Есть блюда, которые готовятся исключительно на пару. Это не только экзотические манты или хинкали, но и, скажем, всем известные паровые котлетки.
Гурманы убеждены, что отваренный в пароварке картофель несравненно вкуснее того обычного, что получается в кастрюле с бульоном. Многие предпочитают приготовленный на пару рис…
Дело не только, и совсем не только, во вкусовых качествах. Продукты при приготовлении на пару не подвергаются таким высоким температурным воздействиям, как при жарке, в результате меньше разрушаются витамины, не образуются канцерогены… Поэтому, уверены диетологи, паровая кухня — кухня будущего.
Но уже и сегодня приборы для приготовления блюд на пару приобретают все большее число приверженцев.
Сама по себе электрическая кастрюля-пароварка, как и многие современные бытовые электроприборы, устроена таким образом, что ее использование по назначению не требует приложения особых усилий. И вообще устройство готовки на пару достаточно примитивно по своей сути. Но, как известно, в простоте — гениальность!
Итак, как устроена пароварка? Как нет дыма без огня, так и не может быть пара без воды. Парогенератором служит основная часть пароварки, называемая в инструкциях по эксплуатации «основание» или же «база», с резервуаром для воды, в днище которого встроен электрический нагреватель – кипятильник. Это устройство можно уподобить электрической кастрюльке (без крышки), на которой одна на другой размещаются варочные емкости - паровые корзины (они же могут именоваться чашами), днище которых перфорировано для приема пара. Вода в резервуаре нагревается, и образующийся при ее кипении пар, последовательно поступая (с нижнего яруса на верхний) в варочные корзины, начинает термическую обработку помещенных в них продуктов. Процесс пошел! Конденсат, в который преобразуется пар, и образующийся при готовке сок собираются в предназначенный для этого поддон. Или же – в поддоны, если таковым (персональным) оборудована каждая паровая корзина. Верхняя варочная корзина накрывается крышкой. В зависимости от комплектации в состав пароварки могут входить от одной до трех варочных емкостей.
Вариант вертикального «поэтажного» устройства пароварки, о котором мы рассказали, называется зависимым. При такого типа конструкции сок продуктов, приготавливаемых на верхнем уровне, стекает на продукты, приготавливаемые «этажом» ниже. Иногда это даже «плюс». Например, если мясо сдабривается стекающим сверху соком варящихся овощей.
Но бывает, что смешение запахов и вкусов недопустимо. Скажем, мясо можно напрочь испортить соком приготавливаемой сверху рыбы. Выход есть! Такой проблемы можно избежать в принципе, если приобрести пароварку горизонтального типа — с независимыми варочными панелями, расположенными не одна над другой, а бок о бок, в одной плоскости. В чем смысл? В этом случае в одной корзине можно готовить мясо, а в другой, по соседству — рыбу, и все это без какого-либо риска того, что запахи и вкусы перемешаются.
Правда, есть и «многоэтажные» пароварки со специальными разделителями, препятствующими смешению запахов и вкусов блюд, готовящихся в разных варочных емкостях. Как бы там ни было, более распространены пароварки с вертикально располагаемыми варочными емкостями. При этом надо иметь в виду, что чем больше «этажей», тем дольше время готовки. Разумно в нижнем «этаже», где пар сильнее, готовить мясные и рыбные блюда, а на верхнем уровне — овощи, которые быстрее доходят до степени готовности.
Эксперт Павел Меденко:Проверьте наличие Сертификата
Наверняка, не все покупатели знают, что пароварки подложат обязательной сертификации (подтверждению соответствия). Уж очень простыми и потому безопасными эти устройства кажутся несведущим людям. Но это не так. Электрическая бытовая техника, что называется, по определению несет в себе риски для пользователя. Пароварки относятся к низковольтному оборудовании и попадают под требования соответствующего технического регламента: ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования".
Подтверждение соответствия пароварок и иного низковольтного оборудования требованиям ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" в проводится обязательном порядке , чтобы обеспечить:
необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока;
отсутствие недопустимого риска возникновения повышенных температур, дуговых разрядов или излучений, которые могут привести к появлению опасностей;
необходимый уровень защиты от травм вращающимися и неподвижными частями оборудования;
необходимый уровень защиты от опасностей неэлектрического происхождения, возникающих при применении оборудования, в том числе вызванных физическими, химическими или биологическими факторами;
необходимый уровень изоляционной защиты;
необходимый уровень механической и коммутационной износостойкости;
необходимый уровень устойчивости к внешним воздействующим факторам, в том числе немеханического характера, при соответствующих климатических условиях внешней среды;
отсутствие недопустимого риска при перегрузках, аварийных режимах и отказах, вызываемых влиянием внешних и внутренних воздействующих факторов;
отсутствие недопустимого риска при подключении и (или) монтаже
необходимый уровень информации для безопасного применения сушильной машины и др.
Поскольку пароварки относятся к техническим средствам, которые могут создавать электромагнитные помехи и качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех, они также подлежат подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств". Только если они прошли соответствующие испытания, вы можете быть уверены, что ее работе не будут мешать внешние электромагнитные помехи и, в свою очередь, и она сама не станет создавать электромагнитные помехи для другого функционирующего в доме электрооборудования.
Как проверить соответствие выбранной вами пароварки этим требованиям? Очень просто. В случае подтверждения соответствия изделие маркируется единым знаком обращения EAC. И пусть продавец предъявит сертификат соответствия на данную модель.
Насколько быстро и качественно будет приготовлено блюдо, во многом зависит от мощности прибора. Поэтому, подбирая пароварку, обязательно поинтересуйтесь этой технической характеристикой. Но не абсолютизируйте значение этого параметра, что присуще многим потребителям. На одних «мощах» далеко не уедешь! От мощности зависит многое, но не все.
В большой степени результат зависит от технических особенностей той или иной модели, найденных конструкторами решений. Что-то где-то прибавит, а что-то где-то убавит… Так что в иных случаях даже большая мощность не может в полной мере компенсировать недоработки конструкции. Но зная привлекательность мощности для многих потребителей, не очень добросовестные производители почем зря используют декларирование высокого значения этого параметра в качестве рекламного ресурса. И это часто срабатывает!
К тому же, желаемое всегда надо соизмерять с вашими возможностями: помните, что мощный электроприбор требует под стать ему современной надежной электропроводки. Если провод не будет медным и нужного сечения, то «мощный пар» грозит вам не только короткими замыканиями и выбиванием «пробок», но и реальным пожаром!
Мощность наиболее широко представленных в торговле пароварок находится в пределах от 600 до 2000 Вт. Наиболее расхожие - мощностью порядка 900 Вт.
И не путайте по созвучности мощность, измеряемую в Вт, с энергопотреблением, которое измеряется в кВт/ч.
Это та характеристика, которая по мере неуклонного удорожания электроэнергии волнует нас все больше. Однако, хорошо, не впадая в крайность, суметь подобрать электроприбор, оптимальный с точки зрения соотношения энергопотребления и мощности.
Стремиться надо к тому, чтобы мощность, а с нею и функциональные возможности прибора были выше, а платить за удовольствие готовки на пару приходилось бы меньше. Для этого, конечно, надо быть безусловно уверенным в достоверности информации об этих характеристиках, которую предоставляет производитель прибора. А вот основания для этого есть далеко не в каждом случае.
Как водится, производители в рекламе преуменьшают «аппетиты» электроприборов и, наоборот, преувеличивают «мощи», как мы говорили выше, во многом обуславливающие их потенциальные возможности. Вот только дома и выясняется, что, как говорится, не в коня корм: «жрут» электроэнергии электроприборы больше, чем обещано изготовителем, а функциональные способности при этом оставляют желать много лучшего.
Однако нет ничего хорошего и в том, если купленный электроприбор на деле окажется мощнее, чем заявлял производитель. Сюрпризы здесь недопустимы. Потребитель всегда должен быть уверен в той информации, которую предоставляет изготовитель. Ведь может случиться так, что он специально приобретает пароварку меньшей мощности, чтобы, скажем, не перегружать слабенькую электропроводку или иметь возможность одновременного включения в сеть нескольких приборов... Словом, «неучтенка» мощности чревата проблемами!
К тому же несоответствие фактических параметров заявленным (в любую сторону!) — всегда сигнал о том, что на предприятии не все благополучно с обеспечением стабильности качества. А раз так, то вас могут ждать и другие сюрпризы в виде скрытых дефектов.
Поинтересуйтесь, какими индикаторами оборудована пароварка: делая «невидимое — видимым», они весьма упрощают общение с бытовой техникой.
Чтобы пароварка работала, кипятильник должен находиться в воде. Поэтому очень важно, чтобы не оказался чересчур обременительным постоянный контроль за достаточностью ее объема. Обязательным требованием должно стать наличие внешнего индикатора, позволяющего следить за уровнем воды в резервуаре без снятия для этого установленных на нем паровых корзин. Хорошо, если о необходимости долива ушедшей в пар воды дополнительно громогласно оповестит звуковой сигнал. С точки зрения обеспечения гарантированной безопасности, самые предпочтительные модели те, в которых реализована функция, автоматически отключающая прибор от электросети в случае критической нехватки воды в резервуаре.
Непременно убедитесь в несложности процедуры долива воды в процессе готовки. Чтобы дозаправить некоторые пароварки, их надо предварительно выключить из электросети и, чтобы подобраться к резервуару, в который заливается вода, снять варочные емкости. Это со всем содержимым! Словом, накувыркаешься! Поэтому при выборе пароварки убедитесь, что ее техническое решение обеспечивает возможность долива воды через доступное отверстие без отключения для этого прибора от электросети, без разборки всей «пирамиды» и снятия крышки.
Повышенным спросом пользуются пароварки с прозрачными варочными емкостями. Покупатели рассчитывают получить возможность воочию наблюдать за процессом готовки. Нужды в этом никакой нет, но… любопытно, ведь! Но впоследствии их ожидает разочарование: лицезреть процесс, происходящий «за стеклом», на практике оказывается невозможным по той причине, что прозрачный пластик во время работы пароварки запотевает.
«Примеряйте» пароварку, не отходя от прилавка. Если в процессе эксплуатации вы сочтете пользование этим электрическим прибором для себя чересчур обременительным, то, скорее всего, он будет обречен пылиться в чулане заброшенных за ненужностью вещей.
Убедитесь в том, что указания к действиям, нанесенные на панели управления, читаемы и понятны.
Непременно загляните в инструкцию: часто она написана (переведена) так, словно только для того, чтобы запутать пользователя.
Чтобы мытье и чистка прибора вам потом не показались непомерной ценой за удовольствие пользования им, проверьте, не составит ли особого труда процедура сбора-разбора? Если планируете мыть прибор (его элементы) в посудомоечной машине, выясните, допускается ли эта процедура изготовителем? Например, это будет исключено. если поддоны изготовлены из металла.
Посмотрите, насколько доступен для чистки от накипи нагревательный элемент?
Ручки на крышке и чашах, чтобы не стать причиной ожога, не должны опасно нагреваться.
Удобно, если корзины можно вкладывать одна в другую. Если есть отсек для электрического кабеля. Если пароварка укомплектовано подставкой для яиц, темной чашей для красящих продуктов.
Процесс приготовления блюд строго регламентирован по времени. Но вы не будете привязаны к кастрюле, если купленная вами пароварка оборудована таймером, который по истечении установленного вами времени должен автоматически отключить прибор и оповестить вас о готовности блюда. Есть пароварки с функцией отложенного старта (от 2 до 12 часов), которые приготовят блюдо к определенному вами часу. Причем, вам не стоит опасаться того, что приготовленное блюдо остынет — закончив готовку, прибор переходит к режиму подогрева (поддержания тепла) в течение часа.
Выбирая пароварку, проверьте, удобно ли, руководствуясь обозначениями панели управления, выбирать и задавать необходимое время? Легко ли переключается таймер?
И, как показывают результаты испытаний пароварок, не стоит слепо доверять таймеру. Прежде чем приступать к эксплуатации, проверьте точность его работы. Бывает, что даже в новой пароварке приборы времени бессовестным образом врут: отстают или, наоборот, убегают вперед... И в том, и в другом случае, блюдо обречено быть испорченным.
Всегда хочется, чтобы… «побыстрее»! И такое возможно, но для этого пароварка должна иметь функцию «быстрый старт». Встречается и такое ее название: «паровой диффузор для ускорения нагрева». Может встретиться и третье, но, как бы ни называлась эта «фенька», она, действительно, реально ускоряет процесс закипания воды и начало парогенерации.
Хорошо, если в комплект входит емкость для риса. Ее особенность в том, что, в отличие от варочных емкостей, в ее днище нет отверстий, поэтому она может заполняться водой. Несмотря на свое узко специализированное название, емкость для риса может использоваться и для приготовления других блюд с использованием воды.
С пылу с пару! Приготовленная пища не остынет до обидного быстро, если предусмотрена функция «поддержание пищи в теплом состоянии», переводящая пароварку из режима приготовления в режим подогрева.
Органы управления должны быть восприимчивы к прикосновениям, легко поворачиваться-переключаться, словом, «слушаться».
Загодя подумайте о том, в каком месте будет установлен электроприбор, и дотянется ли кабель электропитания до сетевой розетки. На удлинитель, как на универсальное решение этой проблемы, полагаться не стоит. Это, как мы не устаем повторять, рассказывая о бытовых электроприборах, всегда «слабое звено» в цепи электробезопасности и прибегать к его помощи следует только в качестве временной меры.
Дольше прослужит пароварка, основание, крышка и днища варочных емкостей которой изготовлены из «нержавейки».
Как известно со времен легендарного Штирлица, «запоминается последнее». Поэтому о главном напоследок. С точки зрения функционального предназначения наиболее важны два параметра пароварки: «время (скорость)приготовления» и «равномерность готовности» продукта.
Казалось бы, эти качества прибора и должны стать основными критериями, предопределяющими решение потребителя . Так бы оно и было, будь потребитель о них информирован, но...
«Примерное время приготовления» тех или иных продуктов принято указывать. Но если верить инструкциям, то приборы всех торговых марок должны справляться с заданиями примерно за одинаковое время. Хотя понятно, что у каждой пароварки свой «характер» и такого единообразия просто не может быть. И тот и другой параметры зависят от конструктивных особенностей конкретной пароварки и использованных оригинальных технических решений. Поэтому параметры «под копирку» вызывают недоверие. Каковы они на самом деле, вы доподлинно узнаете только из опыта эксплуатации.
Производители бытовой техники должны приводить объективные данные, подтвержденные добровольной сертификацией. Но, увы, пока они еще настолько не мотивированы, чтобы по доброй воле идти на независимые испытания. Зачем, если ничто им не мешает в инструкции указывать характеристики по одному принципу: чтоб не хуже, чем у конкурента? Ведь, покупатель в магазине не перепроверит... Как говорится, хотите — верьте, хотите — нет.
Чтобы определить, какая из пароварок лучше готовит, экспертам пришлось отобедать приготовленными в них курами, картофелем и рисом. Не в каждом случае в удовольствие!
С приготовлением картофеля и курицы все пароварки справляются в принципе одинаково успешно. Трудно даже выделить лучших и худших. Блюда — не отличишь, будто они приготовлены в одной кастрюле-пароварке. Момент истины настал, когда дело дошло до отваривания крупы. Рис оказался не всем пароваркам по зубам. Лучше всех с задачей справляется пароварка Binatone. Крупинки значительно увеличились в размерах, разварились, легко отделяются друг от друга. Близки к этому уровню качества результаты, продемонстрированные пароваркой Moulinex. А вот пароварка Tefal, прямо скажем, подкачала: рис получился клейкой консистенции, плохо разваренный, комкообразный.
По результатам испытаний достоверность информации о потребляемой мощности была подтверждена только пароварками Moulinex и Kenwood: их фактическая мощность точно соответствует заявленной.
Tefal, Binatone, Scarlet, Vitek на самом деле вовсе не так мощны, как обещают их изготовители. Так что покупателя ожидает разочарование: времени на готовку потребуется больше, нежели вы могли бы рассчитывать, доверься информации о мощности, предоставляемой производителем.
У Rolsen другая крайность: по факту мощность оказалась даже больше заявленной. Но радоваться этому не стоит: такие сюрпризы для потребителя, который рассчитывал на одно, а получил, не подозревая об этом, другое, чреваты, к примеру, перегрузкой электросети. С вытекающими отсюда пожароопасными последствиями! Потребитель в каждом случае должен уверенно полагаться на информацию, приводимую изготовителем.
Электроэнергии у пароварок на приготовление одних и тех же блюд уходит примерно одинаково. Как говорится, с разницей в пределах статистической погрешности. Выделить ту, которая бы была наиболее расточительной с точки зрения энергопотребления, или, наоборот, бережливой, не предоставляется возможным. Для сведения, готовя куру или рис, пароварка «съедает» не более 0,8 кВт.ч электроэнергии.
Наиболее удобной в пользовании признана пароварка Moulinex.
Удобны, хотя и несколько менее, Scarlett, Rolsen и Kenwood.
В аутсайдерах же по причине сложной сборки-разборки емкостей оказалась пароварка Binatone.
Вес пароварок менее 2 кг. Из этой «весовой категории» выбивается тяжеловесностью лишь Tefal (более 2,5 кг).
Самый удобный шнур электропитания у
пароварки Moulinex: длина в 120 см считается оптимальной для этих
электроприборов. И не «связывающий руки» коротыш, и не слишком длинный,
чтобы путаться и мешаться.
Самый куцый, менее 1 м, электрошнур у пароварки Vitek.
Самые шумные — пароварки Kenwood и Vitek.
Таймер пароварки Vitek врет: чтобы не
загубить продукты, на него лучше не полагаться. Установленный на
30-минутный режим работы, он упрямо отключает пароварку на целых 4
минуты раньше.
Прежде всего, напомним, что по условиям «Контрольной закупки» оценка участвующей в конкурсе продукции проводится, независимо друг от друга, народным жюри и профессиональными экспертами. Чаще всего оценки двух комиссий сходятся с «точностью до наоборот»! Будто бы речь идет о разных товарах. Это и понятно, если первые при выборе «лучшего» руководствуются интуицией и могут рассчитывать главным образом на везение, то вторые свои заключения о качестве основывают на результатах квалифицированных испытаний. Вот вам и две «точки зрения». Но, посмотрим, может быть, на этот раз сходимость оценок окажется больше?
Думается, они не пришли бы к тому
решению, имей возможность даже не попробовать, а хотя бы увидеть
приготовленный в ней рис — плохо разваренной, комкообразный, клейкой
консистенции. Но в магазине тест на пробную варку, понятно, не
проведешь. Как и не перепроверишь информацию изготовителя о мощности: а
ее производитель «недовесил». Удивляет другое: как могли члены народного
жюри не обратить внимания на то, что пароварка Теfаl много тяжелее
других? А это серьезный недостаток.
Худшими потребители посчитали пароварки
Kenwood u Vitek. Профессиональные эксперты не так категоричны в
однозначно отрицательной оценке этих изделий. Мощность Kenwood на
поверку оказалась точно такой, как было обещано ее производителем, а
этим из всех остальных пароварок может похвастаться только Moulinex. С
точки зрения удобства пользования она также явно не на последнем месте.
Но претензии к ним есть, и достаточно серьезные. Начнем с того, что они
чересчур шумны! Вряд ли кому слух усластит клокочущий звук кипящей воды.
А у пароварки Vitek к тому же выявлен «недовес» по значению
потребляемой мощности, электрошнур признан cлишком коротким и, как
выяснилось, еще и таймер бессовестным образам подвирает, отключая прибор
раньше установленного времени. С такой «пунктуальностью» пароварки вы
обречены стать сыроедом.
ROLSEN
Декларируемая изготовителем мощность испытаниями не подтверждена (выше заявленной). Единственная пароварка, у которой отсутствует чаша-емкость для сыпучих продуктов (круп).
SCARLETT
Достаточно удобная в пользовании. Декларируемая изготовителем мощность испытаниями не подтверждена (меньше заявленной).
TEFAL
Продемонстрировала худший результат теста по приготовлению риса.
Значительно тяжелее других.
Декларируемая изготовителем мощность испытаниями не подтверждена (меньше заявленной).
VITEK
Декларируемая изготовителем мощность испытаниями не подтверждена (меньше заявленной)
Электрошнур – чересчур короткий.
Повышенная шумность.
Неверно работающий таймер.
BINATONE
Нет равных в качестве приготовления риса. На этом, однако, достоинства исчерпываются.
Сложная сборка-разборка емкостей значительно усложняет ее чистку и мойку.
Декларируемая изготовителем мощность испытаниями не подтверждена (меньше заявленной).
KENWOOD
Достаточно удобная в пользовании.
Испытания подтвердили точное соответствие фактического значения мощности заявленному.
Повышенная шумность.
MOULINEX
По качеству приготовления риса несколько уступает лишь Binatone.
По всем остальным параметрам вне конкуренции.
Признана лучшей пароваркой теста.