистами подразделений цифровой трансформации по техническим заданиям КТОС. Система позволяет всем пользователям корпоративной вычислительной сети оперативно и одновременно получать актуальную информацию о документах по стандартизации. ИПС «Стандарты» предоставляет пользователю возможность настроить оповещение, путем получения по внутренней корпоративной электронной почте уведомлений об изменениях документов сформировать выборку по изменениям за устанавливаемый период. Категорически запрещается использовать в работе документы, полученные из сети Интернет или других неофициальных источников. Обеспечение подразделений информацией о документах (поступление на предприятие, изменения, отмена, замена, вновь принятые, пересмотренные и т.п.) КТОС осуществляет посредством издания ежемесячного информационного бюллетеня, который публикуется на корпоративном портале с предоставлением доступа всем пользователям корпоративной вычислительной сети. ПАО «ОДК-Сатурн» принимает активное участие во внедрении инновационных стандартов по профилю организации. Например, в установленные сроки внедрены стандарты Системы защиты от фальсификаций и контрафакта, ряд национальных стандартов технологий аддитивного производства, производства из композитных материалов, вновь выпущенных национальных стандартов Единой системы конструкторской документации. Сотрудники КТОС взаимодействуют по вопросам стандартизации с другими предприятиями и техническими комитетами, а также организациями-разработчиками. Работники ПАО «ОДК-Сатурн» участвуют в деятельности различных технических комитетов по стандартизации: начальник КТОС Т.Н. Беляева — подкомитета ПК 22 «Управление качеством изделий авиационной техники» ТК 323 «Авиационная техника»,
начальник управления сертификации и летной годности П.Н. Касьминов — ТК 182 «Аддитивные технологии». Сотрудники КТОС занимаются вопросами популяризации стандартизации. А.С. Петровым была организована стажировка преподавателей и студентов ФГБОУ ВО «Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П.А. Соловьева» в ПАО «ОДК-Сатурн», которая предусматривала, в частности, проведение лекций, семинаров и практических занятий по организации выполнения работ по стандартизации на предприятии. Ежегодно в летний период КТОС принимает на работу школьников, студентов высших и средних профессиональных заведений. В ПАО «ОДК-Сатурн» на постоянной основе организовано обучение компетенциям в области качества руководителей разного уровня управления, специалистов, рабочих, контролеров.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Хотелось бы рассказать обо всех номинантах и их работе — важной, ответственной, значимой. Но, к сожалению, в рамках журнальной статьи это невозможно. Стандартизация является тем этапом, с которого должен начинаться любой процесс. Она помогает предприятиям устанавливать четкие требования к продукции и производству, а их соблюдение способствует повышению эффективности и конкурентоспособности. Данный тезис подтверждают результаты конкурса: лауреаты и дипломанты — лидеры отечественного рынка, успешно осваивающие вершины технологического суверенитета.
Из анализа представленных на конкурс документов следует, что на большинстве предприятий службы стандартизации становятся неотъемлемой частью производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла продукции — от создания и отработки технической, технологической, управленческой документации, нормоконтроля до ее внедрения в производство. Широко используется цифровизация баз данных нормативно-технической документации. В своей деятельности службы используют формы, методы и приемы, определенные основополагающим стандартом ГОСТ Р 1.15—2017 «Стандартизация в Российской Федерации. Службы стандартизации в организациях. Порядок, создание и функционирование», а на предприятиях ОПК дополнительно применяются требования по оборонной стандартизации.
Однако при богатом фактическом материале, рассмотренном в ходе конкурса, авторы статьи имеют возможность предложить некоторые меры по совершенствованию функционирования служб стандартизации на предприятиях (в организациях). Степень представленности новаций, а также установок ГОСТ Р 1.15—2017 оказалась не такой высокой, как хотелось бы, — видимо, они реализованы не в полной мере. Одной из причин этого упущения является недостаточная подготовка и квалификация кадров. Необходимо поддержать инициативу ряда региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний (Башкирский ЦСМ, ЦСМ Республики Татарстан, Пензенский ЦСМ, Кировский ЦСМ), которые проводят семинары, конкурсы, смотры на лучшую постановку работ по стандартизации.
Как и в конкурсах прошлых лет, не представлены специалисты служб по стандартизации малых и средних предприятий. В субъектах малого бизнеса функции этих служб возложены, как правило, на одного специалиста, часто по совместительству. Эти особенности, к сожалению, не учтены в ГОСТ Р 1.15—2017. Что касается служб стандартизации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, то, как видно из представленных документов, в их составе предусмотрены уполномоченные по стандартизации, которые имеются в структурных подразделениях. Опыт Иркутской областной клинической больницы подтверждает, что институт уполномоченных по стандартизации возможен и в организациях гражданского назначения.
Для будущих номинантов конкурса отметим, что критерием отбора является не только организация работ в области стандартизации внутри предприятия, но и активная позиция специалистов во внешней деятельности, участие в технических комитетах по стандартизации, в т.ч. международных, обратная связь по применению стандартов и предложения по их совершенствованию, внедрение инновационных стандартов по профилю организации с учетом их цифровизации.
Опыт организаций, содержащийся в материалах конкурса, дает основание сформулировать следующие меры по повышению уровня работ службы стандартизации предприятия (организации):
Академии стандартизации, метрологии и сертификации организовывать на местах семинары, конкурсы, смотры среди служб стандартизации предприятий (организаций);
проводить анализ и обобщение опыта работы служб стандартизации на предприятиях (в организациях) на основе материалов, представленных на конкурс «Стандартизатор года».
Авторы:
Виктор Яковлевич БЕЛОБРАГИН — доктор экономических наук, профессор, заместитель главного редактора по научной работе журнала «Стандарты и качество»;
Елена Владимировна ЛЕБЕДИНСКАЯ — заместитель генерального директора ФГБУ «Институт стандартизации», председатель номинационной комиссии № 2 Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года — 2024»
Источник:
«Стандарты и качество»№ 2 (1052) 2025 г.