Для того чтобы определить, какие соковыжималки лучше, а какие
хуже, нужно договориться о критериях качества. Назовем показатели качества,
которыми пользуются эксперты при ранжировании соковыжималок.
Не вдаваясь чрезмерно в детали, это такие показатели, как:
количество получаемого сока, производительность, чистота сока (качество
фильтрации) и эффективность отжима.
Если вдуматься, в этом нет ничего нового даже для людей, далеких от
профессиональной экспертной деятельности. Отдаем мы себе в этом отчет или нет,
но, по сути, точно такими критериями мы пользуемся в быту, оценивая качество
работы соковыжималки по тому, сколько сока удалось отжать и насколько он
получился чистым (прозрачным).
Чтобы составить «табель о рангах», проводятся сравнительные
функциональные испытания соковыжималок, по результатам которых (в зависимости
от конкретной программы испытаний) определяются параметры качества:
Понятно, что выбирать соковыжималку надо, сравнивая ту или
иную модель с аналогами той же «весовой категории», то есть с теми,
которые сопоставимы по функционалу и цене. Поэтому для начала надо
определиться с тем, какой «весовой категории» нужна соковыжималка вам? Какого
функционала? И, соответственно, какой цены?
Затем вам надо быть готовым ответить на вопрос, какого
типа соковыжималка вас интересует: цитрусовая? центробежная? или
шнековая?
Чтобы осмысленно ответить на этот основополагающий вопрос,
соковыжималку обязательно надо… примерить. «Примерить» к тем фруктам, овощам,
ягодам, которые вы собираетесь отжимать. Например, не каждая соковыжималка
справится с зеленью. Или с волокнистыми плодами. Проблемой для другой
соковыжималки может оказаться переработка в сок малины, красной смородины
и крыжовника – мелкие косточки быстро наглухо забивают ситечко.
Поэтому, повторимся, надо примеривать соковыжималку к той
конкретной плодово-ягодной и овощной продукции, которую вы намерены
перерабатывать. Исходить из того, какой сок планируете «гнать»?
Если вы собираетесь отжимать апельсины, грейпфруты или
лимоны, то вам нужна соковыжималка, «заточенная» на цитрусовые. Аппараты этого
типа не очень конструктивно сложные и потому недорогие.
Работают быстро и эффективно. Особенно, если оборудованы реверсом,
обеспечивающим попеременное вращение рабочей насадки «вперед/назад», и рычагом,
прижимающим плод к рабочей насадке. Соком цитрусовых вы будете обеспечены. Но
только таковым. Переработка в сок иных плодов и ягод узкоспециализированной
соковыжималке не по силам.
Теперь о том, на какие цели рассчитаны центробежные
соковыжималки, а на какие – шнековые?
Как можно догадаться, их работа основана на стремительном
вращении центрифуги.
Главное отличие центробежных соковыжималок – высокая скорость
(от 8000 до 40000 оборотов в минуту). А скорость – это производительность!
Поэтому если в ваших планах переработка больших объемов плодово-ягодной
продукции, то выбор практически безальтернативен.
Но высокая производительность – не единственное преимущество
соковыжималок центробежного типа. Высокоскоростная переработка дает хороший
результат при отжиме сока из твердых продуктов – из яблок, моркови, свеклы и
др.
Итак, к плюсам центробежных соковыжималок можно отнести
простоту конструкции и, как следствие, использования, а также высокую скорость
отжима сока (производительность) и его чистоту (малое содержание мякоти).
При этом они дешевле шнековых.
Теперь о том, что у нас на «минусовой» чаше весов качества.
Нередко люди считают, что скорость обработки решает все! И
потому уверены, что высокоскоростная соковыжималка, которая по информации от
знакомых, отлично справляется, к примеру, с морковью, такой твердой, что
зубы сломаешь, с еще большей легкостью «переварит» куда более
мягкий виноград, томаты и т.п. Но это заблуждение. Быстро – это не только
хорошо. И не всегда! То, что замечательно для твердых и малосочных
плодов, не годится для сочных и мягких. И наоборот.
Поясним. Для получения сока из твердых и малосочных плодов (как
говорили выше) электросоковыжималка должна работать на высоких оборотах. А вот
для отжима мягких и сочных продуктов высокая скорость вращения – помеха. Такие
плоды надо, напротив, отжимать на пониженных оборотах, на меньшей скорости, иначе
неотжатая сочная мякоть окажется с отходами в бункере для отработанной мезги.
Так что рекомендуем при покупке отдать предпочтение не
односкоростной соковыжималке, а модели, как минимум, с двумя
скоростными режимами, чтобы ей были одинаково по зубам и твердые, и мягкие
плоды. Не тянет на первой, переходи на вторую! Чем больше скоростей, тем
сподручнее подобрать оптимальный режим обработки плодов.
Но за быстроту приготовления приходится расплачиваться низкой
эффективностью отжима – в жмыхе остается столько сока, что хоть второй раз
крути! В результате на один стакан сока уходит до 5 яблок. К повышенному
расходу сырья прибавьте дополнительные затраты на электроэнергию.
Многие покупатели разочаруются в соковыжималках этого типа,
узнав, что при данной технологии отжима, сопровождающейся нагреванием сырья в
процессе стремительного вращения в центрифуге, происходит окисление сока и
снижение его обогащенности полезными веществами и витаминами.
Так что соковыжималки центробежного типа, вопреки довольно распространенному
мнению, не универсальны. Во всяком случае, их универсальность носит
ограниченный характер. Например, они окажутся бесполезными, если вам
понадобится отжать сок из ягод с мелкими косточками.
Соковыжималки шнекового типа вполне можно было бы назвать
сокорубками, по аналогии с конструктивно близкими им мясорубками.
Такая мелких косточек не боится. Может все, что умеет
центробежная, и еще больше! С ее помощью можно «добыть» сок из крыжовника,
малины, зелени, томатов и других волокнистых плодов, которые не по зубам
центробежным соковыжималкам, не смотря на их декларируемую универсальность.
Словом, мастерица на все руки!
Да, шнековые соковыжималки дороже. Но расход сырья и электроэнергии на его переработку для получения одного и того же объема сока у
них меньше, чем у центробежных. При этом вы можете рассчитывать на
эффективность отжима. И шума от них меньше, чем от центробежных!
Недостаток (в плюс к «кусачей» цене) – медленная работа. И
повышенное содержание в соке мякоти. Впрочем, последний недостаток – весьма
относителен, поскольку, как известно, немало любителей сока именно с мякотью.
Признаки, по
которым эксперты оценивают удобство пользования соковыжималкой:
Хорошая соковыжималка – устойчива, как того требует
обеспечение безопасности, не скользит по столешнице. Отжимает сок без
напряжения, легко. Двигатель работает равномерно. Без раздражающего шума.
Сильная вибрация не ощущается ни при разгоне, ни при остановке центрифуги. Без
ощущений запаха пластмассы. Получаемый сок не проливается и не
разбрызгивается почем зря. Сама, как удав, затягивает «во чрево»
подбрасываемые ей кусочки продукта для его переработки в сок. Все что требуется
от пользователя, так это их лишь подправлять толкателем. И, напротив, не очень
удачна соковыжималка, которая сама с загрузкой не справляется и вынуждает
пользователя проталкивать кусочки, прилагая при этом ощутимые усилия.
Если вас раздражает вытекание капель из сливного носика на стол
после того, как убирается стакан, наполненный соком, то озаботьтесь
приобретением соковыжималки с каплеотсекателем (функция «капля-стоп»).
Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Многие
производители приводят в ней информацию о том, какие продукты, с какой
скоростью лучше перерабатывать. Есть соковыжималки, на корпусе которых эта
полезная информация наглядно представлена в виде инфографики (всем понятных
рисунков). Всегда на глазах. Очень удобно!
Вместительным для скоростной соковыжималки должен быть и стакан
для отжатого сока. И бункер для мезги (жмыха).
Для переработки большого количества плодов эта
емкость должна быть достаточно вместительной (объемом порядка 2-3 л).
Считается, что бункер для мезги должен по объему вдвое превышать
сокоприемник.
Имейте в виду, что есть соковыжималки не со съемной, а со
встроенной камерой для сбора мезги. Такую вам придется каждый раз
разбирать, чтобы опорожнить бункер от отжатой мезги.
Очень важная
деталь соковыжималки – горловина (так называют приемное отверстие для загрузки сырья). Удачная ее форма обеспечивает хорошую загрузку сырья. При этом решающую роль
играет диаметр горловины. Обычно ее размер находится в пределах от 40 до 80 мм.
Но есть и большего диаметра. От этого параметра зависит «приемистость»
соковыжималки – объем сырья, который она способно принять в себя. Чем меньше
диаметр, тем на более мелкие фрагменты вам придется «шинковать» плоды. Именно
эта подготовительная работа занимает основное время при производстве сока. Если
диаметр достаточно большой, то соковыжималка будет способна принять, пусть не очень
крупные, но целые плоды. Что обеспечивает большой выигрыш времени и сил
пользователя.
Имейте в виду, что не каждую соковыжималку можно мыть в посудомоечной
машине. Такая «водная процедура» допускается только в том случае, если
изготовитель дает на нее добро в инструкции по эксплуатации. Вообще, имейте в
виду, что к бытовой технике нельзя подходить с позиций: «разрешено все, что не
запрещено». Чтобы бытовая техника не стала причиной травмы и эффективно
работала дольше, нужно придерживаться такого правила: разрешено только то, что
разрешено инструкцией по эксплуатации.
Из одного и того же количества плодов, разные электросоковыжималки
отжимают различный объем сока. Весьма отличающегося по чистоте. От чего же
зависят эффективность отжима сока и качество его фильтрации от мякоти и
взвесей?
Как убеждают результаты испытаний, вопреки представлениям многих потребителей,
не только от мощности. Во всяком случае, не в той степени, как многие считают.
В протоколе сравнительных функциональных испытаний ряда соковыжималок на этот
счет приводится такое экспертное заключение: «Не отмечено прямой зависимости
мощности с какими-либо функциональными параметрами».
Определяющим фактором при выборе электросоковыжималки должна быть не мощность,
на которую ориентируются многие потребители, а ее «производные» функциональные
параметры – производительность, эффективность отжима, чистота сока. А они в
свою очередь во многом зависят, как мы уже говорили, от типа соковыжималки.
Чтобы не ошибиться в выборе, не стоит ориентироваться только на
звучность бренда или на более высокую цену в сравнении с конкурентными
образцами. Или на супермощность того или иного прибора. Ни то, ни другое, ни
третье само по себе не гарантирует более высокое качество. Чтобы сделать
безошибочный выбор, надо знать реальные функциональные параметры, такие, как –
производительность, эффективность отжима, чистота сока. И массу других
характеристик, пусть, менее, но тоже важных (о них мы говорили выше).
Но всегда ли можно доверять информации, которую приводит
изготовитель? Вопрос – риторический. Эксперты сталкиваются с введением
потребителей в заблуждение даже в части завышения, и значительного,
объема контейнера для мезги! Хотя понимают, что любой покупатель способен
выявить этот обман лишь придя домой элементарным замером. Что уж тут говорить о
доверии к декларируемым без каких-либо доказательств функциональным параметрам,
которые никак не перепроверишь в домашних условиях…
Выход один: спрашивать в магазинах приборы, функциональные
параметры и технические характеристики которых подтверждены их
добровольной сертификацией по результатам функциональных испытаний в
авторитетной испытательной организации. Подчеркнем слово «авторитетной»,
поскольку сегодня немало разного рода фирмочек, готовых приторговать липовыми
сертификатами, якобы, «объективно» подтверждающими декларируемые изготовителями
параметры и свойства продукции.
Однако, скажем откровенно, что найти бытовые приборы
сертифицированного качества не просто. Производители все еще крайне неохотно
идут по собственной воле на ответственную процедуру сертификации качества,
предпочитая мериться силами с конкурентами не в испытательном центре, а на
рекламном поле. На «ристалище», где критерии – не подтвержденные качества, а
величина рекламных бюджетов. Но если будет спрос на продукцию подтвержденного
качества, появится и предложение. Закон рынка!
СОКОВЫЖИМАЛКИ ДЛЯ ЦИТРУСОВЫХ
Испытания бытовой техники