Ортопеды советуют: обув ребенка в новые туфельки, понаблюдайте за ним минут десять. Если не закапризничает, можно надеяться, что обувь подобрана верно. Беда, ведь, в том, что малыши не способны осознать причину мучающего их беспокойства и пожаловаться на неудобные туфельки маме.
Но дискомфорт – лишь малая из бед, которыми грозит недоброкачественная и неправильно подобранная обувь. Длительное ношение без ума спроектированной и халтурно сработанной обуви может привести к плоскостопию и изуродовать ножки малыша на всю оставшуюся жизнь.
О том, на что нужно обратить внимание, покупая обувь для малыша, рассказывает Начальник лаборатории испытаний продукции легкой промышленности Ирина НОГИНА:
— Обязательные требования к обуви, предназначенной для детей и подростков, устанавливает технический регламент ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Чтобы подтвердить соответствие обуви установленным требованиям, проводится целый комплекс испытаний. В частности, мы должны убедиться в устойчивости окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота. По результатам испытаний должны быть оценены концентрация выделяющихся вредных веществ и такие физико-механических свойства, как масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви.
Однако это, конечно же, не отменяет необходимость внимательно осмотреть конкретную пару обуви, которая приобретается для конкретного малыша.
Прежде чем купить, осмотрите не одну туфельку, а непременно обе. Снаружи и изнутри. Глядите в оба: вроде бы «родные», из одной коробки, полупары, случается, вовсе не образуют счастливую пару. Так что на всякий случай приложите одну полупару к другой и убедитесь, что они не разновелики по длине или высоте и симметричны по швам и деталям.
Убедитесь в отсутствии трещин, неровных строчек, сквозных повреждений, перекоса деталей. Проверьте, нет ли на лицевой поверхности пятен, следов растекшегося клея, разрыва швов.
Пробежав пальцами по периметру подошвы, выясните, плотно ли она прилегает и надежно ли прикреплена.
Каблучок должен быть приделан аккуратно, а ходовая поверхность гладко лежать на горизонтальной плоскости.
Прощупайте подкладку: грубые швы, неровности быстро доведут ножку малыша до травмы.
Помните, что туфельки ни в коем случае не должны быть громоздкими и тяжелыми. «Гири» пагубны не только для ножек ребенка, но и для позвоночника.
Обувь не должна источать неприятный, резкий, химический запах. Не стоит надеяться, что он со временем улетучится. Чаще всего его источник – плохо обработанная кожа или же клей, а так как клей используется и во внутренних деталях обуви, то запах остается если не навсегда, то очень надолго.
Ножка должна дышать. Поэтому детали верха, стельки и подкладка из искусственных и синтетических материалов в закрытой обуви не допускаются. Только из натуральных материалов, а в зимней обуви для детей ясельного возраста не допускается «мех» даже из натуральной шерсти.
Первая обувь должна быть достаточно высокой – выше лодыжки. Она должна фиксировать голеностопный сустав почти неподвижно, чтобы ножка не болталась.
Непременно проверьте стелечки – они не должны морщиться, образовывать травмоопасные складки.
Носок – закругленный, закрытый: иначе, ребенок, споткнувшись, может отбить пальчики. Если носок открыт, то пальчики должны быть защищены бортиком.
На щиколотке обувь должна плотно фиксироваться застежкой, шнуровкой или липучкой.
Пяточная часть закрыта. Задник – высокий, твердый, но эластичный, не жесткий, чтобы держал несформированную, неокрепшую детскую ножку. Таков ли он на самом деле, проверить не сложно: помните задник и, если на нем останутся вмятины и морщины, такие туфли крошке не годятся, Подошва не должна быть скользкой. Самая безопасная – рифленая. Хорошо, если подошва легко гнется. Каблучок – обязательно. Не для фасонистости – каблучок помогает сформировать правильную походку. Для детей от 1 года до 3-х лет каблучок должен быть не выше 5 мм.