НЕДОЖАРЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ИЛИ ПЕРЕЖАРЕННАЯ КУРИЦА?
Такая дилемма может стать перед домохозяйкой, если той не очень повезет с приобретенным жарочным шкафом
Эксперты Ростест-Москва по поручению телепрограммы «Контрольная закупка» провели сравнительные испытания электрических жарочных шкафов с грилем и конвекцией торговых марок:
Оказалось, что не всякий жарочный шкаф по праву может называться жарочным. Во всяком случае именно такой обескураживающий вывод напрашивается, когда знакомишься с результатами испытаний электрических жарочных шкафов.
Чтобы выяснить, какой жарочный шкаф лучше справляется со своим функциональным предназначением, испытатели провели два гастрономических теста. «На первое» поджаривали кубиками нарезанный картофель и куриные окорочка с помощью опции «гриль». «На десерт» — выпекали тесто. Что из этого получилось, эксперты оценивали по внешнему виду и на вкус.
На готовку в каждом случае было отведено столько времени, как того требуют инструкции по эксплуатации жарочного шкафа. Однако и без малого часа не хватило, чтобы картошка прожарилась до желаемой золотистой корочки в жарочных шкафах Ariston и Indesit. Можно, конечно, подождать, пока гарнир дойдет до кондиции, но к этому времени наверняка подгорит основной ингредиент блюда — окорочек! Как тут хозяйке определить момент истины: раньше было рано, позже будет поздно?! Больше чем на «неуд» такой результат эксперты оценить никак не могли.
С выпечкой Ariston и Indesit справились лучше. Как и Whirlpool, на «удовлетворительно». Этот тест завалил жарочный шкаф Ardo: непропеченность теста стоила ему «неуда». О том, что выпечка пропеклась неравномерно и не до готовности, говорил и ее цвет — от светло-желтого до коричневого.
Отчасти реабилитировался Ardo на жарке курицы с картошкой: и по внешнему виду, и на вкус блюдо было оценено на «хорошо».
Whirlpool, не продемонстрировавший особых талантов выпечки, курицу с картошкой также приготовил на «хорошо».
Жарочному шкафу Zanussi, напротив, выпечка как раз удалась на «хорошо», картофель же за контрольное время хоть и подрумянился, но только на «удовлетворительно».
По всем статьям лишь жарочный шкаф Samsung удовлетворил взыскательных экспертов: и тесто пропеклось, и курица с картофелем вышли на славу и были удостоены оценки «отлично»!
Сравнение электрических жарочных шкафов только по одному параметру «функциональность» было бы некорректным.
Важнейшим критерием качества электробытовых приборов является их энергопотребление. Это и понятно: за электроэнергию мы платим все дороже, и потребителям при покупке электроприбора, конечно же, полезно представлять, в какую «копеечку» ему будет обходиться его эксплуатация.
При приготовлении выпечки все жарочные шкафы дружно продемонстрировали примерно одинаковые аппетиты. Бери любой — не ошибешься! Впрочем, и среди равных есть лучший! Все тот же Samsung, затративший пусть ненамного, но меньше электроэнергии.
Что касается затрат электроэнергии при жарке курицы и картофеля, то здесь выявился явный аутсайдер: им оказался жарочный шкаф Ardo, оказавшийся самым «прожорливым».
Замерили эксперты и сопутствующие непроизводительные тепловые потери.
Жарочный шкаф, ведь, не печка, и хочется, чтобы как можно меньше тепла уходило «на обогрев помещения». Меньше других тратит тепло впустую шкафу Zanussi.
Самым же транжиристым оказался шкаф Whirlpool.