При первых признаках ухудшения самочувствия, недомогания мы спешим измерить температуру. Повышенная температура тела человека – верный признак заболевания! Поэтому в каждом доме, в каждой семье имеется, как минимум, один термометр. В обиходе медицинские приборы для измерения температуры тела человека мы называем: градусники. Строго говоря, это – термометры медицинские максимальные стеклянные.
Изготавливаются термометры медицинские максимальные стеклянные, предназначенные для измерения температуры тела человека, как в учреждениях здравоохранения, так и для использования в домашних условиях, в соответствии с требованиями ГОСТ 31516-2012.
Чтобы точнее замерить температуру, надо как можно плотнее прижать термометр к телу. Необходимый контакт достигается при помещении измерителя, как повелось говорить, под мышку (так называется мышца под плечевым сгибом) или, говоря корректнее, в подмышечную впадину.
При замере температуры термометрическая жидкость от нагрева расширяется, столбик адекватно поднимается, регистрируя максимальную температуру тела, и…замирает на этом значении. Не опускается столбик при снижении температуры при отрыве градусника от тела, благодаря тому, что в основе конструкции термометров такого типа - специальное устройство, препятствующее спаданию столбика термометрической жидкости при охлаждении термометра. Чтобы мы могли снять показание! Это устройство называется максимальным, и отсюда это слово в стандартизированном наименовании термометров этого вида: термометры медицинские максимальные стеклянные. Чтобы столбик вернуть на начальное значение шкалы, градусник надо хорошенько встряхнуть!
До сегодняшнего дня наиболее распространены в здравоохранении – ртутные термометры. То есть в качестве термометрической жидкости в них используется ртуть. Во многих семьях они верой и правдой стоят на страже здоровья домочадцев долгие годы. Не утрачивая точность!
Однако людей все больше беспокоят риски, обусловленные растеканием ртути при разрушении термометра. А такое, увы, исключить нельзя вследствие хрупкости стеклянного прибора. Да и подальше надо держать такие термометры от любопытных детей, которые, не смотря на предупреждения родителей, готовы в удобный момент раскурочить термометр, чтобы поиграть с ртутью.
Впрочем, можно подстраховаться, приобретя термометр с защитным покрытием, предотвращающим в случае его разрушения попадание ртути в окружающую среду.
Если такой термометр ненароком разбить, то осколки стекла и капельки ртути останутся внутри оболочки-капсулы. Так что вы избавлены от рисков порезаться и, хуже того, надышаться ядовитыми парами ртути. Остается только должным образом утилизировать капсулу с разбитым градусником..
ГОСТ 31516-2012 допускает использование в качестве термометрической жидкости безопасных заменителей ртути. Например, галинстан: нетоксичный сплав галлия, индия и олова. Разобьется – не страшно! Однако галинстан не столь подвижен, как ртуть. Будьте готовы к тому, что привести такой градусник после проведенного измерения в состояние готовности к новому циклу, сложнее. Усилий придется прикладывать больше. Пожилым и ослабленным болезнью людям это может доставить серьезное неудобство.
Еще одна особенность галинстанового термометра в том, что для точного замера температуры надо обеспечить как можно более плотное его прилегание к телу.
Это осложняет применение галинстанового термометра не только тяжело больными людьми, но и детьми. Без помощи им не обойтись.
Приобретая термометр, не лишне его внимательно осмотреть с точки зрения оценки качества изготовления. Убедитесь, что на стеклянном резервуаре и оболочке термометра нет царапин, пузырей, включений в виде нитей или волокон и других пороков. Такого рода производственные дефекты не только затрудняют пользователю отсчет температуры по шкале, но и снижают точность показаний.
Время от времени осматривайте термометр в процессе эксплуатации, имея в виду, что ртуть или иная термометрическая жидкость при движении в капиллярной трубке не должна разрываться на несоединимые части и оставлять следы на стенках трубки. На показания такого измерительного устройства полагаться не стоит
ТЕРМОМЕТРЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Термометр электронный в сравнении с ртутным - безопасен. В точности не уступает, а измерение осуществляется много быстрее - не более 3 минут, в то время как ртутный градусник надо держать для точного измерения температуры не менее 10 минут. Засекать время не требуется: о произведенном замере информирует зуммер (звуковой сигнал). Однако всегда иметь под рукой запасную электрическую батарейку: если элемент питания начинает разряжаться, результат измерения может оказаться недостоверным.
Термометры медицинские инфракрасные позволяют провести измерения бесконтактным способом. За 1-3 секунды. Однако чувствительность таких приборов ниже, нежели ртутных и электронных. Метрологически термометры медицинские электронные инфракрасные менее надежны, чем контактные.
Статистика метрологического обслуживания свидетельствует о большем числе выявляемых несоответствий. Это при ощутимо более высокой их стоимости.
Термометр является невосстанавливаемым изделием, то есть его ремонт невозможен.
Установленная ГОСТом безотказная наработка - не менее 450 циклов.
Гарантийный срок эксплуатации термометров - 12 месяцев с даты продажи.
О ПОВЕРКЕ
Термометры, используемые в медицинских учреждениях, подлежат обязательной поверке для подтверждения точности измерений.
Поверка ртутных и других термометров, относимых к медицинским максимальным стеклянным, регламентируется ГОСТ 8.250.77 (с изм. №1 2005 г.)
На электронные (контактные) и ИК медицинские термометры существуют методики поверки, утвержденные ВНИИОФИ.