А ТЕПЕРЬ КЛАДЕМ - ШТУКАТУРКУ!
Нанесение на стены и потолки штукатурки (оштукатуривание) выравнивает имеющиеся на их поверхности трещины, выбоины, щели и иные неровности и формирует отделочный слой под следующую технологическую операцию - шпаклевку, а в отсутствие необходимости в таковой, под чистовую отделку.
Основные компоненты этого отделочного материала: вяжущие, наполнитель, добавки, растворитель. В качестве вяжущего вещества используются или цемент, или гипс. Подбирая штукатурку, это надо непременно учитывать, поскольку именно используемое в сухой смеси вяжущее предопределяет область применения раствора – для внутренних или наружных работ.
ШТУКАТУРКА ДЛЯ НАРУЖНЫХ РАБОТ (НА ЦЕМЕНТНОМ ВЯЖУЩЕМ)
Технические требования к штукатурке для наружных работ устанавливает ГОСТ 33083-2014 «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем для штукатурных работ. Технические условия».
Благодаря использованию цемента в роли вяжущего вещества (а не гипса), штукатурка приобретает способность выдерживать атмосферные воздействия и перепады влажности и температуры. Это предопределяет возможность использования этого отделочного материала для наружных и внутренних работ при строительстве, реконструкции и ремонте фасадов зданий и сооружений, а также для отделки неотапливаемых строений, помещений со стабильно повышенной влажностью, санузлов, кухонь, подвалов, гаражей, балконов.
Функциональное предназначение - выравнивание поверхностей, их подготовка к шпаклеванию или финишной отделке, а также создание прочного и долговечного покрытия, защищающего поверхности от атмосферных воздействий или придания им декоративных свойств.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ПРОЧНОСТИ
В зависимости от прочности на сжатие при затвердении штукатурные растворы подразделяются на I, II, III, IV классы (где IV – класс максимальной прочности).
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ШТУКАТУРНЫХ СМЕСЕЙ (НА ЦЕМЕНТНОМ ВЯЖУЩЕМ) В СУХОМ СОСТОЯНИИ:
- влажность
- наибольшая крупность зерен заполнителя
- содержание зерен наибольшей крупности
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫХ ШТУКАТУРНЫХ СМЕСЕЙ (НА ЦЕМЕНТНОМ ВЯЖУЩЕМ):
- подвижность
- водоудерживающая способность
- сохраняемость первоначальной подвижности
- расслаиваемость
- стойкость к образованию трещин
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗАТВЕРДЕВШЕГО РАСТВОРА (НА ЦЕМЕНТНОМ ВЯЖУЩЕМ):
- средняя плотность
- прочность на сжатие
- прочность сцепления с основанием (адгезия)
- капиллярное водопоглощение
- теплопроводность
- паропроницаемость
- морозостойкость (что принципиально важно для насыщенного водой материала)
- деформация усадки (расширения)
- стойкость к ударным воздействиям
ВИДЫ ШТУКАТУРНОГО РАСТВОРА (НА ЦЕМЕНТНОМ ВЯЖУЩЕМ)(в зависимости от класса прочности и остальных показателей качества):
- тяжелый (раствор из которой имеет среднюю плотность более 1300 кг/ м³)
- легкий (раствор из которой имеет среднюю плотность менее 1300 кг/м³)
- однослойный
- декоративный (для устройства декоративно-защитного финишного слоя, но не для нивелирования неровностей)
- теплоизоляционный (раствор из которой имеет среднюю плотность менее 500 кг/м³)
МАРКИРОВКА ШТУКАТУРНЫХ СМЕСЕЙ (НА ЦЕМЕНТНОМ ВЯЖУЩЕМ) ДОЛЖНА БЫТЬ ОТЧЕТЛИВОЙ И СОДЕРЖАТЬ:
-
наименование предприятия-производителя и/или его товарный знак, адрес
-
условное обозначение смеси
-
дату изготовления (месяц, год)
-
срок хранения
-
массу смеси в мешке (пакете), кг
-
краткую инструкцию по применению с указанием объема воды, необходимого для приготовления растворной штукатурной смеси требуемой подвижности, л/кг
УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ШТУКАТУРНОЙ СМЕСИ (НА ЦЕМЕНТНОМ ВЯЖУЩЕМ) ДОЛЖНО ВКЛЮЧАТЬ:
- наименование классификационных признаков (в соответствии с ГОСТ 31189)
- основные технические показатели смеси (класс прочности при сжатии, марка по морозостойкости)
- способ нанесения
- обозначение нормативного или технического документа на штукатурную смесь данного конкретного вида
Пример условного обозначения сухой штукатурной тяжелой смеси на цементном вяжущем для наружных работ, класса прочности при сжатии КП III, марки по морозостойкости F50, механизированного нанесения:
Смесь сухая штукатурная тяжелая для наружных работ, КП III, F50 механизированного нанесения, ГОСТ 33083-2014.
ЦЕМЕНТНАЯ ШТУКАТУРКА ДЛЯ ВНУТРЕННИХ РАБОТ
Цементная штукатурка может быть предназначена для внутренних работ. Так что не удивляйтесь, если такое указание увидите на упаковке и в прилагаемой инструкции в разделе «Область применения». От штукатурки для внутренних работ не требуется быть морозостойкой, в то время как для штукатурки наружного применения показатель морозостойкости (свойство замерзать и оттаивать без разрушения) принципиально важен - чем выше, тем лучше!
Для помещений с высокой влажностью следует подобрать влагостойкую смесь.
Паропроницаемость способствует созданию в помещении здорового микроклимата. Стены могут дышать, не будет образовываться конденсат.
Цементная штукатурка дешевле гипсовой, которая специально предназначена для внутренних работ (о чем мы расскажем ниже).
ШТУКАТУРКА ДЛЯ ВНУТРЕННИХ РАБОТ (НА ГИПСОВОМ ВЯЖУЩЕМ)
Технические требования к штукатурке для внутренних работ устанавливает ГОСТ Р 58279-2018, который распространяется на сухие строительные штукатурные смеси, изготавливаемые на гипсовых вяжущих, предназначенные для внутренних работ, выравнивания и оштукатуривания бетонных, каменных, кирпичных, гипсовых и других поверхностей при строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений. Также эти штукатурные смеси могут быть применены в качестве основания под последующее нанесение на него декоративных покрытий (декоративной штукатурки, краски и т.п.).
Подбирая гипсовую штукатурку, надо учитывать тип помещения, в котором предстоит проведение отделочных работ. На упаковке вы можете увидеть указание «Для сухих помещений» и «Для мокрых помещений».
Под сухими имеются в виду отапливаемые помещения, в которых поддерживаются нормальные влажность и температура, где стены и потолок не подвергаются переувлажнению. Под мокрыми – ванные комнаты и туалеты. Если для первых годятся обычные гипсовые штукатурки (именно такие в продаже в подавляющем большинстве), то для вторых – материал с влагостойкими свойствами, которые достигаются добавлением цемента.
Штукатурка на основе гипсового вяжущего вещества отличается такими качествами, как пластичность и высокая адгезия. Это делает материал удобным, как для нанесения на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности и потолок. Расход на один и тот же объем работы почти вдвое меньше расхода раствора на основе цемента. Быстрее высыхает и твердеет.
Но то, что быстро, не всегда хорошо. Слишком стремительное затвердение раствора после замеса может обернуться проблемой, если вы в этот промежуток времени не успеете закончить работу по нанесению и разравниванию штукатурной массы по поверхности.
По ГОСТ Р 58279-2018 жизнеспособность растворных смесей на основе гипсового вяжущего вещества (период времени, за которое нужно его использовать до начала схватывания) должно составлять с момента затворения водой не менее 30 минут при производстве работ вручную и не менее 60 мин при механизированном производстве работ. Не менее! В стремлении повысить конкурентоспособность своей продукции производители, ищут способы продления периода жизнеспособности раствора. И находят, эффективно применяя для замедления процесса затвердевания раствора модифицирующие добавки! В продаже есть образцы с показателем и в 90 минут. Так что, выбирая смесь, есть резон учитывать и период ее пригодности к работе. Об этом свойстве производитель обязан предупредить потребителя информацией на упаковке. Если раствор все-таки прихватился, не пытайтесь вернуть его к жизни добавлением воды - это может привести к утрате его качеств. Воспользуйтесь для этого миксером.
Важная информация – время высыхания и набора полной прочности, то есть готовности к последующему этапу отделки. По ГОСТ – это 28 суток. Но есть образцы более быстрого затвердения штукатурного слоя. В этом случае производитель обычно обязывает пользователя соблюдать определенные требования по температуре и влажности в помещении, в котором проводится оштукатуривание.
На упаковке можно увидеть указания на тепло- и звукоизоляционные свойства образца. Незначительный эффект возможен, но на большее рассчитывать не стоит.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ШТУКАТУРНЫХ СУХИХ СМЕСЕЙ (НА ГИПСОВОМ ВЯЖУЩЕМ):
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ШТУКАТУРНЫХ РАСТВОРНЫХ СМЕСЕЙ (НА ГИПСОВОМ ВЯЖУЩЕМ):
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗАТВЕРДЕВШИХ ШТУКАТУРНЫХ РАСТВОРОВ (НА ГИПСОВОМ ВЯЖУЩЕМ):
- прочность сцепления с основанием
- предел прочности на растяжение при изгибе
- предел прочности при сжатии
- средняя плотность (при необходимости и по просьбе потребителя)
- стойкость к образованию трещин
Правильно нанесенный штукатурный слой устойчив к растрескиванию. Не дает усадки. Не оказывает вредного воздействия на проживающих в доме людей. Но, обращаем внимание, не подходит для помещений со стабильно повышенной влажностью. И для неотапливаемых помещений, так как поверхности (под обоями и или под краской) будут постепенно набирать влагу, замораживание/размораживание которой непременно запустит разрушительные процессы.
Если сравнивать с цементными, то гипсовые растворы легче и пластичнее, их можно наносить более толстым слоем. Расход заметно меньше. При этом она менее прочная, легче повреждается. И дороже.
Условное обозначение штукатурных смесей должно состоять из наименования смеси, значений основных показателей качества и обозначения стандарта или технических условий, по которому выпускают смесь.
Пример условного обозначения штукатурной смеси на гипсовом вяжущем: Смесь сухая штукатурная на гипсовом вяжущем 45/2.0 ГОСТ Р 58279-2018.
Где 45 – время до начала схватывания 45 мин.
2.0 - прочность при сжатии 2,0 МПа.