Испытательная лаборатория по определению генетически модифицированных источников (ГМИ)
Ростест-Москва проводит исследования по идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ/ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах и продовольственном сырье с 2006г.
По вопросам проведения испытаний Ростест-Москва взаимодействует с ГУП «Московское качество» г.Москвы, Государственной инспекцией г.Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК), Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы .
Испытательная лаборатория по определению генетически модифицированных источников (ГМИ)» ФГУ Ростест-Москва аккредитована в Системе сертификации ГОСТ Р.
Располагая современным измерительным и испытательным оборудованием, высокой квалификации персоналом, Ростест-Москва является неоднократным победителем конкурсов, проводимых на право выполнения Государственных контрактов по проведению испытаний продукции с целью идентификации ГМИ /ГМО. Это означает, что результаты испытаний Ростест-Москва признаются Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы, в т.ч. и для выдачи разрешения на маркирование продукции Знаком “Не содержит ГМО!”.
Ростест-Москва заключает договора на проведение испытаний с целью идентификации ГМИ/ГМО в продукции с государственными и коммерческими организациями
Контактные телефоны:
(495) 668-28-66, 668-27-59, 668-29-00, 668-28-80, 668-27-17
Факс:
8-499-124-99-96, 668-28-38 (с пометкой: “ГМИ”)
e-mail:
rstm31@mail.ru
• публикация:
ГМО HE ПРОЙДУТ!
Продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) в России продавать не запрещено, но о том, что продукт их содержит, должно быть указано на этикетке. Беда в том, что производители не спе¬шат идти в «сознанку»...
В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о наличии в пищевой продукции ГМО, постановлением Правительства г. Москвы от 13 февраля 2007г. № 88-ПП введена ее добровольная сертификация на право маркировки знаком «Не содержит ГМО». Такая маркировка является одним из элементов государственного регулирования оборота ГМ продуктов питания.
КОГДА ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Продукты на основе генетически модифицированных источников (ГМИ) вызывают серьезную обеспокоенность значительной части общества. Это и понятно. Многие разделяют опасение специалистов, предполагающих, что такое вмешательство в природу грозит аукнуться на генетическом уровне. Впрочем, есть у «продуктов XXI века» свои защитники. Они апеллируют к тому, что прогресс, ведь, все равно не остановишь. Да и вред их не доказан!— горячатся они. Но не доказана и безвредность! — не лезут за словом в карман оппоненты.
Рассудит, как говорится, время. А про¬гресс, действительно, не остановишь, и такие продукты, наверное, и в самом деле имеют право на существование. Только пусть ими и питаются те, кто не видят в них опасности. Те же, кому они не по вкусу, должны быть уверены, что их не прикормят ГМОшной пищей «втемную». Словом, наше право на выбор должно быть обеспечено полной и достоверной ин¬формацией о природе продукта.
...Впервые попытка ввести маркировку пищевой продукции и медицинских пре¬паратов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), была предпринята в 1999 году. Наносить ее, и в обязательном порядке, предписывало постановление Главного государ¬ственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.99 №12 «О совершен¬ствовании системы контроля за реализа¬цией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников».
Но революции не произошло, и в продаже так и не появились продукты с такой маркировкой. Не потому что производители отказались от их производства. Не нужна им антиреклама, которая, понятно, отпугнула бы многих потребителей. А проверяющие не в состоянии перепроверить всю продукцию. Чтобы выявить ГМО, нужны особые лаборатории, сверхдорогое оборудование, специально подготовленные кадры, значительные затраты.
ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ
Московское правительство пошло по другому пути. Не хотят производители признаваться в использовании ГМИ, считая это антирекламой, так пусть тогда те, кто их не используют, сделают на этом свою рекламу. И делают! Те, кому нечего скрывать, охотно идут на добровольную сертификацию, используя маркировку, подтверждающую ГМ-чистоту их продукции, в ее рекламном сопровождении. Отсутствие же такой информации наводит на соответствующие подозрения. В этом логика добровольной сертификации, и она работает! Многие потребители отдают предпочтение той продукции, которая не содержит ГМО. Такая информация играет решающую роль в тенде¬рах на поставки, обязательно учитывается в конкурсах качества...
Что касается продуктов питания для школьных столовых, больниц, детских садов, закупаемых за бюджетные средства, то для них подтверждение отсутствия ГМО носит безусловно обязательный характер. Лаборатория по определению генетических модифицированных источников ФГУ «Ростест-Москва» одной из первых аккредитована в качестве участника государственной программы проведения лабораторных исследований по выявлению наличия ГМО в пищевой продукции и продовольственном сырье.
На основании протоколов испытаний, проводимых Ростест-Москва по определе¬нию ГМО в составе продукта, Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы принимает решение о предоставлении права его маркировки знаком «Не содержит ГМО». Тех, кому нечего скрывать, становится все больше, и сотрудничество с Ростест-Москва в подтверждении отсутствия ГМО в производимой ими продукции помогает им скорее найти своего потребителя.
Опубликовано: газета «Московский тест»
МЕТКИ: Испытания по ГМО • Сертификация